07.12.2010 00:00
    Поделиться

    Посол США в России рассказал, на что он тратит четверть своего рабочего времени

    В Сан-Франциско прошел ежегодный форум Американо-российского делового совета (АРДС).

    Посол США в России Джон Байерли, который был назначен на эту должность всего за несколько дней до начала войны на Кавказе в августе 2008 года, стал свидетелем самого резкого "охлаждения" отношений между Москвой и Вашингтоном со времени окончания "холодной войны". Однако два года спустя он весьма оптимистично оценивает перспективы сотрудничества между двумя странами не только на внешнеполитическом треке, но и в области экономического взаимодействия и бизнес-сотрудничества между двумя странами. "На полях" конференции АРДС господин Байерли поделился с "Российской газетой" своими оценками текущего состояния дел между Вашингтоном и Москвой.

    Российская газета: Каким образом правительство США может содействовать развитию экономической повестки в отношениях Вашингтона и Москвы?

    Джон Байерли: Прежде всего в американском посольстве в Москве представлено министерство торговли США. Торговое представительство при посольстве США существует для того, чтобы помочь американским экспортерам и американским инвесторам найти партнеров и помочь найти хорошие возможности для развития бизнеса в России.

    Лично я в качестве посла США в России, вероятно, трачу около 25 процентов своего рабочего времени именно на решение таких задач.

    Это происходит в ходе встреч как с представителями американских компаний, которые заинтересованы в выходе или работе на российском рынке, так и в ходе работы с российскими структурами, которые принимают активное участие в экономической деятельности в Соединенных Штатах. Я говорю о таких компаниях, как, например, "Северсталь" или "ЛУКОЙЛ".

    Таким образом, американское правительство в этом вопросе играет роль содействующей стороны. Правительственные структуры в целом должны устанавливать правила игры, разъяснять их, но они не должны вмешиваться в игру. Такая работа необходима, чтобы помочь представителям бизнес-сообщества по обе стороны четко понять существующие правила.

    Сейчас имеется очень сильная политическая поддержка с обеих сторон развития экономических связей. Без наличия четкой и ясной политической поддержки, исходящей из самого высокого уровня в обеих странах, деловые люди могут менее уверенно двигаться вперед, и это вполне понятно. Я уверен, что соответствующие политические сигналы сейчас совершенно очевидны как со стороны высшего руководства в Вашингтоне, так и высшего руководства в Москве.

    РГ: Тем не менее в США звучит острая критика администрации Барака Обамы за то, что Белый дом якобы недостаточно обращает внимание на продвижение демократии и прав человека в России и сделал слишком много уступок Москве, не получив чего-то серьезного взамен. Вы согласны с такой точкой зрения?

    Байерли: Я не согласен с такими выводами. Отношения России и США - это не игра, в которой мы торгуем друг с другом одолжениями. Мы пытаемся выстроить отношения взаимного доверия, и это понимают обе стороны. Мы прошли огромный путь, вновь выстраивая доверие, даже несмотря на наши разногласия. Например, мы полностью расходимся в оценках относительно Грузии, и я боюсь, что эти разногласия будут продолжаться долгое время. Но давайте не дадим этим расхождениям сказаться на общем уровне отношений и помешать нам добиться прогресса по другим вопросам, таким как Иран или российско-американский договор по СНВ, который так важен для мира.

    И, конечно, это не должно помешать нашему стремлению видеть, как Россия развивает свое гражданское общество и демократические институты. На основании наших разговоров с россиянами и российским руководством мы знаем, что в вашей стране хотят того же. Все хотят видеть, чтобы развитие в этом направлении шло, но это действительно тяжело сделать с учетом тех условий для строительства демократии, через которые прошла Россия за последние 20 лет.

    Мы понимаем, что эти процессы проходят в разных странах по-разному. В США имеются ценности и стандарты, к которым мы очень привязаны, и принципы, которые мы не подвергаем сомнению, и честно об этом говорим. Но мы не должны делать это таким образом, чтобы поучать Россию или чтобы в России думали, что наш путь - единственный возможный.

    Поделиться