17.12.2010 00:39
    Поделиться

    Минюст предлагает сделать УДО автоматическим

    Министерство юстиции предлагает провести масштабное изучение практики условно-досрочного освобождения арестантов, чтобы в дальнейшем реформировать этот институт.

    Не исключено, что в будущем заключенные смогут автоматически выходить на свободу досрочно, если провели за решеткой достаточно времени и, главное, хорошо себя вели.

    А пока планируется навести порядок в этой сфере, чтобы убрать коррупцию и произвол.

    Такое предложение прозвучало вчера на расширенной коллегии министерства юстиции, посвященной соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Примечательно, что обсуждать столь непростую тему ведомство пригласило и представителей гражданского общества.

    Самое главное право человека в неволе, которого лишать никак нельзя, - это право на надежду. У арестанта должен быть шанс вернуться в нормальное общество. А стимулом для исправления призвано быть в том числе условно-досрочное освобождение.

    По статистике, каждый год из тюрем раньше срока выходят около ста тысяч человек. Однако, как сказал вчера представитель Генпрокуратуры, в этом году отпускать условно-досрочно стали реже. Но проблема не только в этом.

    Теоретически досрочная свобода должна предоставляться как поощрение. Ее нужно заслужить. Однако есть данные, что все чаще свободу стало возможным купить. Бывает, арестанту, который вроде бы осознал и искупил, не дают выйти на волю раньше срока. Зато до "звонка" выходит какой-нибудь злостный нарушитель, потому что у него есть деньги.

    Поэтому минюст намерен тщательно проанализировать ситуацию и в первую очередь навести порядок. А затем планируется кардинально реформировать этот институт.

    Как сказал министр юстиции Александр Коновалов, в ряде развитых стран арестант автоматом получает право на условно-досрочное освобождение, отбыв определенную часть срока. Задержаться в тюрьме на весь срок он может, только когда ужасно себя ведет.

    Не исключено, что минюст подготовит предложения, чтобы ввести подобную практику и у нас. Однако Александр Коновалов особо подчеркнул, что критерии оценки поведения осужденных должны быть четкими и прозрачными. А вся система подконтрольной, в том числе гражданскому обществу.

    Иначе есть риск, что коррупция просто переместится на другой уровень: арестанты будут банально платить за хорошие характеристики.

    В целом глава минюста заявил, что тюремное ведомство должно шире открыть двери для контроля со стороны гражданского общества. Давно подмечено, что произвол боится гласности и открытости.

    - Минюст стремится создать действительно новую, прозрачную систему исполнения уголовных наказаний с привлечением различных общественных институтов гражданского общества, - заявил Александр Коновалов, - в том числе средств массовой информации.

    В целом же концепция реформирования уголовно-исполнительной системы предусматривает создание условий, соответствующих международным стандартам.

    К слову, как сообщил вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, в некоторых колониях уже проходит эксперимент по перепрофилированию зон в тюрьмы нового типа.

    А с будущего года во всех казенных домах в порядке эксперимента будет введена новая система оценки поведения осужденных. В этом году систему опробовали в некоторых колониях, и, как сказал глава тюремного ведомства, результаты удачные. Более 75 процентов арестантов меняли свое поведение в лучшую сторону.

    Поделиться