РВСН: Россия ведет разработку новых ракетных комплексов

Ракетные войска стратегического назначения РФ совместно с оборонными предприятиями ведут разработку новых стратегических ракетных комплексов. Об этом сообщил здесь сегодня командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев в связи с 51-й годовщиной данного рода войск.

"Ракетными войсками совместно с генеральными конструкторами целого ряда отечественных предприятий и организаций промышленности ведется работа не только по поддержанию состояния и совершенствованию существующих ракетных вооружений, но и их значительная модернизация с неизменной целью: при любых условиях обеспечить гарантированное решение задачи ядерного сдерживания, - сказал командующий. - Этому подчинено всё, в том числе меры по модернизации боевого оснащения ракетных комплексов, которые вполне адекватны как складывающейся, так и прогнозируемой военно-стратегической обстановке".

Говоря о более отдаленной перспективе, Каракаев выразил уверенность в том, что "имеющийся научно-технический и конструкторский задел отечественного боевого ракетостроения позволит гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России". "На это направлены те НИОКР, что заложены в государственную программу вооружения на 2011-2020 годы", - уточнил командующий.

Он отметил, что при реализации планов перспективного развития РВСН будут иметь группировку ракетных соединений с необходимом числом пусковых установок и боевых блоков, "соответствующих межгосударственным соглашениям, экономическим возможностям страны и ожидаемым изменениями военно-стратегической обстановки". В числе приоритетов РВСН Каракаев назвал наращивание качественных показателей боевой готовности войск с безусловным выполнением планов по вводу новых стратегических ракетных комплексов стационарного и подвижного базирования; поддержание высокой боеготовности развернутых ракетных комплексов, в том числе максимальное продление сроков их эксплуатации. Необходимо также развитие системы боевого управления и связи, повышение ее надежности за счет планового ввода в строй новых пунктов управления и модернизации существующих, указал он.

Также он сообщил, что Россия будет сохранять статус ядерной державы до тех пор, пока ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли. "Ядерный статус РФ как историческая реальность сохранится на обозримый период до тех пор, пока в результате научно- технического прогресса или изменения характера международных отношений ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли.

Полагаю, что в ближнесрочной перспективе опора на ядерное сдерживание должна обеспечить необходимый запас времени и баланс сил и для формирования нового облика Вооруженных сил РФ в целом и подъема их на новый качественный уровень", - сказал командующий. Он напомнил, что в настоящее время в России, как и раньше в СССР, в силу геополитического положения нашей страны основной упор в распределении сил в структуре Стратегических ядерных сил сделан на наземную составляющую - РВСН.

Их ведущая роль в ядерной триаде определяется не только количественным составом ракетных носителей, числом и возможностями боевых зарядов. "Высокая оперативная готовность к выполнению задач, живучесть объектов, всепогодность решения поставленных задач, устойчивость боевого управления РВСН в условиях противодействия возможного противника - вот те факторы, которые во многом определяют вклад РВСН в осуществление задачи ядерного сдерживания", - подчеркнул Каракаев.

Источник: РИА Новости
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх