09.12.2010 00:30
    Поделиться

    Почему наши самолеты испугали японских адмиралов

    Вчера стали известны некоторые подробности инцидента с парой российских противолодочных самолетов Ил-38 в Японском море.

    Их появление в районе совместных военно-морских учений США и Японии так напугало адмиралов, что маневры на какое-то время остановили.

    В надежде отогнать нежеланных гостей в воздух подняли перехватчики F-15. Приказа атаковать наши машины летчикам не давали, но истребители делали все, чтобы российские "Илы" немедленно вернулись к своим берегам. К психологическому давлению тихоокеанцам не привыкать, и в войне нервов последнее слово осталось за ними. Проведя несколько часов в зоне патрулирования, Ил-38 возвратились на аэродром только после выполнения поставленных задач.

    Своеобразный пригляд за военными маневрами соседей - обычная практика для любой армии. Однако действия российской авиации официальный Токио расценил как провокацию. Руководство сил самообороны Японии разразилось гневным заявлением, обвинив наших военных чуть ли не в попытке нападения на суверенное государство. Между тем никаких нарушений международного права и тем более враждебных действий по отношению к соседям явно не было. Официальный представитель Тихоокеанского флота Роман Мартов объяснил, что пара Ил-38 выполнила полет в районе повседневной деятельности ТОФ. Иными словами, в этой части Японского моря наша морская авиация летает постоянно. И менять плановую таблицу потому, что его присмотрели для своих учений зарубежные коллеги, российские адмиралы не сочли нужным.

    Надо сказать, что в последнее время японское руководство встречает в штыки многое из того, что делает Россия. Достаточно вспомнить болезненную реакцию официального Токио на поездку нашего президента на Курилы. Посещение главой государства российских островов в Японии тоже посчитали провокацией. Что же говорить об учениях и маневрах Западного военного округа и Тихоокеанского флота. Например, постоянной головной болью для японцев стали полеты нашей Дальней авиации. Каждый раз, когда дислоцированные на Дальнем Востоке стратегические бомбардировщики Ту-95МС отправляются на патрулирование отдаленных уголков мира, из Токио слышатся гневные окрики.

    Между тем ни для кого не секрет, что все крупные учения Российской армии обязательно отслеживают американские генералы и их коллеги по НАТО. Если маневры идут поблизости от Японии, в Токио тоже не дремлют. Спутники-шпионы передают в штабы картинку в режиме реального времени, а многочисленные иностранные наблюдатели, приглашенные на учения, потом детально описывают своему начальству, что и как делали наши подразделения. Еще одна деталь - в районах проведения российских военно-морских маневров всегда присутствуют, хоть и на некотором удалении от учебного боя, корабли и подлодки иностранных государств. А над нашими флотскими полигонами непременно барражируют их самолеты-разведчики. К примеру, ни один выход в море крупных сил Северного флота РФ не обходится без облета кораблей шведскими "Гриппенами" и норвежскими патрульными самолетами "Орион". Между прочим, последними также оснащены силы самообороны Японии. На островных аэродромах они не простаивают без работы - то и дело летают в направлении российских берегов.

    Что же касается интереса наших военных моряков к большим маневрам в Тихом океане, он вполне оправдан. Это самое масштабное учение американского и японского флотов за последнюю четверть века. В морских играх задействованы все островные военные базы - от северного Хоккайдо до южной Окинавы. По некоторым данным, Япония привлекла к ним 34 тысячи военнослужащих, 40 кораблей и 250 самолетов. Со стороны США выставлены 10 тысяч солдат, матросов и офицеров, 150 самолетов и 20 кораблей, в том числе атомный авианосец "Джордж Вашингтон".

    Накануне инцидента с российскими самолетами военные двух стран провели учебный перехват баллистических целей корабельными ракетами SM-3. А когда в небе появились Ил-38, отрабатывали отражение воздушной атаки на корабли, оснащенные многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис". Судя по всему, японские и американские адмиралы опасались, что российские пилоты смогут "снять" с эфира секретную информацию. В частности, засечь частоты, на которых работают корабельные системы вооружения.

    Такие операции летчики разных стран пытаются выполнять достаточно часто. На Дальнем Востоке - в том числе. При этом пилоты идут на всякие ухищрения. К примеру, ветераны авиации Тихоокеанского флота хорошо помнят случай, когда экипажам двух самолетов приказали раскрыть систему ПВО американского корабля. Чтобы добиться эффекта внезапности, летчики не только скрытно подобрались к объекту разведки, но и вели переговоры между собой на незнакомом американцам языке - оба пилота по национальности были татарами и общались на родном наречии. Пока моряки разбирались, что за самолеты барражируют над их бортом, пилоты выполнили поставленную задачу и улетели восвояси.

    Поделиться