Армия
армия

Квартира по Интернету

Вчера на сайте минобороны появился раздел "Жилье для военнослужащих"

На сайте Минобороны появился раздел "Жилье для военнослужащих"

Там размещена информация о строящихся и уже готовых квартирах для офицерских семей.

Как заявила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, эти сведения помогут будущим новоселам лучше ориентироваться при выборе жилья.

Интернет - подспорье на самом деле удобное. Щелчок "мышкой" по баннеру, и на экране монитора появляется интерактивная карта России. Еще щелчок, и пользователь видит данные по интересующему его региону. Не безликие цифры построенного или купленного военного жилья, а настоящие дома на реальных улицах конкретных городов. Кое-где можно даже рассмотреть планировку квартиры и заранее прикинуть, какая мебель будет там смотреться лучше всего.

К электронной подаче заявок на выбранную площадь в минобороны еще не пришли - это дело будущего. Все необходимые бумаги на квартиру пока придется оформлять от руки. Зато точно известно, какие справки для этого необходимы. Перечень из 12 документов имеется в приказе министра обороны, разосланном по штабам воинских частей. Известно и место, куда бумаги нужно привезти или отправить по почте. Это - управления департамента жилищного обеспечения по военным округам. Они находятся в Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Если человек хочет ускорить процесс оформления квартиры, бандероль лучше всего адресовать прямо в Москву.

Дело в том, что по новым правилам жилые метры военным и отставникам распределяют не командиры и специальные комиссии воинских частей, а профильный департамент минобороны. Он же собирает всех очередников в погонах в единую квартирную очередь. Место в ней зависит от двух обстоятельств - даты постановки на жилищный учет и выбранного для жизни города. Офицер может переезжать из гарнизона в гарнизон, переводиться из одного рода или вида войск в другой, не опасаясь, что на новом месте окажется в конце квартирного списка. Номер в жилищной очереди ему присваивают только раз, и он будет сопровождать человека всю его службу - вплоть до получения крыши над головой. Если дата постановки в очередь и избранный город у нескольких претендентов на жилье совпадут, решающее слово скажет их армейский стаж.

Электронный список очередников тоже сделают доступным пользователям Интернета. Как утверждают в минобороны, он появится на сайте военного ведомства в январе будущего года. В принципе электронный перечень уже сформирован, однако перед его обнародованием разработчики программы хотят надежно защитить банк данных. Кроме того, в следующем месяце армейское руководство обещает поместить на своем сайте всю нормативно-правовую базу по военным квартирам. А еще - организовать в Интернете справочную. Офицеры будут присылать на сайт минобороны свои вопросы, а специалисты жилищного департамента давать им исчерпывающие ответы.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у Татьяна Шевцовой, кто может встать на военно-жилищный учет? Она объяснила, что это право получают военнослужащие с 20-летним армейским стажем и те, кто расстался с погонами по болезни и организационно-штатным мероприятиям, то есть был сокращен, после 10 лет пребывания в Вооруженных силах. Ограничений в выборе места жительства у офицеров нет. Но поселиться после увольнения в Москве им будет трудно. Покупать жилье в столице военному ведомству сейчас не по карману, поэтому в минобороны подумывают о собственном строительстве в мегаполисе. Однако это случится явно не скоро.

Еще один вопрос "РГ" был связан с размерами военных квартир. Шевцова сказала, что закон обязывает предоставлять военным семьям квартиры из расчета 18 "квадратов" на человека. За полковниками сохранилось право на дополнительные 15-20 метров жилплощади. Ограничений по количеству комнат в квартирах тоже нет. Поэтому многодетные офицерские семьи могут рассчитывать не только на "трешку", но и на четырех-, пяти- и даже шестикомнатную квартиру.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх