25.11.2010 00:48
    Поделиться

    Челябинские атомщики считают, что не нужно отказываться от переработки ядерных отходов

    Предприятия атомной промышленности уже не оказывают на окружающую среду губительного воздействия, как это было в первые годы реализации атомного проекта. При этом Россия вполне конкурентоспособна на мировом рынке ядерных технологий.

    Таким был лейтмотив выступлений на III региональном форуме-диалоге "Атомные производства, общество, безопасность-2010" в Челябинске, организованном общественным советом Госкорпорации "Росатом", Российским экологическим конгрессом и правительством Челябинской области.

    На Южном и Среднем Урале таких предприятий сосредоточено немало. И понятно, что к ним приковано внимание общественных экологических организаций. Однако, по словам Сергея Баранова, руководителя предприятия "Маяк", известного последствиями крупнейшей аварии, 99 процентов экологических проблем возникло в первые годы работы предприятия из-за несовершенства существовавших в то время подходов. Текущая деятельность "Маяка" практически не оказывает на экологию негативного влияния. В то же время итогом реализации атомного проекта стала разработка уникальных технологий, обеспечивающих лидерство страны по ряду инновационных направлений. Накопленный ядерщиками опыт позволяет также адекватно оценивать возможные риски и минимизировать их.

    Иными словами, сворачивание перспективных программ, на котором настаивают "зеленые", по мнению атомщиков, нецелесообразно. В том числе речь идет и о таком направлении, как переработка отработанного ядерного топлива, - весьма актуальном для уральских предприятий отрасли и одновременно наиболее спорном с точки зрения независимых экологов.

    Ежегодно в мире из сотен реакторов выгружается более десяти тысяч тонн отработанного топлива, а общее его количество превышает 300 тысяч тонн. Массированное использование ядерной энергетики привело к тому, что в настоящее время в ОЯТ сосредоточено до 98 процентов радиоактивности материалов, вовлеченных в сферу человеческой деятельности. В силу этого оно являет собой едва ли не большую угрозу, нежели энергоблоки АЭС, силовые транспортные установки либо ядерные боеприпасы, и эта проблема требует решения.

    В споре между сторонниками открытого топливного цикла (когда отработавшее топливо АЭС и исследовательских реакторов подлежит захоронению) и закрытого (предусматривающего глубокую переработку ОЯТ) Россия выбрала последний вариант. Наряду, заметим, с Францией, Великобританией и Японией.

    При этом нельзя сбрасывать со счетов и экономический аспект: переработка позволяет вторично задействовать уже отработавшее топливо - по крайней мере, после начала широкой эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Это обеспечит практически неисчерпаемый запас топлива для атомной энергетики.

    К тому же ОЯТ - это ценнейшее сырье для производства редкоземельных металлов и радиоизотопов, используемых в космической отрасли, при производстве долгоживущих энергетических источников, в медицине и т. д. Только радиоизотопная промышленность Южного Урала производит целый набор фармпрепаратов и изотопов, удерживая за собой до 20 процентов мирового рынка. По отдельным позициям этот показатель доходит и до шестидесяти процентов, а то и до полной монополии. Переработка ОЯТ с целью извлечения полезных компонентов для их последующего использования является высокой технологией, освоенной в промышленном масштабе лишь в нескольких ведущих ядерных державах, в число которых входит и Россия. И от этого лакомого куска атомщики по доброй воле никогда не откажутся - изыскивая при необходимости массу аргументов в свою пользу.

    Конечно, оба подхода к утилизации ОЯТ представляют собой потенциальную "мину", заложенную на столетия вперед. Предлагаемый "зелеными" вариант точно так же взваливает решение проблемы на плечи потомков, пожалуй, даже усложняя его: им достанется множество могильников с высокоактивными материалами, десятилетиями воздействующими на материал своей упаковки. Содержание таких объектов чудовищно дорого и небезопасно. Остеклованные по отечественной технологии ядерные отходы более компактны, безопасны и предсказуемы. К тому же через столетие уровень активности связанных радиоактивных материалов упадет до трех процентов от исходного.

    Предположим, отечественная промышленность откажется от коммерческой переработки иностранного ОЯТ, отдав этот сектор рынка конкурентам из той же Франции. При этом почти 19 тысяч тонн российского отработавшего топлива никуда не денется. А как скажется потеря доходов на безопасности в отрасли и на экологической ситуации?

    По мнению атомщиков, в результате сегодняшней деятельности по обращению с ОЯТ становится возможным решение ранее накопленных проблем. В частности, специальная экологическая программа, предусматривающая рекультивацию Муслюмово и реабилитацию в пределах населенных пунктов поймы реки Теча, пострадавшей от сбросов жидких радиоактивных отходов в первые годы работы "Маяка", финансируется из средств, полученных комбинатом за переработку ОЯТ. Из них, в частности, профинансированы работы стоимостью 156,7 миллиона рублей. В ближайшее время Южному Уралу обещана также реабилитация реки вблизи сел Бродоколмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское, а также строительство новых систем водоснабжения и дорог в этих и других населенных пунктах. Всего же на реализацию совместных экологических программ "Росатома" и Челябинской области выделено 290 миллионов рублей.

    Мнение

    Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

    - Технология переработки на "Маяке" - одна из лучших в мире. Если сравнивать с атомной электростанцией, комбинат вообще абсолютно безопасен. Но он находится на острие конкурентной борьбы. Соперничество за переработку отработанного ядерного топлива с нами ведут многие страны. Более 50 лет назад, когда ученые мало знали о радиации, была загрязнена река Теча и несколько связанных с ней водоемов. Сейчас выполняются все необходимые программы, берега рекультивируются, и радиационный фон в Челябинской области не вызывает опасений.

    Поделиться