18.11.2010 00:52
    Поделиться

    Транспортные заторы и неисправные гидранты мешают тушить пожары в Пермском крае

    Чтобы проехать к месту пожара, пермские огнеборцы порой вынуждены растаскивать автомобили во дворах жилых домов. Иначе людей им не спасти.

    Не по уставу

    Главное препятствие на пути пожарных в мегаполисе - это не большие расстояния, а транспортные заторы. В час пик быстро и без помех добраться до места возгорания практически невозможно.
    - По улице Ленина, от ЦУМа до Разгуляя, проехать порой невозможно, - говорит Валерий Тиунов, начальник отдела ГУ МЧС по Пермскому краю. - Здесь движение организовано в один ряд. И если поток машин встал, то нашим автомобилям даже свернуть некуда. Приходится стоять и ждать, пока пробка рассосется.

    Конечно, в Перми хватает пожарных машин, и если одна застряла, на место пожара диспетчер немедленно вызовет автомобили из других частей. Но при этом неумолимо тает бесценное время. Всего несколько минут могут стать ценой чьей-нибудь жизни. Хромает и культура автомобилистов - некоторые жители краевого центра не уступают дорогу красным автомобилям с ревущими сиренами. Чтобы не стоять в пробках, огнеборцы изучают все возможные пути подъезда.

    Но и добравшись до места, пожарные порой не могут подъехать к нужному окну или подъезду. Пермские дворы плотно заставлены автомобилями. Пару лет назад на многих домах были вывешены таблички, предупреждающие, что необходимо оставлять место для проезда пожарных машин. Теперь почти все они уже сорваны, и водители паркуют свои авто даже на тротуарах и газонах.
    И если на владельцев автостоянок еще можно как-то повлиять, то хозяева парковок фактически ненаказуемы. Вот и приходится пермским огнеборцам в критических ситуациях оттаскивать в стороны частные машины, чтобы подъехать к месту возгорания.

    Гидрант под асфальтом

    Недавно в Свердловском районе спасатели столкнулись с тем, что труба, подходившая к пожарному гидранту, согнута, и поэтому рукав к нему невозможно подсоединить. Позже выяснилось, что в этом дворе благоустраивали детскую площадку, и трактором повредили гидрант. Исправили его быстро, без переписки с управляющей компанией и скандала, но кто может гарантировать, что и в других дворах гидранты исправны.

    Несколько лет назад ситуация с гидрантами дошла почти до абсурда. Во время очередного ремонта улицы Ленина дорожные рабочие начали закатывать их под асфальт. Кто-то из прохожих сообщил о происходящем в МЧС, и сотрудникам пришлось вставать на пути дорожной техники, чтобы помешать этому.

    Кстати, в Пермском крае насчитывается всего 18 361 пожарных гидрантов, из них в нерабочем состоянии - 1347. Согласно строительным нормам и правилам, их должны чинить в течение суток, но ТСЖ, как правило, не обращают внимания на такие "мелочи". 

    Между тем запас воды в пожарной машине - всего 2,5 тонны. Она расходуется буквально за семь-восемь минут. И пополнить запас, если неисправен гидрант, бывает негде.

    Такая же ситуация и с пожарными водоемами, которых в Прикамье 4805. Но 428 из них непригодны для забора воды. Не оборудован подъезд, а сам водоем замусорен так, что при попытке забора воды ломается насос.

    Например, не так давно пожарные тушили пожар в Перми на одном из предприятий на улице Васильева. Вода в автомобилях огнеборцев закончилась, а взять ее было попросту негде. Ни исправных гидрантов, ни водоемов поблизости не оказалось. Пожар, конечно, потушили, но для этого пришлось привлекать дополнительные машины. При этом расходовалось драгоценное время, а площадь пожара увеличилась.

    372 населенных пункта в Пермском крае вообще не имеют ни водопровода, ни водоемов поблизости. В случае пожара расчетам приходится, израсходовав воду, пополнять запас в близлежащих речках - за несколько километров от места пожара.

    Западня у лифта

    С каждым годом в Пермском крае увеличивается количество высотных зданий. По стандартам МЧС, к ним относятся строения выше 28 метров (более 12 этажей). Всего их в Прикамье 333. Большинство подобных зданий находится в краевом центре. Чтобы тушить огонь в таких строениях, пожарные расчеты проходят специальные курсы. Лестницы выдвигаются на высоту 50 метров. Их надо аккуратно подвести к нужному месту и очень внимательно работать, чтобы не упасть самому или не допустить падения спасаемых людей.

    В высотных домах обязательно должна работать система автоматической пожарной защиты. Кроме того, здесь необходим пожарный водопровод и так называемый "сухотруб", по которому, в случае нужды, пожарная машина сможет закачать воду на нужный этаж. В таких домах лестничные переходы вынесены в сторону от лифтов. Их запрещено застеклять и загромождать, поскольку они играют роль дыморассеивателя. 

    Но пермяки обычно пренебрегают этим правилом. Хозяйственные жильцы устраивают там кладовки, ставят загородки. Кроме того, на самих лестничных площадках люди отгораживают вход в свои квартиры и тем самым перерывают дымовой клапан, необходимый для вытяжки. В случае пожара на этих этажах дым не будет уходить в сторону, а останется внутри.

    В Пермском крае сейчас 35 машин, оборудованных высотными лесенками и подъемниками. Однако их должно быть больше - 51. Пока пожаров в пермских высотках не было и спасать людей с верхних этажей не приходилось, но в целях безопасности пожарные части края должны быть оборудованы всем необходимым.

    Комментарий

    Роман Пьянков, исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС по Пермскому краю по государственной противопожарной службе:

    - На тушение пожаров в Пермском крае наши расчеты прибывают в среднем за 8,4 минуты. И не только в городах, где есть пожарные части, но и в другие населенные пункты. Это хороший показатель. Но если бы пожарные машины не застревали в пробках, особенно в Перми, то скорость была бы еще выше. Необходимо навести порядок на дорогах и во дворах городов. Мы решаем эти вопросы с местными властями. Но административными мерами многого не добьешься. Главное - люди, жители края, должны понимать, что, если мчится пожарная машина, значит, она едет спасать чью-то жизнь. Если это осознавать, жертв на пожарах станет меньше.

    Кстати

    235 человек погибли на пожарах в Пермском крае с начала 2010 года по данным регионального Управления МЧС.

    Поделиться