30.11.2010 00:00
    Поделиться

    С 2011 года в России начнется широкомасштабное "наступление" на мусор

    С 2011 года в России начнется широкомасштабное наступление на мусор. Будут проверены и поставлены на учет полигоны по захоронению твердых бытовых отходов, составлен их кадастр.

    Также появится единый реестр рекомендуемых новых технологий для внедрения на предприятиях по сбору, утилизации и переработке мусора. Об этом сообщил вчера Николай Жиляев, генеральный директор Федерального центра благоустройства и обращения с отходами Министерства регионального развития России во время германо-российской научно-практической конференции "Евророс".

    По его словам, в регионах появятся долгосрочные целевые инвестиционно-адресные программы по обращению с отходами. Региональные и муниципальные администрации создадут генеральные схемы очистки территорий и на их основе - коммунально-промышленные центры.

    Со своей стороны, депутаты готовят проект изменения экологического законодательства в России в части сбора и переработки отходов потребления и выработки единой отраслевой технологической политики. Об этом рассказал журналистам член Комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников. Депутаты также намерены усилить ответственность не только юридических, но и физических лиц за утилизацию мусора. Тем более с 2011 года Россия встанет перед масштабной проблемой - безопасной ликвидацией миллиардов лампочек в связи с переходом на люминесцентные, энергосберегающие.

    "Еще 5-10 лет работы по старинке - и нам не избежать мусорной катастрофы", - говорит Алексей Плахотников. По его словам, в России сегодня скопилось почти 90 миллиардов тонн мусора на легальных полигонах. Это примерно территория всей Московской области, заваленная пятиметровым слоем размером с 4-этажный дом чадящих отходов, источников потенциальных болезней и эпидемий. При этом в среднем в типичных областях России с населением 1,2 миллиона человек накапливается 2,3 миллиона тонн бытовых отходов, из которых только 50-70 процентов перерабатывается на легальных полигонах. Остальное - бросается во дворах, лесах, полях, на несанкционированных свалках. Ежегодно объем промышленных и бытовых отходов в стране растет на 10 процентов в год.

    Конференция собрала больше ста представителей городов России. Примерно столько же приехало сюда представителей из западных компаний, спецов по переработке отходов из Дании, Норвегии, Швеции. Особенно много специалистов было из Германии. Как сказала на конференции Кэтрин Ломпшер, сенатор Берлина по здравоохранению, экологии и защите прав потребителей, в Германии за последние десятилетия "экономика отходов" стала важной государственной программой. И отныне Германия будет оказывать в этой сфере практическую помощь России: на конференции подписано соглашение по учреждению российско-европейского центра эколого-экономического и инновационного развития "Евророс".

    Многие представители регионов приехали на конференцию с намерением уже привлечь конкретные технологии, заключить контракты и продолжить начатые региональные программы. Главная проблема здесь - инвестиции, причем долгосрочные миллиардные с окупаемостью до 8-11 лет. И она уже сегодня должна решаться только на основе частно-государственного партнерства. К примеру, в Тамбовской области такое партнерство началось с 2003 года, когда была утверждена схема санитарной очистки Тамбова. И частные фирмы самостоятельно взялись за мусорную проблему - за вывоз, затем сбор твердых бытовых отходов. В итоге тарифы на вывоз мусора в области тщательно контролируются, вторсырье экспортируется на Украину, в Белоруссию, в страны Прибалтики на несколько миллионов рублей в год, а частники рвутся в бой дальше - осваивать новые технологии.

    Полностью читайте текст на сайте www.rg.ru

    Поделиться