16.12.2010 00:53
    Поделиться

    Что нужно знать о законодательстве по охране труда

    Миф 1

    Охрана труда - только для промышленных предприятий

    В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса РФ все работодатели, как физические, так и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

    Это означает, что нормы по охране труда, являясь частью трудового законодательства, обязательны для всех организаций и индивидуальных предпринимателей (работодателей).

    Тема охраны труда актуальна как для крупных производств со сложным техническим оснащением, так и для офисных компаний, где факторами риска являются использование офисной техники (компьютеры, копировальные машины и т.д.), скользкий пол, крутая лестница или неисправная электропроводка. Аттестация рабочих мест, медицинские осмотры работников, формирование службы охраны труда, прохождение обучения по охране труда и другие мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий и охраны труда, обязательны для всех организаций без исключения.

    Важно отметить, что все требования в сфере охраны труда в полном объеме относятся к филиалам и представительствам иностранных компаний. Несмотря на то что структурные подразделения иностранных компаний не являются юридическими лицами в соответствии с российским законодательством, в филиалах и представительствах иностранных компаний работают люди, а следовательно, возникают трудовые отношения, которые регулируются Трудовым кодексом РФ. Работодателями являются головные компании, то есть иностранные юридические лица. В соответствии с Трудовым кодексом РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на иностранных юридических лиц.

    Миф 2

    Выполнение трудового законодательства сводится к правильному оформлению трудовых отношений

    Проверка организации трудовым инспектором не ограничивается документами кадрового производства. Наряду с приказами по личному составу, трудовыми договорами, личными карточками и трудовыми книжками работников проверяющий может запросить любые документы, которые должна иметь организация согласно требованиям трудового законодательства. Отдельным направлением проверок трудовой инспекции является соблюдение работодателем норм охраны труда.

    В компании обязательно должны быть инструкции по охране труда по каждой профессии, журнал вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте, документы, подтверждающие прохождение работниками обучения по охране труда, медосмотров, результаты проведения аттестации рабочих мест.

    Следует иметь в виду, что у трудовой инспекции есть право отстранить работника, который не прошел обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда. Трудовая инспекция полномочна направить в суд требование о ликвидации организации, нарушающей нормы охраны труда.

    Миф 3

    Никто не несет ответственность за нарушение закона по охране труда

    Ответственность за нарушение трудового законодательства в организации несет работодатель (руководитель организации или индивидуальный предприниматель), так как именно на него законодательством возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Лицо, назначенное ответственным за организацию охраны труда, будет нести ответственность только в пределах своей должностной инструкции.

    Пренебрежительное отношение работодателя к вопросам охраны труда может привести к серьезным последствиям: от несчастного случая на производстве с отдельным работником до гибели десятков людей. И тогда ответственные лица подвергаются уголовному наказанию. Так, в результате взрывов на угольной шахте "Распадская" в мае текущего года экс-директору шахты предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

    За нарушение законодательства об охране труда должностные лица и организации могут понести административную ответственность в виде штрафов от одной тысячи до пяти тысяч рублей и от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей соответственно или приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Кроме того, если должностное лицо совершало уже аналогичное правонарушение, то его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

    Правительство РФ планирует ужесточить административную ответственность за нарушение законодательства об охране труда. Предполагается увеличение штрафов от двух до десяти раз.

    Поделиться