17.12.2010 00:10
    Поделиться

    На юге России появятся сразу несколько туристических кластеров

    В середине октября вышло постановление правительства о создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. А уже в декабре этого года минэкономразвития должно представить в правительство России предложения по учреждению на основе принципов государственно-частного партнерства ОАО "ОЭЗ", госкорпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/" и Сбербанком России (SBER) открытого акционерного общества "Курорты Северного Кавказа".

    Туристический кластер будет сформирован на базе горнолыжных курортов "Архыз" в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, "Лаго-Наки" (Адыгея), "Эльбрус" в Черчекском районе Кабардино-Балкарии, "Мамисон" в Алагирском районе Северной Осетии, "Матлас" в Хунзахском районе Дагестана, а также курортов в Апшеронском районе Кубани. По словам председателя экспертного совета при Минэкономразвития России по созданию туркластера Ахмеда Билалова, в данной сфере в рамках СКФО уже определены пять инвестиционных площадок. На это направление выделяется более 450 миллиардов рублей, из них 391 миллиард - средства инвесторов и банковские кредиты, 60 миллиардов - государственные средства. Об этом Билалов заявил на "круглом столе", состоявшемся в рамках IX Международного экономического форума в Сочи. Бюджетные деньги будут поступать не напрямую из казны, а за счет создания особых экономических зон с действующими там налоговыми и таможенными преференциями. Для ускорения запуска этого проекта уставной капитал компании "Особая экономическая зона" уже в этом году вырастет на два миллиарда рублей.

    - Существующий потенциал северокавказских регионов позволяет использовать под создание новых туристических объектов более одной тысячи километров горных склонов, где ежегодно могут отдыхать от пяти до десяти миллионов человек. В рамках реализации проекта будут построены новые автодороги протяженностью 380 километров и четыре новых автовокзала, -уточнил Билалов.

    На дороги округа в курортной зоне в рамках программы "Юг России" будет дополнительно выделено 200 миллионов рублей, а трасса Кисловодск - Эльбрус протяженностью 72 километра, строительство которой уже идет, станет основной для формирования туркластера.

    В него также войдут все аэропорты субъектов СКФО, но базовым, по словам Билалова, станет аэропорт Минеральные Воды, который после реконструкции и строительства новой взлетно-посадочной полосы будет способен ежегодно обслуживать до пяти миллионов пассажиров. Председатель экспертного совета указал на целесообразность создания таких новых туристических объектов, чтобы горные курорты СКФО стали круглогодичными, каковыми сегодня являются курорты Кавказских Минеральных Вод.

    Реализация проекта создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Апшеронского района Краснодарского края требует вложения 34 миллиардов рублей. Многие недоумевают - неужели найдется инвестор, способный вложить такие деньги в столь долгосрочные перспективы? Ведь проект окупится не ранее чем через 10 лет. Да и риски, согласитесь, немалые.

    - Проект реальный, - считает руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - Вообще, сроки окупаемости аналогичных объектов могут быть и 15 лет. Так что десятилетний срок - очень хороший показатель. Бизнесмены, в основном иностранные, вкладывают "длинные" деньги в такие проекты. Особенно, когда получают кредиты западных банков, которые эти кредитно-финансовые структуры, не смотря на кризис, дают под два-четыре процента годовых. Наши банки на таких условиях, как правило, не работают. Между тем, если за счет инвестора строить дороги, проводить газ, воду, улучшать энергоснабжение, например, в поселке Мезмай и дальше в горах, срок окупаемости проекта может возрасти до 20-50 лет. В таком виде он станет мало кому интересен. Если же в строительство инженерных сетей вложить федеральные средства в рамках государственно-частного партнерства, то привлекательность объектов сразу же возрастает. Более того, к строительству инфраструктуры, несомненно, будет привлекаться малый бизнес. А это - рабочие места. Я уже не говорю про доходы в бюджет. Они, конечно же, увеличатся. Таким образом, если государство вложит 14 миллиардов рублей в инженерную инфраструктуру в рамках проекта по развитию горнолыжного комплекса, то вся остальная, на первый взгляд, "мелочевка" может потянуть миллиардов на 20. Но срок, в течение которого эти деньги будут инвестироваться различными структурами, составит не менее 20-30 лет, причем в несколько этапов. Когда государство вкладывает в проекты бюджетные средства, подразумевается, что они вернутся в бюджет в виде налоговых и неналоговых доходов за 10-50 лет. И это нормально.

    В Адыгее круглогодичный горнолыжный курорт мирового класса в рамках туристического кластера планируется построить в южной части республики - в районе плато Лагонаки на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Горнолыжные трассы, гондольные, кресельные и бугельно-буксировочные канатные дороги будут оборудованы на склонах гор Гузерипль, Оштен и Абадзеш таким образом, что одновременно кататься смогут порядка 20 тысяч туристов. В окрестностях нового туристического объекта к услугам гостей появится сеть гостиничных и спортивных комплексов, пункты общественного питания и досуга.

    Уже в 2011-2013 годов в "деревне" Яворовая планируется оборудовать всей необходимой инфраструктурой склоны горы Гузерипль. Это будет горнолыжный комплекс, в который входят объекты размещения и бытового обслуживания туристов, а также непосредственно канатные дороги и горнолыжные трассы. В следующие три года аналогичные работы перекинутся на Оштен близ "деревни" Цице. А в оставшуюся трехлетку, до 2019 года, строительство развернется уже на горе Абадзеш, рядом с "деревней" Курджипс.

    Среднегодовая выручка от реализации запланированного проекта, по мнению экспертов, составит 3,2 млрд рублей, а среднегодовая прибыль всего проекта - 640 млн рублей.

    Финансирование строительства объектов инфраструктуры курорта "Лагонаки" осуществляется за счет федеральных и республиканских целевых программ. Общий объем бюджетных средств до 2013 года превысит миллиард рублей, стоимость проекта - 7,6 миллиардов, столько же планируется привлечь и частных инвестиций.

    - Этот проект уже вызвал огромный резонанс и получил полную поддержку руководства страны, - говорит премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Благодаря этому проекту в течение следующего десятилетия будет создано более 160 тысяч новых рабочих мест. Нам же пока предстоит серьезная работа над созданием необходимой для туризма инфраструктуры.

    Вместе с тем независимые эксперты смотрят на планы властей по созданию туристического кластера мирового уровня на Северном Кавказе не столь оптимистично. Пока в России похвастаться в этой сфере особенно нечем. Самый свежий пример - ликвидация особой экономической зоны (ОЭЗ) "Новая Анапа" в Краснодарском крае.

    точка зрения

    Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам":

    - В России ОЭЗ, в том числе туристические, имеют достаточно скромные перспективы. Самой идее ОЭЗ в мире уже более 30 лет. Однако за прошедшие десятилетия зон с режимом благоприятствования инвестированию или и вовсе офшоров стало существенно больше, а вот желающих инвестировать в реальный бизнес, а не в финансовые инструменты - существенно меньше. Активно развивали таким образом туристические зоны страны Карибского и Средиземноморского бассейнов. В Юго-Восточной Азии зоны в основном были ориентированы на промышленное производство, но были и туристские. Из относительно недавних примеров можно выделить Тунис. К сожалению, климатические условия во всех этих странах существенно лучше, чем даже в курортных регионах России. Когда перед инвестором стоит выбор, инвестировать в развитие туризма на Алтае или в Тринидад и Тобаго, несложно предположить, что он предпочтет. Остается полагаться на тех инвесторов, у которых нет выбора - на "социально ответственный бизнес", а говоря проще, на подконтрольные или сильно зависимые от государства крупные компании. Они действительно готовы вкладывать в развитие отечественного туризма, тем более что им надо обеспечить условия для отдыха своих сотрудников. В данном случае снова делается ставка на крупный бизнес, представителем которого является Хлопонин, в расчете привлечь средства в развитие проблемного региона. Понятно, что никто не рассчитывает на то, что республики Северного Кавказа станут туристической Меккой, но создание даже нескольких десятков тысяч рабочих мест для этого региона станет большим подспорьем, поскольку именно безработица подстегивает криминализацию и позволяет экстремистам вербовать сторонников.

    Поделиться