президент

Войти в союз

Президенты России и Украины отложили решение энерговопроса на будущее

Президенты России и Украины готовы идти на компромисс по газовому вопросу
Текст: Пьер Сидибе ,

Завтра президент РФ Дмитрий Медведев выступит с Посланием Федеральному Собранию. Об этом рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, Послание будет оглашено в 12.00.

Это будет третье Послание Медведева парламентариям на посту руководителя страны. Речь президента будет транслироваться в прямом эфире основных федеральных телеканалов.

Конец недели президент России посвятил международным отношениям: в Горках прошли российско-украинские переговоры. Главы двух государств настолько увлеченно рассказывали друг другу, как сделать совместную жизнь лучше, что не выдерживало даже электричество. В итоге пришли к выводу, что Украине не следует вступать в НАТО, что же касается Евросоюза, то ожидание Киевом своей очереди может сильно затянуться.

То, что еще совсем недавно казалось почти невозможным, теперь реально: президенты России и Украины встретились в этом году уже в десятый раз. До конца года главы двух государств встретятся минимум дважды - в Астане на саммите ОБСЕ (1-2 декабря) и на саммите СНГ в Москве (10 декабря). "Мы постепенно возвращаем то, что было утрачено в наших отношениях, и это соответствует уровню наших отношений, установившемуся за короткий период времени", - сказал Виктор Янукович по итогам заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в пятницу.

 
Видео: Константин Завражин

Оба лидера, разумеется, обсудили все возможные темы - от вступления Киева в НАТО до совместной космической деятельности. Однако главным камнем преткновения по-прежнему остается газ. "Никогда этот вопрос не был простым в истории отношений Украины и России", - сказал Виктор Янукович, и в это время в зале неожиданно погас свет. Дмитрий Медведев усмехнулся: ему явно понравилась эта случайная метафора.

- Мы понимаем, что от того, как будут складываться отношения между Россией и Украиной, зависит энергобезопасность всей Европы. И экономическая стабильность на Украине, - сказал российский президент, намекнув, что формирование бюджета братской республики и ее социальные программы прямо связаны с позицией РФ по ценам на газ.

По его словам, решение газовых вопросов отныне будет происходить в доброжелательной атмосфере, ведь на то есть два основания: "продвинутые отношения с Украиной и хорошие отношения с ее президентом", а также то, что Киев - важный экономический партнер Москвы. Поэтому, как абстрактно пояснил Медведев, стороны договорились найти "такие компромиссы в этой сфере, которые устроят два государства и которые позволят нашим странам развиваться устойчиво и сбалансированно".

Напомним, что Украина платит за российский газ по европейской цене с 30-процентной скидкой. В четвертом квартале 1 тысяча кубометров стоила Киеву 253 доллара. Однако украинские власти считают, что формулу ценообразования надо поменять: газ не должен привязываться к ценам на нефть и нефтепродукты. "Я сегодня скажу так, что мы видим перспективу. И до конца этого года мы должны поискать ответы на этот вопрос. И я думаю, что найдем. Но об этом больше скажет Дмитрий Анатольевич", - сказал Виктор Янукович, пообещав от своей страны надежности в транзите газа из России в Европу. Кстати, в пятницу был сделан еще один шаг в объединении газовых активов двух стран: "Газпром" готов передать в совместное предприятие с "Нафтогазом" месторождения в Астраханской области. Об этом стало известно после встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра по вопросам топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Помимо этого Москве и Киеву удалось договориться об увеличении прокачки российской нефти на Украину до 18,5 миллиона тонн и подойти вплотную к строительству многострадального моста через Керченский пролив. История этого объекта началась еще в советские времена, а в середине 2000-х годов проект был заморожен по инициативе Киева. Однако в пятницу минтрансы России и Украины, а также ВЭБ подписали меморандум о взаимопонимании. Как пояснил посол России на Украине Михаил Зурабов, документ определяет источник финансирования предпроектных работ и технико-экономическое обоснование по строительству моста. Впрочем, стоимость проекта пока не известна, добавил Зурабов. "Технических проблем довольно много, потому что место, где этот мост будет находиться, является проблемным как по грунтам, так и по ветру, и по ледоходу, поэтому сейчас и необходимы эти исследования", - сказал он.

Таким образом, меморандум стал первым этапом в возведении моста Крым-Кавказ, который должен быть готов к Олимпийским играм 2014 года. Однако этот мост может сыграть и более глобальную роль, а именно сократить транспортный путь из Херсона в Новороссийск на 450 километров, связав Крым и Черноморское побережье Кавказа в единый курортный регион.

Президенты России и Украины не забыли поговорить и о глобальном. Медведев вновь пригласил Киев в Таможенный союз Москвы, Минска и Астаны, а Янукович сказал, что для этого потребуются изменения в украинской конституции, которые, впрочем, "можно решить как в парламенте, так и, например, на всеукраинском референдуме". Да и без того, уверен украинский президент, товарооборот двух стран стремительно увеличивается, и в этом году достигнет 40 миллиардов долларов. Кроме того, украинские власти планируют интегрироваться с Евросоюзом. Но тесное общение Незалежной со Старым Светом никак не скажется на отношениях с Россией, ведь интеграционные порывы Москвы не ухудшают ее экономическое взаимодействие с Киевом, объяснял Янукович.

- Знаете, вопрос о вступлении того или иного государства в любое интеграционное объединение - это вопрос суверенного выбора любой свободной нации, - говорил тем временем Медведев. - И Украина должна определяться в соответствии с процедурами, которые существуют в Украине, и в соответствии с теми настроениями, которые существуют в обществе.

По его мнению, вопрос о вступлении в Евросоюз Киеву надо решать исходя из двух вещей: экономической целесообразности и юридической обоснованности. Свой совет от Медведева получил и Евросоюз: он должен разобраться со своими кандидатами, которые уже давно стучатся в дверь. "И очевидно, что очередь для принятия других государств в Евросоюз, как мне представляется, будет очень и очень долгой", - добавил российский лидер.

Относительно же провозглашения Киевом внеблоковой политики Медведев отозвался одобрительно: "У нас всегда была простая позиция по поводу участия Украины в Североатлантическом альянсе: мы считаем, что это разрушает пространство безопасности в Европе, и мы всегда говорили о том, что для нас это чувствительный вопрос. То, что сегодня Украина исходит из внеблокового развития, нам представляется абсолютно оправданным".

Между тем

Президент России через Twitter поздравил губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина с днем рождения (27 ноября имениннику исполнилось 48 лет). "Желаю хорошо отметить и заморить червячка;-)", - пожелал ему Дмитрий Медведев. Зеленин поблагодарил за поздравление также через Twitter.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх