перспективы

Пенсию оторвут от инфляции

За три года она вырастет в полтора раза

В 2011 году в России будет проиндексировано несколько видов пенсий
Фото, видео: Виктор Васенин
Татьяна Голикова поздравила сотрудников Пенсионного фонда и его руководителя Антона Дроздова. Смотреть фоторепортаж Виктора Васенина

В следующем году будет проиндексировано несколько видов пенсий: трудовая по старости вырастет на 8 проц., социальная - на 9,1 проц.

Об этом сообщил вчера председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов, выступая на расширенном заседании, посвященном 20-летию фонда.

"На 2011 год предполагается, что трудовая пенсия будет проиндексирована в феврале на 8 процентов, социальная - в целом за год на 9,1 процента, в том числе с 1 апреля - также на 8 процентов", - пояснил Дроздов. Такие параметры заложены в бюджет фонда на следующий год.

Глава ведомства отметил, что согласно закону о бюджете Пенсионного фонда на ближайшие три года, средняя пенсия в России за это время должна вырасти в 1,5 раза и превысить планку в 10 тысяч рублей.

Таким образом, с 1 февраля прибавка обеспечена 36,6 миллиона человек, получающим трудовую пенсию по старости.

Кроме того, с 1 апреля на 6,5 процента увеличится размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В общей сложности это пособие получают 17 миллионов человек.

Сотрудников Пенсионного фонда, а их в ведомстве трудится более 130 тысяч, вчера поздравила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. За 20 лет работы Пенсионный фонд стал мощной финансовой структурой, на которую государство возложило выполнение многих социальных функций, таких, например, как учет и выплаты материнского капитала, социальных пособий. Но основным направлением работы, конечно, остается учет пенсионных прав, назначение и выплата пенсий. "Бесперебойно в 2010 году прошла валоризация пенсионных накоплений, - отметила вчера Татьяна Голикова. - На сегодняшний день можно сказать, что мы не ошиблись в стратегически принятом решении и в том, как мы это решение финансово оценили".

 
Видео: Виктор Васенин

И Татьяна Голикова, и Антон Дроздов напомнили, что в результате валоризации пенсию существенно пересчитали 35 миллионам человек. Размер прибавки в первую очередь зависел от величины трудового стажа, заработанного в советское время. В результате средний размер повышения составил 1,09 тысячи рублей, а средняя пенсия выросла сразу на 15 процентов.

Кроме того, благодаря созданной в пенсионном ведомстве уникальной автоматизированной системе учета страховых взносов, уплаченных за каждого работника, весь пересчет был сделан в автоматическом режиме. То есть людям не пришлось писать заявлений и собирать документы, подтверждающие их советский стаж.

Кстати, как утверждают в ведомстве, в результате такой массовой "инвентаризации" почти у 12 миллионов человек фонд выявил ранее неучтенные периоды работы и, таким образом, расширил их пенсионные права.

Система автоматизированного персонифицированного учета работает не только на пенсионеров, но и тех, кому до пенсии еще трудиться. Помимо оперативного пересчета пенсий при проведении индексации в Пенсионном фонде постоянно отслеживается процесс формирования будущих пенсий. Причем эта информация ( и в этом состоит еще одна важная функция Пенсионного фонда) каждый год с помощью специальных информационных писем доводится до каждого работника. Таким образом, пенсионное ведомство ежегодно "отчитывается" перед работающими гражданами, сколько пенсионных средств накопилось на их индивидуальных счетах.

Кстати

Получив информационное письмо, работник может сравнить реально полученную им зарплату с данными, представленными в ПФР предприятием, где он работает. Следовательно, можно оценить, вовремя ли и в полном объеме работодатель вносит за работника страховые взносы, и в случае расхождений в этой "пенсионной бухгалтерии" принять меры.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх