12.11.2010 00:40
    Поделиться

    Через три года каждая четвертая российская семья cможет купить новое жилье

    По данным Росстата за 9 месяцев этого года введено в строй 33 млн кв. метров жилья, что почти на 6% меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Между тем правительством поставлена задача сдать по итогам 2010 года 60 млн квадратных метров жилья. Как сделать, чтобы это стало реальностью говорилось на IV Международном форуме архитектуры, строительства и реконструкции городов City Build, который прошел в конце октября на ВВЦ.

    - То, что за это время введено в строй чуть больше половины от планируемого объема сдачи "квадратов" за год, еще ни о чем не говорит, - сказал глава Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. Дело в том, что самый активный период сдачи строительных объектов - два последних месяца года.

    Эксперты тоже считают, что паниковать пока рано. Объем строительных работ, выполненных в январе-сентябре 2010 года, составил 2726,1 млрд рублей, что всего на 0,8% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. За 9 месяцев организациями всех форм собственности построено 383 тысячи новых квартир, из них только в сентябре - 53,4 тысячи квартир.

    Но проблемы остаются. Так, к примеру, по оценке Союза строителей, загрузка строительных компаний составляет пять-семь месяцев в году. Отсюда - нервозность среди сотрудников, сложности при планировании работы на будущее. Видимо, поэтому, по данным РСС, до 30% общего ввода жилья финансируется за счет государства. Иначе в строительной отрасли мог бы наступить коллапс.

    Строители продолжают работать в условиях недостатка финансовых ресурсов и слаборастущего спроса. В регионах нового жилья вводится ничтожно мало. К примеру, в Волгоградской области - 350 тысяч квадратных метров в год вместо минимально необходимого одного миллиона.

    Что для этого необходимо? Региональные власти считают, что для того, чтобы строить больше, нужно больше свободных земельных участков, продаваемых с аукционов, и определенность с тарифами подключения к коммунальным сетям, которая зависит от муниципалитетов.

    Другой проблемой, по мнению представителей строительного сообщества, является отсутствие у 84% регионов утвержденных генпланов по инфраструктуре. Лучше всего с этим справляются в Белгородской и Тюменской областях. А вот в Мурманской, Иркутской, Читинской областях, а также в Хабаровском крае - в зачаточном состоянии.

    В свою очередь представители банков считают, что рост новостроек возможен только в случае увеличения объемов кредитования компаний-застройщиков и расширения доступности ипотеки для людей.

    Однако наученные кризисом коммерческие банки по-прежнему расценивают инвестиции в ранее перекредитованный, а теперь находящийся в сложном положении строительный сектор, как рискованные, требующие формирования избыточных резервов (до 50 % от сумм займа). Остерегаются банкиры и ажиотажного наращивания ипотечного портфеля, чтобы вновь не столкнуться с ростом задолженности, с которой так сложно потом разбираться.

    Поэтому ожидания по результатам 9 месяцев ввода жилья в объеме 45 млн квадратных метров не оправдались. Из федеральных округов меньше всего за этот период по сравнению с прошлым годом было введено жилья на Урале (87,1%) и на Дальнем Востоке (81,8%). В лидерах - Северо-Кавказский федеральный округ, где за 9 месяцев этого года было введено 1821,9 тысячи квадратных метров, что по сравнению с 2009 годом составляет 109,6%. Специалисты РСС считают, что лидерами строительства среди регионов являются Нижегородская, Кировская, Саратовская, Тюменская, Омская области, а также Краснодарский край. Кроме того, по мнению вице-президента Союза строителей Григория Веретельникова, представителям исполнительной власти на местах не мешало бы позаимствовать опыт ввода жилья у Чувашии, где за 9 месяцев было введено 471,3 тысячи квадратных метров жилья, что почти на 6,5% больше, чем за этот же период прошлого года. По словам Григория Веретельникова, секрет успеха республики в строительстве - эффективность использования государственного фонда жилья.

    Тем не менее согласно федеральной целевой программе "Жилище" в ближайшие годы ввод жилья должен вырасти до 85 млн квадратных метров в год. Чтобы уже в 2013 году каждая четвертая российская семья могла позволить себе купить новое жилье экономкласса. Поэтому при благоприятных условиях за ближайшие три года правительство РФ должно обеспечить ввод в строй не менее 180 млн квадратных метров жилья.

    В рамках ФЦП "Жилище" запускаются региональные программы стимулирования развития жилищного строительства. Уже первые регионы, среди которых Татарстан, Краснодарский край, Свердловская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская области защитили в минрегионе свои программы развития жилищного строительства.

    Чтобы выполнить поставленную президентом РФ задачу и увеличить к 2020 году объем вводимого жилья с 60 до 142 млн квадратных метров, для каждого субъекта РФ был составлен плановый показатель ежегодного объема ввода жилья. По словам замминистра регионального развития РФ Константина Королевского, данные нормативы введены, чтобы можно было призвать руководителя субъекта к ответу за то, что сделано для увеличения в регионе строительства жилья.

    Среди первых регионов, защитивших региональную программу ввода жилья, стал Татарстан. На чем сделали ставку в регионе? По итогам первого полугодия этого года республика не числилась в передовиках, объем введенного жилья не превысил 939 тысяч квадратных метров, что составляет 83,1% от аналогичного показателя прошлого года. Однако в представленной программе предусматривается ежегодный рост объемов строительства жилья не менее чем на 5%, а с 2014 года власти обещают ежегодный 10%-ный рост. Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что для этого в республике имеются все условия. А именно - "достаточно сильный строительный комплекс и база строительной индустрии, большинство крупных городов и муниципальных образований имеют разработанные документы территориального планирования".

    По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, точками роста жилищного строительства станет освоение территорий агломераций таких крупных городов республики, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга в единых градостроительных решениях. Таким образом, "при расчетах будут учитываться единые агломерации, а не отдельные районы", - сообщил министр.

    В Татарстане создан прецедент - инженерная инфраструктура никак не влияет на стоимость строительства. О том, какими методами этого можно добиться, нам рассказал президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

    - Для того чтобы в Татарстане или любом другом регионе коммунальная, дорожная и социальная инфраструктура не учитывалась в себестоимости возводимого объекта, необходимо, чтобы эти траты осуществлялись за счет федерального, регионального или муниципального бюджета. Это единственный способ, чтобы строителей не заставляли протягивать сети, делать водоотвод, платить за подключение к электросетям. К тому же, чтобы школа или детский сад не становились обременением для вновь возводимого жилья, все это должно компенсироваться государством.

    Изначально в подпрограмме комплексного освоения территорий (КОТ) была прописана только коммунальная инфраструктура, а, к примеру, дороги оплачивались отдельно. На проекты, которые выигрывали конкурсы по КОТ, ежегодно из дорожного фонда выделялись 3,5 млрд рублей на внутренние дорожные сети. В новой федеральной целевой программе "Жилье" все эти инфраструктурные задачи должны быть решены без привлечения средств фондов.

    По результатам защиты первых региональных программ развития жилищного строительства уже можно сделать предварительные выводы, на какие проекты стоит делать ставку субъектам РФ. В Российском союзе строителей (РСС) считают, что регионы не прогадают, если возьмут на вооружение проекты, связанные с комплексным развитием территорий. Причем именно тех территорий, где будет идти строительство жилья экономкласса. На это "заряжены" помимо ФЦП "Жилище", и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а также Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

    Такой массовый выброс федеральных денег должен привести к тому, что во всех регионах начнется активное строительство доступного жилья. Каким оно должно быть? Главное, что стоимость одного квадратного метра такого жилья, возводимого с участием федеральных средств, не должна превышать 30 тысяч рублей. Об этом министр регионального развития РФ Виктор Басаргин еще в прошлом году предупреждал местные власти. По его словам, при этом такое жилье должно отвечать ряду требований - "оно должно иметь все виды благоустройства и при его возведении должны использоваться ресурсо- и энергосберегающие технологии". В РСС добавляют, что на одного человека должно приходиться 33 квадратных метра жилья, на двух членов семьи - 42.

    Несмотря на то, что, по наблюдениям экспертов, многие строительные фирмы уже переориентировались на строительство социального жилья, тем не менее глава АИЖК Александр Семеняка предлагает в региональных программах жилье экономкласса выделять отдельной строкой. Чтобы средства институтов развития направлялись именно на этот сегмент.

    Поделиться