10.12.2010 00:20
    Поделиться

    Число патриотов в России стабильно растет

    Из песни слова не выкинешь. Но все-таки Родина начинается не "с чего", а "с кого". С ее патриотов. Иначе кто бы это слово по-прежнему, несмотря на все словари, писал с большой буквы? Социологи решили в очередной раз выяснить, сколько в нашей стране "настоящих патриотов" (если судить о количестве) и каков их "качественный состав".

    Выяснили.

    Социологический центр Российской академии госслужбы при президенте РФ (СЦ РАГС) совместно с минобрнауки РФ провели исследование "Специфика патриотических чувств россиян". Свои вопросы они задавали не только простым россиянам общим числом 1600 человек из 20 регионов России, но и 200 экспертам, в роли которых выступили преподаватели истории, работники музеев и библиотек, журналисты и представители партий разной политической окраски. Подобное исследование СЦ РАГС проводил не впервые, так что мог "прослеживать тенденции" по сравнению с 2005, 2007 и 2009 годами.

    Когда результаты были обработаны, оказалось, что за три последних года число тех, кто сам себя считает "патриотом России", выросло с 78,8% до 84,3%. В "непатриотах" числит себя лишь каждый десятый. Правда, на уровень и качество патриотизма сильно влияют социально-демографические факторы. То есть, проще говоря, возраст, образованность, достаток, место жительства людей и т.д. Так, среди молодежи до 24 лет патриотов обнаружилось 79,1%. Среди тех, кому за 50, - 86,9%. Очень способствует патриотическому настрою высшее образование: обладатели вузовских дипломов на 89,5% патриоты.

    Какие ценности присущи нашим согражданам? По данным опросов рейтинг выстроился так: образованность назвал 61%, патриотизм - 56,8%, законопослушание - 56,5%, терпимость к представителям других национальностей - 37,3%, коллективизм - 27,8%, религиозность - 25,8%, политическая раскрепощенность - 21,1%.  Чувство гражданского долга присуще 78,8%. Здесь налицо "прирост показателя": в 2007 г. так говорили только 74,4%.

    Впрочем, голые цифры нуждаются в комментариях. Как замечает социолог СЦ РАГС кандидат социологических наук Андрей Покида, они не отражают реальный уровень российского патриотизма, а лишь основываются на "чувстве принадлежности" индивида к определенной категории людей. Не быть патриотом сегодня немодно и непрестижно, и кто же в этом по доброй воле и без веских причин сознается?

    - Основная масса опрошенных, - говорит Покида, - правильно понимает сущность патриотизма и то, что формы его проявления многообразны. Для россиян патриотизм - это любовь к Родине, преданность своей стране, готовность к самопожертвованию ради нее, бережное отношение к ее культуре и природе. Очень немногие считают "патриотичным" стремление противопоставить свои традиции и культуру, свой народ и государство другим культурам и народам. Изоляционизм у нас вообще не популярен. Но ведь сила патриотических чувств не ограничивается одной только возвышенной "любовью к Родине". Это чувство должно побуждать человека к активным действиям на благо своей страны. Однако подобная гражданская позиция, судя по нашим данным, встречается в два раза реже "высоких чувств".

    По мнению социолога, отрадно, что мы не пытаемся поставить себя впереди и выше планеты всей. Но мало хорошего в том, что около четверти россиян согласились с суждением "Россия - только для русских!" Причем в возрастной группе от 18 до 24 лет процент таких мнений еще выше - 28%.

    К своей Родине, как показывают опросы, мы испытываем смешанные чувства: и гордость, и горечь одновременно (так ответили 47%). Хотя гордость за последнее время стали испытывать чаще. Разве что (опять ложка дегтя в бочке меда!) больше гордимся не современным состоянием страны, а ее историческим прошлым (58,5%), размерами территории или природными богатствами (50,7%). Лишь каждый третий, четвертый или даже пятый горд за наши спортивные достижения,  духовность, образованность, обороноспособность,  политический вес в мире… Впрочем, не все потеряно. "Россия была и остается великой мировой державой", - сказал каждый третий. "Россия перестала быть великой  державой, но может стать ею", - уверены почти 40%. Полный пессимизм на этот счет демонстрировали только 3,5%.

    А раз так, то логичен еще один итог опросов: основная масса россиян (70,3%) предпочитает жить в России и не хочет эмигрировать в другую страну. Но, замечает Андрей Покида, сбрасывать со счетов подобные настроения все равно нельзя, так как распространены они достаточно широко. И особенно тревожно то, что желание временно или навсегда покинуть страну довольно часто выражают как раз те, кто может рассчитывать на достойную работу и зарплату, способен реализовать свой потенциал - ученые, спортсмены, люди искусства, предприниматели, причем, как правило, достаточно молодые. Так, желание покинуть страну выразили 17,6% людей от 50 до 59 лет, 20,4% 30-39-летних и 30,2% молодежи от 18 до 24 лет. Причины на слуху, и опросы это вновь зафиксировали: низкий уровень жизни, невысокие зарплаты, отсутствие социальной защищенности, неопределенность будущего… Социологи РАГС нарисовали условный портрет самых ярых патриотов и самых непатриотичных россиян. К первым относятся в основном люди старшего поколения, живущие в крупных городах и  столицах, с высшим образованием, имеющие материальный достаток выше среднего. Ко вторым - мужчины молодого и среднего возраста со средним образованием, чей доход относительно невелик, да и работу им приходится еще искать.

    - Пока россияне будут черпать поводы для гордости за страну в прошлом и вспоминать о них только по праздникам (а причины для горечи будут напоминать о себе ежедневно), о становлении российского патриотизма говорить, увы, мы не сможем, - заключает социолог Андрей Покида. - Патриотизм действительно станет основой и "движущей силой" государственной политики тогда, когда удастся повысить уровень жизни людей и преодолеть опасные для единства страны социальные контрасты. Не раньше.

    Поделиться