Сайт "Викиликс" взорвал мир дипломатии изнутри

Немало нового о себе могут узнать руководители многих стран после того как на сайте "Викиликс" была опубликована переписка, которую вели американские дипломаты с Вашингтоном.

Сайт, специализирующийся на секретных материалах, выложил в сеть и сделал доступными для мировой прессы свыше 250 тысяч донесений, часть которых имела гриф секретно. В выложенных на обозрение документах дается информация о внешнеполитической стратегии США в различных частях планеты, характеристики мировых лидеров, включая российских, сведения об уровне коррупции и многое другое о чем сотрудники дипведомств США считали нужным сообщить своему руководству.

Так, в частности, как следует из документов "Викиликс", первые лица Саудовской Аравии неофициально просили Вашингтон нанести  авиаудар по Ирану. А американские дипломаты имели, якобы, поручение вести слежку за руководством ООН.

Данные "Викиликс" говорят о существовании у США конкретных планов по созданию единого государства на корейском полуострове после падения режима в Северной Корее. Кроме того дипломаты докладывали о спонсорах "Аль-Каиды", которые находятся на территории Саудовской Аравии и действуют там открыто.  

Что касается характеристик мировых лидеров, то американские дипломаты в этом вопросе не стеснялись в выражениях и во многих случаях использовали крайне оскорбительные термины. Так они писали про афганского президента, что тот "подвержен паранойе", канцлер Германии "избегает рисков и редко проявляет творческий подход", а президента Ирана сравнивали с Гитлером. Весьма нелицеприятные выражения употребляли сотрудники внешнеполитического ведомства и в отношении первых лиц российского государства. Не удивительно, что Белый дом обвинил "Викиликс" в том, что его публикация ставят "дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение". Накануне появления документов на сайт была совершена хакерская атака. Но очень скоро интернет-ресурс восстановил нормальную работу.

Впрочем, публикации "Викиликс" проливают свет на истинное отношение Вашингтона даже к тем государством, которые американцы публично называют союзниками, а также на механизм принятия Белым домом внешнеполитических решений. Так что в этом отношении многие из "героев" появившихся документов, безусловно, сделают выводы в отношении своих дальнейших контактов с представителями Вашингтона. 

новости партнеров
новости партнеров
Наверх