15.11.2010 00:30
    Поделиться

    На Кипре прошла международная конференция "Терроризм и электронные СМИ"

    Журналисты из 23 стран сообща выяснили, чем они могут помочь силовикам бороться с террористами

    На Кипре прошла международная конференция "Терроризм и электронные СМИ". О том, как должны сотрудничать журналисты и силовики до, во время и после терактов, опубликованы тысячи статей и научных трудов. Однако, когда дело доходит до реального ЧП, о написанном, как правило, тут же забывают почти все.

    Что же нужно сделать для того, чтобы СМИ не мешали силовикам проводить спецоперации, а правоохранительные органы все же информировали общественность о происходящем? Для поиска ответа на этот и другие вопросы на Кипре и собрались десятки журналистов. А заместитель директора департамента информации и печати МИД России Игорь Евдокимов рассказал "РГ", к каким выводам пришли участники форума.

    Российская газета: О чем именно спорили на Кипре?

    Игорь Евдокимов: Речь шла о широком диапазоне тем, ставших предметом углубленного обсуждения как на пленарном заседании, так и в работе целого ряда "круглых столов". Перечислю лишь некоторые: "СМИ, общество и государство: взаимодействие в противоборстве терроризму", "СМИ и терроризм: анализ ситуации за последние 10 лет", "Использование Интернета субъектами террористической деятельности", "Освещение проблем борьбы с терроризмом в электронных СМИ разных стран", "Роль СМИ в предотвращении терроризма: взгляд Совета Европы".

    На мой взгляд, главная идея форума - выработать оптимальные формулы конструктивного взаимодействия в "треугольнике": электронные СМИ (национальные и международные), общество и государство при освещении свершившихся терактов, в ходе проведения контртеррористических операций и, что еще более важно, - для эффективного предотвращения террористических угроз.

    РГ: Стала ли проведенная конференция очередной говорильней или ее участникам все же удалось извлечь реальную пользу из нескольких дней пребывания на солнечном Кипре?

    Евдокимов: Каждая подобная конференция, разумеется, привязана к реальным событиям на фронте антитеррористической борьбы. И на сей раз обсуждались весьма актуальные аспекты взаимодействия СМИ (включая телевидение, радио, Интернет) и "силовиков" с учетом накопленного опыта и имеющейся практики, анализировались новые факторы в эволюции террористической угрозы. Большой интерес вызвало развернутое изложение представителями Лиги арабских государств и Совета Европы своих подходов к контртеррористической деятельности, освещению ее СМИ на национальных и международном уровнях, оценки попыток выработки общих правил, а также налаживания международного сотрудничества в данной сфере.

    Таким образом, форум предоставил его участникам возможность не только получить необходимую им информацию, как говорится, из первых рук, но и поучаствовать в интерактивном диалоге. К слову, острые дискуссии высветили пробелы в международно-правовой базе борьбы с терроризмом, затрудняющие реализацию коллективных мер, которые могли бы повысить результативность общих усилий в глобальном масштабе.

    Полезной была практика демонстрации по завершении "круглых столов" документальных фильмов и других телевизионных материалов из различных стран по тематике конференции. Из наиболее ярких работ участники и гости форума выделили фильм В. Синельникова, который совместно со своим творческим коллективом в крайне непростых условиях собрал уникальный материал по проблематике пиратства у берегов Сомали.

    РГ: В итоге силовикам и журналистам удалось найти общий язык?

    Евдокимов: При наличии столь специфических, подчас противоречивых задач СМИ по освещению феномена терроризма, с одной стороны, и специальных служб - по пресечению терактов, с другой, сложно было бы ожидать полной гармонизации их интересов. Порой достаточно того, что их представители, проявляя стремление к взаимопониманию, терпеливо выслушивают друг друга.

    Тем более отрадно, что по результатам работы конференции удалось выйти, причем единодушно, на принятие итогового документа, в котором отмечена необходимость профессионального взвешенного подхода к проблемам освещения террористической деятельности и террористических угроз в средствах массовой информации всех стран. Особо подчеркнуто, что терроризм, включая кибертерроризм, принимает новые формы - он стал реальной глобальной угрозой всему современному мироустройству. Участники конференции решили продолжить работу над международным электронным ресурсом и глоссарием "Терроризм и электронные СМИ", а также сочли необходимым подготовить брошюру, в которой суммировались бы доклады и дискуссии на форуме.

    Поддержано предложение провести в 2011 году широкую международную конференцию, посвященную итогам десятилетней борьбы с международным терроризмом во всем мире с участием Контртеррористического комитета СБ ООН, национальных и региональных антитеррористических структур, общественных организаций, представителей гражданского общества и национальных СМИ.

    Поделиться