02.12.2010 00:20
    Поделиться

    На Кубани проходит православный кинофестиваль "Вечевой колокол"

    На Кубани проходит крупнейший в России фестиваль православного документального кино. Белорусские кинематографисты представили здесь духовно-просветительскую программу.

    Краснодарский "Вечевой колокол" проходит в 12-й раз. Все годы идейным вдохновителем и президентом этого масштабного фестиваля является художественный руководитель Кубанского государственного академического казачьего хора Виктор Захарченко. В последние годы Беларусь стала одной из самых активных участниц кинофестиваля. Вот и на этот раз вместе с картинами кинематографистов из Сербии и Украины на киновече были показаны работы шести белорусских режиссеров. Делегации братских славянских народов на торжественной церемонии открытия "Вечевого колокола" приветствовали известные российские актеры и киноведы, духовенство.

    - Православное кино - это серьезное размышление о вере и духовных ценностях народа, - открывая кинофестиваль, сказал Виктор Захарченко. - Мы не случайно собрали президентов пяти международных православных кинофестивалей, которые проводятся не только в России, но и в других странах. У нас есть традиционные духовные ценности, которые нельзя терять.

    А известный российский киноактер и президент кинофорума "Золотой Витязь" Николай Бурляев напомнил, что и русские, и белорусы вместе пережили тяжелейшие года атеизма.

    - Наш "Колокол" уже 12 лет собирает на духовный пир дружественные народы, - подчеркнул он. - И каждый раз в зале становится все больше людей, в том числе и молодых. Это говорит о том, что люди тянутся к духовности. Мы показываем документальное, а не художественное кино. Здесь невозможна фальшь. Мы напоминаем людям, что в мире есть чистота и милосердие. Важно, чтобы такие фильмы доходили до каждого.

    В день показа картин белорусских кинодокументалистов Концертный зал Кубанского казачьего хора был заполнен зрителями самого разного возраста до отказа. И не случайно: белорусская диаспора на Кубани одна из самых многочисленных. В Краснодарском крае находится каждый третий белорус из более ста тысяч, проживающих на юге России. Однако и другие национальные диаспоры Краснодара проявили к белорусской программе большой интерес.

    Просмотр белорусских православных документальных фильмов открыл советник, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Краснодаре Станислав Матук.

    - У нас есть слово "толока" - когда трудно и никак невозможно иначе, народ всем миром строит дом, празднует и бьет врага, - начал он свое выступление. - И русское "вече" близко к нашему выражению по смыслу.

    С. Матук также сообщил журналистам, что "Вечевой колокол" - не единственное культурное событие на Юге России, где представлена Беларусь. Белорусские коллективы ежегодно приезжают в Славянск-на-Кубани, на международный фестиваль славянской культуры. А недавно на престижном конкурсе в Сочи "Молодой балет мира" танцовщик Константин Героник стал одним из победителей.

    Вот и на этот раз белорусские кинематографисты, которые привезли целую духовно-просветительскую программу из документальных фильмов, завоевали симпатии зрителей. Каждую картину краснодарцы приветствовали горячими аплодисментами. А некоторые из зрителей даже вставали от избытка чувств. Тепло приняли картину режиссера Аллы Соловьевой об удивительной женщине-астрономе Елене Полонской. Пройдя через советские лагеря, потеряв всех близких, она стала основательницей тайного православного кружка в России.

    - Мы выбрали для показа на фестивале не только фильмы, напрямую связанные с православием, - прокомментировала тематику конкурса член фестивального жюри София Сваровская, известный российский киновед, режиссер, преподаватель ВГИКа. - Уже прошел тот этап, когда просто изображали, как живет православие. Теперь идем вглубь: важно создать картину жизни человека, пробирающегося нелегкой тропой к духовности. Ведь не обязательно показывать храм, в котором молятся, изнутри. Интересно, как такие люди живут в миру. Поэтому в конкурсной программе - документальные исторические фильмы, биографии, которые повествуют об удивительных людях.

    Историческую ленту представил известный белорусский кинодокументалист Анатолий Алай (фильм "Петр Конюх"). Кубанцы смогли познакомиться и с картиной "Псковская миссия" - о подвиге православных священников в годы Великой Отечественной войны, созданную режиссерами из Минска Ниной и Валентиной Марцевич. Затаив дыхание, смотрели щемящую ленту-размышление об одиноких стариках "Сколько весит слеза?", снятую "Белтелерадиокомпанией" два года назад.

    - Вообще документалисты - это художники, любящие людей, - подытожила белорусский киновечер София Сваровская. - Другие здесь не смогли бы состояться, потому что должно быть доверие к режиссеру, он должен суметь открыть личность, сделать героя "своим". На сегодня в киноведении не существует четкого определения, что такое православное кино. Я думаю, это фильмы, наполненные верой, надеждой, любовью. Там, где есть три составляющие, картина может состояться, но еще должно быть и наличие кинематографического дара. Фильмы же, созданные людьми духовными, приобретают особую силу. У таких режиссеров никогда нет денег, они сподвижники. Государство сейчас начинает их поддерживать, и это замечательно. Что касается национальной составляющей фестиваля, уверена, что роль присутствия Беларуси, Украины и Сербии на форуме огромна. Создаются разные картины, в зависимости от того, кто прикасается к этой теме, но в результате возникает единое культурное пространство. Впрочем, оно всегда существовало.

     

    Поделиться