15.12.2010 00:47
    Поделиться

    Пища может подорожать сильнее, чем хотелось бы Центробанку

    Рост мировых цен на продовольствие может помешать России в следующем году удержаться в рамках инфляции, заложенной в проект бюджета - 6,5 процента. Существование такого риска вчера признал директор департамента операций на финансовых рынках, член совета директоров Центробанка Сергей Швецов.

    В переводе на язык, понятный каждому, этот прогноз означает, что цены на продовольственные товары, возможно, будут расти быстрее, чем казалось раньше. При этом Сергей Швецов сослался на невысокие прогнозы урожая в южном полушарии. Очевидно, он полагает, что урожай зерновых в Австралии и в Южной Америке может здорово подкосить ситуацию на наших прилавках. В 2010 году ускорение инфляции связано, по его мнению, с "ценовым шоком" на продовольственном рынке, возникшем в результате засухи в Центре страны и в Поволжье. А также с ростом мировых цен на продовольствие "на стадии выхода из кризиса". Он надеется, что по итогам этого года уровень инфляции не превысит 8,5 процента.

    Между тем минсельхоз США повысил прогноз мировых запасов пшеницы на текущий сельскохозяйственный год (завершится 31 мая 2011 года) на 2,4 процента, сообщает агентство Блумберг. Причина - сравнительно благоприятные виды на урожай в Австралии и в Канаде. Составляя предыдущий прогноз, эксперты американского минсельхоза, по-видимому, переоценили негативные последствия наводнений в этих странах.

    Прогноз потребления тоже повышается, но не так значительно, как прогноз производства.Таким образом, конечные запасы зерна в мире снизятся, но не так сильно, как казалось прежде. "Обозначился явный прогресс в сторону позитивного баланса, - полагает аналитик рынка Владимир Петриченко. - Планета будет иметь весьма высокий уровень обеспеченности пшеницей".

    Хотя, конечно, эта устремленная в будущее американская поправка - слабое утешение для тех, кого волнуют сегодняшние и завтрашние потребительские цены в России. У нас на прошлой неделе цены на продовольственную пшеницу третьего класса резко взлетели в Сибири, продолжили активный рост на Урале и в Поволжье, сообщает Петриченко. И хлебопекарная мука растет в цене по всей стране достаточно энергичными темпами.

    Быстрее продовольственной пшеницы дорожала фуражная пятого класса. Цены на фуражный ячмень, по мнению эксперта, "активизировались в своем росте, переходя все логические рамки". Росла в цене и кукуруза на корм.

    Понятно, что повышение стоимости кормов может отразиться и на цене мяса, причем наиболее демократичных курятины и свинины в первую очередь. А подорожание муки повлияет либо на цену хлеба, либо, если последней прикажут "стоять", на экономику хлебопекарных предприятий. Или на качество хлеба, причем самым негативным образом.

    Впрочем, этот наш тренд, считает Владимир Петриченко, может активизировать ввоз казахской пшеницы и украинской кукурузы, а также "движение российских властей с распределением первой части интервенционного фонда". Иными словами, выход государства на рынок со своими запасами, чтобы сбить цену.

    Между тем

    В энергичном росте цен на зерновые товары все-таки есть нечто позитивное. Возможность продать свое зерно по высоким ценам создает аграриям стимулы для расширения производства. По крайней мере для того, чтобы увеличить посевы яровых и, таким образом, прикрыть ту брешь, которая образовалась из-за снижения площади озимых посевов.

    В общем, страшная засуха лета 2010 года в экономическом смысле еще не закончилась.

    Поделиться