17.11.2010 19:23
    Поделиться

    На Кубани завершился крупнейший международный фестиваль православных фильмов

    Престижный кинофорум "Вечевой колокол", который проводится в Краснодаре уже в двенадцатый раз, начинался с любительского киноклуба и просмотров первых фильмов Андрея Тарковского.

    Православный кинофестиваль стартовал 12 ноября, а пришел к финалу сегодня. Президент масштабного форума - художественный руководитель Кубанского государственного академического казачьего хора Виктор Захарченко. На  киновече свои фильмы и целые программы привезли делегации из разных стран и российских регионов. Участниками конкурса стали режиссеры из Сербии, Белоруссии, Украины. Президенты пяти российских и зарубежных международных православных кинофорумов вошли в состав жюри вместе с представителями духовенства. Это и Николай  Бурляев - известный российский киноактёр, президент "Золотого витязя" (Москва),  Евгений  Никифоров - руководитель фестиваля "Радонеж", монахиня София (Надежда Ищенко) - президент кинофорума "Встреча" при научном центре Обнинска Калужской области, Сергей Зайцев ("Русское зарубежье"), Александр Акулов - директор киевского кинофестиваля  "Покров".

    Гостьей  кинофорума стала актриса Екатерина Васильева. Ее моноспектаклем по дневникам жены Достоевского "Я была счастлива" открылась фестивальная программа.

    - Православное  кино - это серьезное размышление о вере и духовных ценностях народа, - сказал Виктор Захарченко, приветствуя гостей. -  Мы не случайно собрали президентов международных  православных кинофестивалей, которые проводятся не только в России, но и в других странах. У нас есть традиционные духовные ценности, которые нельзя терять.

    А известный российский киноактер и президент кинофорума "Золотой Витязь" Николай Бурляев напомнил, что русские,  белорусы,  украинцы  вместе пережили тяжелейшие года воинствующего атеизма.

    - Наш "Колокол"  звучит уже 12 лет,- подчеркнул он. - И каждый раз в зале становится все больше зрителей, в том числе и молодых. Мы показываем документальное, а не художественное кино. Здесь невозможна фальшь. Такие картины напоминают людям, что в мире есть чистота и милосердие.

    А начальную точку отсчета в истории престижного фестиваля краснодарские кинолюбители ведут с открытия небольшого киноклуба в Краснодаре, созданного городским энтузиастом Юрием Торгашевым. Уже  в советскую эпоху  по приглашению киноклубовцев на Кубань приезжал еще непризнанный режиссер Андрей Тарковский. Он представлял свои фильмы. Краснодарцы оказались в числе первых советских зрителей, которым удалось посмотреть его картину "Андрей Рублев". Так что присутствие на фестивале Николая Бурляева, сыгравшего свою первую роль - Ивана в фильме Тарковского "Иваново детство", - не случайность. Позже, в 1998 году, под крылом Кубанского казачьего хора были организованы бесплатные  просмотры православных фильмов.

    - Чтобы не затеваться с официальным оформлением и государственной регистрацией, открытием банковского счёта, поначалу в Краснодаре, на базе Кубанского казачьего хора стали демонстрироваться фильмы-призёры известных православных кинофестивалей, затем стали присылать свои работы и другие независимые авторы,- рассказала Наталья Пугина, пресс-секретарь Кубанского казачьего хора. - Вначале это был своеобразный коллективный просмотр и обсуждение фильмов. Со временем возник киноклуб с лекторием. Так были проведены шесть первых кинофестивалей - вплоть до 2004 года.

    Столичный кинокритик и преподаватель ВГИКа София Сваровская считает, что сегодня уровень "Вечевого колокола" -  один из самых высоких. А за рубежом таких отдельных фестивалей в рамках православного кино вообще не проводится.  В Риме есть общехристианские, в Солониках, в Греции -  общекультурные. Так что кубанский кинофестиваль для юга Европы уникален.

    Все просмотры конкурсных фильмов являются открытыми для широкого зрителя, на них приглашаются студенты вузов и преподаватели, сотрудники крупных проектных институтов, библиотек, телестудий, редакций газет, информационных центров, - рассказали в Кубанском казачьем хоре. - Православный кинофестиваль открыл много новых имён, познакомил с талантливыми работами известных кинодокументалистов России, Украины, Белоруссии, Сербии, Греции,  Австралии и других стран мира.

    В нынешнюю конкурсную программу  включили  документальные исторические фильмы, биографии, которые повествуют об удивительных людях.

    Особенностью 12-го "Вечевого колокола" стало участие не только зрелых, но и совсем юных кинорежиссеров. Так, наряду с картиной известного кубанского тележурналиста Татьяны Дунаевой о генерале Ермолове, свою работу "Юные века сего" рискнула представить на суд жюри краснодарская школьница Анна Шнурникова. Автором лучшего фильма в номинации "История России" был признан краснодарец Валерий Тимощенко. Наградой была отмечена работа Татьяны Дунаевой. Одним из победителей конкурса стал и московский кинорежиссер Вячеслав Орехов. За наградой он поднялся вместе со своим героем фильма - кубанским священником Григорием Хоркиным, 15 лет прослужившим в Абхазии. Дипломы и награды также получили гости из Сербии, Белоруссии, Украины.

    Поделиться