Спорт
только в "рг"

Миротворцы

Евгений Плющенко встретился с руководителями российской Федерации фигурного катания

Фигуристу Евгению Плющенко разрешили участвовать в соревнованиях
После публикации открытого письма Евгений Плющенко лицом к лицу встретился с первыми лицами Федерации фигурного катания России. Фото: ИТАР-ТАСС
После публикации открытого письма Евгений Плющенко лицом к лицу встретился с первыми лицами Федерации фигурного катания России. Фото: ИТАР-ТАСС

Сразу же после публикации 19 ноября открытого письма олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в "РГ" состоялась его встреча с руководителями российской Федерации фигурного катания.

Мы собирались на эту встречу субботним днем, еще до соревнований. Тут не нужна была излишняя помпа и вездесущие коллеги-журналисты. Требовались понимание двух сторон, спокойствие, желание выслушать и понять друг друга. А затем прийти к нужному не только для двух сторон, но и для нашего фигурного катания решению. Евгений отстранен Международным Союзом конькобежцев (ИСУ) от состязаний любителей, и что делать дальше?

Если откровенно, тому предшествовали некоторые переговоры с Женей, его женой Яной Рудковской и, конечно, тренером, или шефом, как называет сам Плющенко своего бессменного наставника Алексея Николаевича Мишина. Потребовалась, что понятно, и такая же добрая воля со стороны руководителей Федерации.

И вот небольшая комната руководителя пресс-центра во дворце "Мегаспорт", все участники по-спортивному дисциплинированно собираются к заранее условленному и мною обговоренному часу. Сначала разговор за закрытыми дверьми между Женей и генеральным директором Федерации Валентином Писеевым. Общий язык найден, извинения и объяснения приняты. Женя - человек открытый, честный и порядочный. Как и каждая творческая и гениальная личность, он эмоционален. Вокруг него всегда много людей. Как раз поэтому он достоин и помощи, и всяческой поддержки именно своих, в трудные моменты ему всегда помогавших. Да, возникают разногласия, иногда вкрадывается непонимание. Что ж, для этого мы и собрались, чтобы их отбросить, обсудить, открыть новую страницу. Президент ИСУ Оттавио Чинкванта говорил мне, что считает Плющенко, возможно, лучшим одиночником всех послевоенных времен. И здорово, если у лучшего есть желание продолжить карьеру и выступать за сборную.

А потом беседа идет уже на пятерых - в нее вступают президент нашей Федерации, олимпийский чемпион Александр Горшков и Алексей Мишин, которые и расставляют все такие нужные, долгожданные точки, плюс ваш покорный слуга.

Я давненько не слышал столь душевного разговора. И часа едва хватило на обмен мнениями. Как идти дальше, к олимпийскому Сочи. Какие меры предпринять, чтобы вся сборная, в которую входит и множество учеников из группы Алексея Мишина, была обеспечена всем необходимым. Что нужно Евгению Плющенко - он прошел цикл сезонной подготовки с "шефом", но требуются группе Мишина помощники, если уж действительно плыть к Сочи размашистым вольным стилем. Столько всего нужно, необходимо, надо. И Горшков, за один только этот сезон побывавший в Питере раза четыре, и Писеев знают сегодня, в чем конкретно должна заключаться помощь. До предела откровенен Мишин, который 8 марта отметит юбилей тренерской деятельности. Вот кто режет правду-матку. Руководители Федерации мгновенно реагируют, переспрашивают, быстро записывают, анализируют.

Тут меня порадовал и Евгений. Его оценки состояния дел, особенно в одиночном мужском катании, сугубо профессиональны. Они не обидны, не категоричны, а досконально выверены. Грядущее возвращение на лед Плющенко, о котором договариваются обе высокие стороны, принесет огромную пользу не только ему лично. Всей олимпийской сборной страны. Хочется выиграть у себя дома, в Сочи...

Не вправе писать, когда пробьет точный час возвращения. Все для этого будет сделано. Наверное, Плющенко увидят в некоторых городах нашей необъятной. И, быть может, даже раньше, чем... Нет, остановлюсь здесь, процитировав профессора Мишина: "Ну могут же быть у нас свои секреты. Оставим хоть несколько. Они, поверьте, приятные".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх