26.11.2010 00:45
    Поделиться

    Владимир Путин рассказал о перспективах сотрудничества России и Европы

    Вчера после участия в саммите стран - членов ШОС в Таджикистане Владимир Путин вылетел в Берлин.

    Глава правительства проведет переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых одной из ключевых тем станет партнерство двух стран в сфере энергетики. Путин также примет участие в ежегодном экономическом форуме, организованном газетой "Зюддойче цайтунг".

    Накануне глава Белого дома опубликовал в этом издании статью "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", в которой постарался обрисовать план расширения реального партнерства России и ЕС. Впрочем, реакция немецкой стороны на статью Путина оказалась не такой, какой хотела бы ее видеть Россия. Выступая вчера, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что экономическая политика России не соответствует инициативе Путина, предложившего создать единое торговое пространство "от Лиссабона до Владивостока". "Я бы отнеслась к этому с некоторым скептицизмом. Недавние шаги России направлены в другую сторону", - заявила Меркель, имея в виду Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к созданию которого Берлин отнесся с неодобрением. Ниже "РГ" публикует основные выдержки из статьи Владимира Путина.

    О преодолении кризиса

    Кризис многое подверг переоценке. Свое видение будущего необходимо и Европе. И мы предлагаем формировать его вместе - через партнерство России и Евросоюза. Это была бы наша совместная заявка на успех и конкурентоспособность в современном мире. И Россия, и ЕС - в экономическом плане оказались достаточно уязвимы. Кризис это отчетливо показал. Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры. Евросоюз, пожиная плоды многолетней деиндустриализации, столкнулся с реальной угрозой ослабления своих позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции. Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок - у нас наметилось отставание. В целом сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС - явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами.

    У нас есть современные технологии, природные ресурсы, капиталы для инвестиций. А главное - уникальный человеческий потенциал. Наконец, у России и ЕС уже накоплен серьезный опыт сотрудничества. Германия - страна-локомотив европейской интеграции - демонстрирует здесь пример настоящего лидерства.

    Об экономическом сообществе

    Мы предлагаем создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем, возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. Фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро. Очевидно, что для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО. Затем - провести унификацию законодательства и таможенных процедур, а также правил технического регулирования. Реализовать проекты, направленные на устранение "узких мест" в общеевропейской транспортной инфраструктуре.

    О промышленной политике

    Мы предлагаем сформировать общую промышленную политику, основанную на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС. На реализации совместной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

    В нашу повестку мы должны поставить вопрос о поощрении новой волны индустриализации европейского континента. В том числе путем создания стратегических альянсов в таких отраслях, как судостроение, автопром, авиапром, космические технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность, атомная энергетика и логистика.

    О едином энергокомплексе

    Последние годы тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики была излишне политизирована. Вплоть до того, что России приписывали намерение использовать поставки нефти и газа для решения каких-то политических задач. Что, конечно, не имело никакого отношения к действительности.

    Правда в том, что после распада СССР Россия лишилась прямого выхода на крупнейшие экспортные рынки. Возникла проблема стран-транзитеров с их стремлением использовать свое монопольное положение для получения односторонних преимуществ. Отсюда - известные конфликты.

    Разумеется, такая ситуация - не отвечала интересам России, да и потребителей наших энергетических ресурсов. Именно поэтому крупнейшие европейские энергетические компании и правительства многих европейских стран, включая Германию, поддержали российские планы строительства газопроводов по дну Балтийского моря ("Северный поток") и Черного моря ("Южный поток"). После введения в эксплуатацию этих маршрутов - европейский континент получит диверсифицированную и гибкую систему газоснабжения. И убежден, все надуманные проблемы в энергетической сфере останутся в прошлом.

    Главное - надо научиться на деле учитывать стратегические интересы друг друга. Чего не скажешь о логике "Третьего энергопакета" ЕС. При всех благих намерениях он порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы и подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты. В результате через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит, и высокие цены для европейских потребителей.

    Напомню, что непродуманная либерализация финансовых рынков - во многом спровоцировала финансовый кризис. Не хотелось бы, чтобы провалы регулирования в газовой отрасли также привели к новому кризису, на этот раз энергетическому.

    О науке

    Без развитой индустрии невозможен и прогресс европейской науки и образования. Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции. И сделать это мы также можем за счет тесного партнерства. Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты. Такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте.

    Мы готовы предложить коллегам из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах. В том числе в рамках специальных грантовых программ. В свою очередь ждем встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру. В этом смысле вдохновляет пример компании "Сименс", которая выразила намерение создать свой центр компетенции под Москвой - в центре инновационного развития "Сколково".

    И, конечно, следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями.

    Об отмене виз

    Подлинное партнерство на нашем континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам. Главный из них - визовый режим между Россией и ЕС. Мы считаем, что отмена виз должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС.

    От свободы передвижения прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты. У них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран.

    Отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности. Сегодня визы не создают проблем для крупного бизнеса, но вот по малому и среднему бизнесу, по инновационным компаниям бьют достаточно серьезно.

    Наконец, установление сроков и четкого графика отмены виз позволит активизировать сотрудничество правоохранительных органов наших стран.

    Поделиться