09.12.2010 00:09
    Поделиться

    В Москве прошла онлайн-конференция "Права белорусов и россиян в Союзном государстве"

    Как уже сообщал "СОЮЗ", в Москве в агентстве РИА Новости прошла онлайн-конференция на тему "Права белорусов и россиян в Союзном государстве". В ходе ее были подняты актуальные темы, касающиеся социального обеспечения, работы и образования, медицинского обслуживания, выбора места жительства граждан Беларуси и России и т.д. На вопросы граждан Союзного государства исчерпывающие ответы дал заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно.

    Предлагаем читателям часть вопросов и ответов, прозвучавших в ходе этого диалога.

    Александр из Калининграда поинтересовался: "Когда белорусы смогут жить в Калининградской области без процедуры регистрации?"

    - Как в России, так и в Беларуси, граждане любого государства обязаны встать на миграционный в России либо регистрационный учет в Беларуси в случае их временного пребывания на территории государства. В соответствии с Соглашением об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства от 24 января 2006 года белорусские граждане освобождены от постановки на миграционный учет в течение 30 дней с даты въезда на территорию России.

    Пенсионер из Северодвинска хотел три летних месяца пожить в Беларуси. При попытке пересечь границу Беларуси и Украины туда и обратно на своей машине с российскими номерами с него потребовали уплатить за каждый день пребывания в Беларуси по пять долларов. Такие поборы он считает несправедливыми.

    - Россия и Беларусь являются странами - участниками Союзного государства и Таможенного союза. Одна из целей формирования Таможенного союза - формирование единого транспортного пространства. Сошлемся на Указ Президента Республики Беларусь N 550 от 27 октября нынешнего года "Об отдельных вопросах взимания сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств", в соответствии с которым российские автовладельцы, въезжающие на территорию Беларуси с территории России с последующим выездом в Россию без заезда в третьи страны, освобождаются от уплаты сбора за проезд. В случае транзитного перемещения через территорию Беларуси пользователи автомобилей, зарегистрированные в России, уплачивают сбор за проезд по белорусским автомобильным дорогам общего пользования в соответствии с теми ставками, которые установлены белорусским законодательством.

    Павел - гражданин Республики Беларусь, но работает в Российской Федерации. Он пристально следит за изменениями в законодательстве Союзного государства и очень радуется, когда подписывается новый документ, упрощающий жизнь. Но упрощение, по его мнению, зачастую ведет к усложнению жизни. К примеру, с 2010 года в России отменен единый социальный налог. В итоге все граждане Беларуси, работающие в России и прибывающие по временной регистрации, утратили право на социальное обеспечение?

    - Вопросы социального страхования граждан Беларуси, которые работают на территории России, напрямую связаны с их правовым статусом пребывания. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" не подлежат обложению страховыми взносами выплаты и вознаграждения физическим лицам по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. Таким образом, для граждан Беларуси, осуществляющих свою трудовую деятельность на территории России, для того чтобы стать полноправными участниками системы социального обеспечения, необходимо иметь статус временно или постоянно проживающих в России. Его можно получить в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Это закон серьезный и основополагающий.

    Хотелось обратить внимание уважаемого Павла и на то, что вид на жительство в России он может получить в упрощенном порядке, потому что в соответствии с подписанным в 2006 году Соглашением об обеспечении равных прав граждан факт принадлежности к гражданству Беларуси будет являться основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство в России без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание в России. В этом и есть преференции для белорусов.

    Кирилл переехал в Беларусь из России в 1997 году. Но гражданство не менял, живет по виду на жительство. Сейчас учится на пятом курсе в Витебском государственном технологическом университете, после учебы будет распределение в Беларуси. Но он хочет вернуться на Родину. Почему он обязан отрабатывать 2 года, ведь белорусы в России не отрабатывают за учебу?

    - Кирилл! В течение длительного времени вы постоянно проживаете на территории Беларуси, имеете в соответствии с законодательством Беларуси равные права с гражданами Республики Беларусь на получение образования. А стало быть, и обязанности. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 года N 1702 распределению подлежат выпускники, получившие образование за счет средств республиканского или местных бюджетов. Если вы платите за свое обучение, то не подлежите распределению. Если не платите, то придется отработать два года.

    Елена Григорьевна поинтересовалась: где молодая мама должна получать пособие по уходу за ребенком до трех лет и единовременное пособие при рождении, если она является гражданкой Беларуси, а живет и работает в России?

    - Применительно к гражданам Беларуси, которые работают на территории России, действует следующий порядок: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам молодым мамам назначаются и выплачиваются в соответствии с российским законодательством за счет средств Фонда социального страхования России. Для определения размера пособия учитывается страховой стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью, как на территории России, так и на территории Беларуси.

    Россиянин Игорь напомнил: недавно был отмечен юбилей создания Союзного государства. Несмотря на проводимые мероприятия, касающиеся этого события, большого резонанса среди гражданского населения обеих стран, к сожалению, не наблюдалось. Бытует мнение, что пассивное отношение к юбилейным событиям связано, прежде всего, с недостаточным информационным обеспечением работы, проводимой в рамках Союзного государства. Какие меры нужно предпринять, чтобы народ больше знал о работе союзных органов?

    - Я был в Беларуси, - ответил Сергей Шухно, - когда праздновали десятилетний юбилей подписания Договора о создании Союзного государства. Я почувствовал, что каждый человек в Беларуси знает об этой дате. Да и в России многие знают о ней. Но, говоря об информационном обеспечении союзной тематики, хотел бы отметить, что здесь работают, проявляют себя лишь средства массовой информации Союзного государства. И если бы их не было, наша сегодняшняя конференция вряд ли бы состоялась. Когда бываю в Минске, включаю телевизор, первую кнопку, вторую, третью, смотрю белорусские каналы. И в каждом новостном выпуске слышу о союзном Договоре, о том, как реализуются те или иные его положения. А в Москве, на какую бы кнопку ни нажимал, кроме кнопки канала Телерадиовещательной организации Союзного государства (воспользуюсь своим положением и скажу, что это 81-я кнопка на канале "Акадо"), нигде нет ни слова о нашем Договоре. На федеральных каналах союзной информации явно недостаточно.

    Александр поинтересовался, когда Союзное государство обзаведется своей символикой, может, стоит для этих целей объявить конкурс?

    - В статье 10 Договора о создании Союзного государства записано, что Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности. Но там же, в Договоре, сказано, что государственная символика устанавливается Парламентом Союзного государства и подлежит утверждению Высшим Государственным Советом. Парламента у нас пока нет, он, к сожалению, не сформирован до сегодняшнего дня. У нас есть Парламентское Собрание. Поэтому данный вопрос может рассматриваться после формирования Парламента Союзного государства.

    Петр поинтересовался, когда возможно введение в Союзном государстве единой валюты?

    - В Договоре о создании Союзного государства есть две статьи (13-я и 22-я), в которых прописан механизм введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра на территории России и Беларуси. Установлено, что до формирования единого эмиссионного центра на территории России и Беларуси продолжают хождение их национальные единицы. А единая денежная единица вводится поэтапно, с одновременным формированием единого эмиссионного центра.

    Екатерина Валерьевна из России поинтересовалась, обязательно ли оформлять ребенку паспорт, чтобы посетить Беларусь?

    - Если вашему ребенку менее 14 лет, то для посещения Беларуси достаточно иметь только свидетельство о рождении.

    Любовь Александровна из Балашихи Московской области рассказала: они с мужем пенсионеры. Могут ли они переехать на постоянное место жительства в белорусский город Барановичи с приобретением для себя жилья, сохранив российскую пенсию? Дело в том, что она астматик и ей очень подошел бы климат в Беларуси.

    - Конечно, можете приобрести жилье в Беларуси, для этого нет никаких препятствий. Что касается пенсии, то, приехав в Беларусь, надо написать заявление в местное отделение Фонда социальной защиты населения о переводе в Республику Беларусь вашей российской пенсии.

    Поделиться