02.12.2010 00:30
    Поделиться

    Павел Крашенинников: Поправки в Гражданский кодекс могут вступить в силу в начале 2012 года

    Поправки в Гражданский кодекс защитят простого человека от обмана и вреда

    Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сообщил о важных инициативах, которые поднимают частную жизнь до уровня дел большой государственной важности.

    Главная новость: до конца года главе государства представят проект изменений в Гражданский кодекс. Эксперты уже называют проект однозначно новаторским.

    Не секрет, что в советское время частное право практически было сведено к минимуму, возрождаться и развиваться оно начало только после распада Советского Союза.

    Характерная деталь: как-то эксперты Ассоциации юристов ради интереса заглянули в архивы Мосгорсуда, где хранятся гражданские дела за 40-е и 50-е годы. Первая же наугад взятая папочка оказалась делом о разводе. Вторая - тоже. А также третья, четвертая, пятая и далее по порядку. Километры стеллажей хранили историю разводов сталинского времени. Другие дела, если и существовали, являлись исключением.

    Ситуация стала меняться в 90-х годах, когда в обиход вошли и гражданские процессы. Граждане постепенно осознали, что суд может быть не только уголовным. С его помощью можно и нужно защищать свои права, оставаясь при этом в правовом поле. Зачастую именно суд остается последней надеждой гражданина в споре с сильными мира сего, а подчас и самим государством. Одно из новшеств закона: вводится процедура возмещения ущерба гражданам, которые пострадали от правомерных действий государственных органов. Раньше это было возможно, только если действия госорганов признавались незаконными. Или если существовало чье-то волевое решение - загладить вред. Такое случалось, например, в ходе спец- операций против террористов, когда правоохранители разрушали дома законопослушных граждан. Спецназ вроде прав - бой есть бой, и засевших в чужом доме боевиков иначе не выбить. Однако и хозяина дома, который захватили жестокие гости, тоже жалко.

    До сих пор четкой процедуры компенсаций в таких случаях не существовало. Более того, часто возникали вопросы: а должна ли вообще власть платить в подобных случаях? Проект Гражданского кодекса дает жесткий ответ: да, должна.

    - После проведения оценки нанесенного вреда в суд будет направляться исковое заявление. Закон предусматривает также возможность мирового соглашения. Возмещать потери будет федеральная казна, - пояснил Павел Крашенинников. - В Европе, США, Канаде такая практика действует уже не один десяток лет. Вообще мы настаивали на том, чтобы пункт о возмещении ущерба, причиненного в результате правомерных действий госорганов, вошел и в закон "О полиции". Но если даже этого не случится, он будет в Гражданском кодексе, который является одним из базовых документов в нашей стране.

    Еще одно важное положение: законопроект значительно расширяет понятие кабальной сделки. У человека, ставшего жертвой обмана, собственной невнимательности или угроз, теперь будет возможность отстоять свои права. По его иску сделка может признана недействительной. По словам Павла Крашенинникова, поправки в первую часть Гражданского кодекса могут вступить в силу в начале 2012 года.

    Другой важный законопроект предлагает внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы облегчить процедуру оформления в собственность участков вокруг многоквартирных домов. Документ разрешает собственнику помещения в многоквартирном доме самому подать заявление о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Сейчас попросить об этом может только общее собрание всех собственников. Но зачастую людям, живущим в одном доме, никак не удается собраться вместе и о чем-то договориться. Между тем по закону и по справедливости вокруг многоквартирного дома должны быть определены границы земли, которая принадлежит его владельцам.

    - Получилось, что в крупных городах такие границы практически не определяются, - сказал Павел Крашенинников. - Знаю только один город, где более 50 процентов многоквартирных домов определили границы, - это Череповец. Других городов, где хотя бы 20-25 процентов домов определили земельные участки, я не знаю.

    Если предложение пройдет, то любой собственник сможет подать заявление для определения границ по дому, однако власти, рассматривающие это заявление, обязаны известить всех собственников помещений в данном доме. Дальнейшие процедуры могут проходить как при участии всех собственников, так и только части жильцов. При этом решать судьбу оформленной земли в любом случае придется сообща: заявитель лично в руки ничего не получит.

    - Границы участка человек определяет не для себя, земля не делится на всех по кусочку. Весь участок принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений дома на правах общей собственности, - поясняет Крашенинников.

    Главная же польза от оформления земли вокруг своего дома в том, что никакие захватчики ее больше не заберут. Без согласия собственников точечные застройки невозможны. Собственники могут решить, что будет на этом участке - автостоянка, детская площадка или просто сквер. Однако там, где точечная застройка уже была узаконена, после определения границ участка жильцы могут получить и "урезанный" вариант.

    Наградной отдел

    Известные правоведы получили премию "Юрист года"

    Президиум Ассоциации юристов России объявил лауреатов премии "Юрист года". В номинации "Юридическая наука и образование" лауреатом премии стал Николай Михайлович Кропачев - ректор Санкт-Петербургского государственного универститета, доктор юридических наук.

    В номинации "Правовое просвещение и воспитание" лауреатом назван Евгений Алексеевич Смоленцев - известный советский и российский юрист, последний Председатель Верховного Суда СССР.

    В номинации "Развитие законодательства" лауреатом объявлен Александр Львович Маковский - известный российский юрист, специалист по международному частному и гражданскому праву, один из разработчиков действующего Гражданского кодекса РФ.

    Также президиум ассоциации юристов наметил провести в будущем году Четвертую международную конференцию по медиации совместно с Научно-методическим центром медиации и права, а также обсудил деятельность ассоциации по развитию молодежного движения и грантовой поддержке молодых юристов.

    Поделиться