07.12.2010 00:50
    Поделиться

    Эксперты утверждают, что в России самое либеральное миграционное законодательство

    Эксперты утверждают, что в России сегодня самое либеральное миграционное законодательство

    Упрощенная процедура получения разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов, вступившая в силу 1 июля этого года, - позитивный сигнал для иностранных инвесторов. Такую точку зрения высказал гендиректор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф на IV ежегодной миграционной конференции АЕБ, прошедшей в Москве.

    Как уже показала практика, новая процедура помогает компаниям и vip-специалистам существенно экономить время на решении технических вопросов. За пять месяцев в Россию в упрощенном порядке въехало почти 2,5 тысячи таких специалистов. И по прогнозам экспертов, в недалеком будущем этот поток существенно увеличится. Для России это означает, во-первых, отмену неразумных барьеров в реализации инвестпроектов, а во-вторых, повышение качества управления проектами.

    Кстати, вступившие в этом году в силу поправки в закон о правовом положении иностранных граждан предусмотрели и возможность для высококвалифицированных иностранных специалистов найти работу в России, разместив свое резюме на сайте ФМС. Схема такая: претенденту необходимо обратиться в российское консульство или российский центр науки и культуры, заполнить резюме (на русском языке!) по форме, которое будет отправлено на сайт ФМС. Если работодателя заинтересовал потенциальный работник, ему в произвольной форме на бланке компании высылается приглашение на собеседование. Человек получает однократную деловую визу, приезжает в Россию и, если понравился работодателю, то, не выезжая домой, получает рабочую визу. Наши мидовцы утверждают, что такой либеральной нормы нет больше нигде.

    Впрочем, это только начало. У минэкономразвития, которое отвечает за улучшение инвестиционного климата в стране, есть, например, такие планы. Упростить въезд в страну для представителей науки и образования. Дело в том, что статус высококвалифицированного специалиста может получить только тот работник, которому работодатель готов платить не менее 2 миллионов рублей в год. Но если, скажем, для нефтянки это не проблема, то для научных и тем более образовательных организаций весьма проблематично. Поэтому минэкономразвития намерено для науки и образования снизить зарплатный порог.

    Федеральная миграционная служба готовит изменения в миграционный учет иностранцев. "Учет и контроль должен быть, и он будет, - считает начальник управления внешних связей ФМС Олег Артамонов, - но он должен быть незаметен для гражданина и работодателя". А для этого вся процедура должна быть максимально автоматизирована. Кстати, представитель ФМС сообщил, что подготовлен законопроект, который позволит высококвалифицированным специалистам 90 дней находиться в России без постановки на миграционный учет. Эта практика сейчас применяется к иностранцам, прибывающим к нам в безвизовом порядке.

    Одновременно проблемы трудовой миграции обсуждались и на заседании "Меркурий-клуба" под председательством президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова. По среднему варианту прогноза Росстата естественная убыль в России с 2011 по 2025 год может составить 6,4 миллиона человек. Восполнить этот пробел можно только приезжими. Но русскоязычный поток в Россию практически иссяк. "Людей, которые еще могут приехать к нам работать и жить из ближнего зарубежья, и так меньше, чем нужно нашей экономике", - считает доктор наук, директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. И им надо давать "зеленый свет". "Наивно думать, что нам нужны только квалифицированные и высококвалифицированные мигранты, на самом деле нам нужны любые люди, готовые трудиться, в том числе неквалифицированные, и они востребованы нашей экономикой", - считает ученый.

    Как отметил Евгений Примаков, несмотря на реальную потребность России в мигрантах, сейчас есть ряд негативных моментов, которые обязательно надо преодолевать. Во-первых, это мизерный процент ассимилирующихся трудовых мигрантов. Во-вторых, значительное число нелегалов. В-третьих, "захват" мигрантами целых сфер хозяйственной деятельности, чему в немалой степени способствует их крайне низкая зарплата, 10-12-часовой рабочий день без выходных, примитивные условия жизни. И, в-четвертых, возникновение интегрированных по национальному признаку групп, что может привести к росту преступности. Чтобы сгармонизировать ситуацию, ТПП предлагает создавать условия для ассимиляции трудовых мигрантов, стимулировать их к тому, чтобы они ехали на Дальний Восток и в Сибирь, обучать специальностям, необходимым для нашей экономики.

    Кстати

    Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный перспективам миграции, в котором сказано, что крупнейший в мире канал миграции в 2010 году - из Мексики в США, на втором месте - из России в Украину, и на третьем - из Украины в Россию. В России сейчас, по данным ВБ, проживают 12,2 миллиона мигрантов, или 8,6 процента населения.

    Поделиться