Власть

Дело о Катыни

Госдума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах"
 Фото: Завражин Константин
Фото: Завражин Константин

26 ноября Государственная Дума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". Документ официально определяет позицию России по отношению к событиям 1940 года в Смоленской области, где органы советской госбезопасности уничтожили свыше 4 тысяч польских офицеров, интернированных в 1939 году в СССР.

Москва только в 1990 году признала причастность органов НКВД к преступлению. Однако последнее по времени указание о том, что архивные документы, касающиеся Катынской трагедии, запрещается вскрывать без личной санкции главы российского государства, датировано 24 декабря 1991. 28 апреля 2010 года Федеральное архивное агентство разместило секретные документы в открытом доступе. А накануне Дня Победы Москва передала Варшаве 67 томов уголовного дела № 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни.

Сегодняшнее заявление Госдумы продолжает курс на восстановление исторической справедливости. В нём, в частности, говорится о том, что "в советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название Катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа".

"Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

"Осуждая террор и "массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости", Государственная Дума выражает "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

"Наши народы заплатили огромную цену за преступления тоталитаризма. Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей".

Кстати

В середине марта нынешнего года Главная военная прокуратура РФ (ГВП) отказалась признать жертвами политических репрессий поляков, расстрелянных в Катыни. Свое решение ГВП обосновывало тем, что не найдено никаких доказательств того, что поляки, убитые в Катыни, были привлечены к уголовной ответственности согласно советскому Уголовному кодексу. Этот вердикт российской прокуратуры вызвал бурную отрицательную реакцию польской стороны.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх