15.11.2010 20:18

Музыканты "King Crimson": Люди в России стали больше улыбаться

Во Владивостоке выступил дуэт "ТU" - гитарист Трей Ганн и барабанщик Пат Мастелотто, последние 10 лет играющие в составе легендарных "King Crimson".

Перед выступлением музыканты в беседе с журналистами рассказали о месте музыки в их жизни, впечатлениях о России, сложностях концертной деятельности и многом другом.

- Часто бываете  в России?

Мастелотто: Я был в России шесть или семь раз (Трей Ганн показывает "девять"). Впервые мы посетили Россию в 2003 году.

- Заметили изменения? Есть разница между Россией тогда и Россией сейчас?

Ганн: Я не заметил  особых изменений, а ты?

Мастелотто: Вы знаете, кое-что  я заметил: люди стали больше улыбаться. В наш первый визит в Россию никто не улыбался, а сейчас напротив.

- Успели получить впечатления от Владивостока?

Мастелотто: Во Владивостоке мы впервые. Люди здесь забавно водят! (Пат показывает, как водители нажимают на клаксоны, и радостно улыбается).

- В какой стране вам было сложнее всего выступать?

Ганн: Самый сложный в моей жизни саундчек был в  Москве. Даже два самых сложных саундчека были именно в Москве. Однако само выступление было фантастическим! Почему именно так? Я не знаю, как это работает, но есть в России что-то особенное.

У нас даже афоризм сложился в связи с такой тенденцией: "Чем лучше саундчек, тем хуже шоу; чем хуже саундчек, тем лучше шоу". И это правда.

- Трей, вы выступали с фолк-исполнительницей Инной Желанной, расскажите нам об этом подробнее.

Ганн: Да, я играл с Инной и группой "Farlanders" два шоу в Москве. Одну из наших совместных записей я забрал на свой лейбл в США.

- Как вы считаете, может ли российская фолк-музыка иметь успех в Европе и США?

Ганн: Её запись неплохо расходится в США. Эта музыка для американцев  - экзотика.

- Что вы думаете о качестве современной музыки, что лично вам нравится?

Мастелотто: Поп-музыка? Я не знаю, не слушаю…

Ганн: Мы проводим большую часть времени, работая над музыкой. Порой я слушаю свои работы по 10 часов в день. Нельзя сказать, что я вообще не слушаю современную музыку, я просто не делаю этого регулярно, как другие люди. Когда я за рулем, у меня всегда что-нибудь играет.

Мастелотто: Когда я дома, я все время работаю над музыкой, 16-18 часов в день. Она влетает в мои уши: музыка, музыка, музыка. Поэтому, когда я еду в машине в тишине - это хорошо. У меня нет ни радио, ни МTV…

Ганн: А у меня в доме даже телевизора нет.

- У вас есть сайты, блоги. Что вы думаете о веб-дистрибуции? Должно ли распространение музыки быть бесплатным, либо за нее нужно платить?

Мастелотто: Джон Леннон сказал: "Когда ты написал песню, она уже не принадлежит тебе - она принадлежит миру". Это так, однако, я вырос и музыка - это то, что меня кормит, и если она вся станет бесплатной, то на что мне жить?

Ганн:  У меня на этот счет есть аналогия. Представьте, что в баре разливают бесплатный ликер, хозяину такого бара может очень скоро понадобиться другая работа. Это интересный процесс, когда любители музыки могут сами выбирать, кого слушать: профессиональных музыкантов или нет.

Мастелотто: Я иногда играю с начинающими группами бесплатно, а после продажи дисков они сами отдают мне какие-то деньги. Если в начале деньги взять неоткуда, то ничего, без проблем.

Справка "РГ"

Трей Ганн (Trey Gunn) признан лучшим в мире исполнителем на Warr Guitars - уникальных гитарах с феноменальным диапазоном, позволяющих одновременно вести партии баса и гитары. У него есть собственная группа - Trey Gunn Band, с которой он выпустил несколько альбомов.

Пат Мастелотто (Pat Mastelotto) признается одним из самых оригинальных барабанщиков мира. Помимо ударной установки специальной конфигурации, Пат активно использует электронную и акустическую перкуссию, сэмплеры, компьютеры.