14.12.2010 00:40
    Поделиться

    Минкомсвязи нашло новый способ защиты интеллектуальной собственности

    В ближайшее время во многие российские семьи придет высокоскоростной Интернет. Можно будет без проблем скачать нужную информацию, фильм или музыку на домашний компьютер, заплатив небольшие деньги. И не придется покупать нелегальные диски на "горбушке".

    Как сказал вчера в своем выступлении на конференции мирового техноблога глава минкомсвязи Игорь Щеголев, тогда не нужно будет ездить катком по нелегальным дискам. В ближайшее время ассортимент информационного контента появится и на эфирных каналах. Его стоимость будет фиксированной. Причем чем больше пользователей будут заказывать просмотр того или иного продукта или информации, тем дешевле он будет. В то же время, по словам министра, все это не исключает необходимости сотрудничества с правоохранительными органами в борьбе с пиратством. Щеголев обещал в ближайшее время провести "круглые столы", посвященные этой проблеме.

    Министр затронул еще одну актуальную тему - использование программного обеспечения. В следующем году минкомсвязь создаст ресурс - госприклад.ру, куда разработчики программного обеспечения смогут прийти со своими продуктами, а пользователи за небольшие деньги купить их программы. В основном на этом ресурсе компании-разработчики, пояснил заместитель министра массовых коммуникаций и связи Илья Массух, смогут размещать программы, которые "не носят лицензионной нагрузки. Сервис главным образом будет работать в рамках электронного правительства для нужд муниципальных органов. Эксперты не исключают, что он будет завязан с центрами, где хранится информация, программы для электронного правительства. Таких центров по стране будет семь. Они будут участвовать в облачном вычислении. Система облака позволит предоставлять программы для органов власти, научных структур за небольшие деньги. Облачные сервисы сейчас развиваются и в других странах. Они позволяют сократить объем программ, которые записываются на компьютеры индивидуальных пользователей. Не секрет, что иногда "софт" (программное обеспечение) нужен только один раз, но добропорядочный пользователь тратит большие деньги, чтобы купить лицензионный продукт. Система облачных сервисов поможет сэкономить деньги и место на жестком диске компьютера. Так как программа в "облаке" находится в удаленном доступе на сервере. И ею можно воспользоваться за небольшие деньги через Глобальную сеть. Что касается развития самого Интернета, то, по прог нозам Игоря Щеголева, скоростной Интернет в России будет доступен фактически на всей территории в 2025 году, в 2015 году покрытие составит 60-70 процентов. Сейчас высокоскоростной Интернет доступен только 35-40 процентам населения России.

    Необходим также широкий канал обмена информации для развития технопарков в России. Они должны быть, по мнению минкомсвязи, взаимосвязаны друг с другом, учитывая огромные территории. Причем в одном технопарке могут разрабатывать идею, в другом - программное обеспечение для нее, а в третьем уже выпускать продукт.

    В конференции принял участие и помощник президента Аркадий Дворкович. Он затронул тему развития иннограда Сколкова. Заметил, что для привлечения туда специалистов, вполне возможно, будет создана упрощенная схема выдачи виз. При этом он отметил, что Россия готова открыть свои границы для европейцев. Но и от других стран ждет аналогичных действий. Это поможет более активно обмениваться специалистами и повысит товарооборот. Затрагивая вопрос опасности, которая хранит информационная среда, Дворкович упомянул про "ВикиЛикс". По его мнению, запретами бороться здесь невозможно. Нужно корректировать правила работы в виртуальной среде.

    В свою очередь, Игорь Щеголев напомнил, что в России идет разработка законодательства для интернет-сообщества. Сейчас в Госдуме находятся поправки в закон о СМИ, которые введут в России понятие сетевого издания. То есть тех СМИ, которые действуют в Интернете.

    Льготы для малого бизнеса

    Журналисты спросили Дворковича о предложениях минфина по льготным страховым взносам. Речь идет о законопроекте, который позволит регулировать льготные ставки по страховым взносам для малого и среднего бизнеса. Помощник президента, как выяснилось, придерживается позиции минэкономразвития, которое предлагает сделать список исключений, а не список разрешенных видов для использования пониженной ставки страховых взносов. По словам помощника президента, еще нужен механизм, который бы определил для каждой конкретной компании, под какую ставку она подпадает. Существует также проблема, как считать долю бизнеса в общем объеме. По словам Дворковича, есть технические вопросы, которые в ближайшие два дня необходимо снять, чтобы на этой неделе передать проект закона в Госдуму.

    Поделиться