11.11.2010 00:40
    Поделиться

    Китай и Россия в своих расчетах могут отказаться от доллара

    Изменение курса юаня к доллару не окажет заметного влияния на российско-китайскую торговлю, считает научный сотрудник Института финансов Столичного университета экономики и торговли Чжу Чао. Об этом он вчера заявил во время видеомоста Москва-Пекин.

    По его словам, "китайский и российский рынки взаимодополняемы", поэтому исключают конкуренцию, а также зависимость в двухсторонней торговле от доллара. Китайский эксперт подчеркнул, что Россия поставляет в Китай нефть, лес, а Китай - промышленные товары, бытовую электротехнику. "То есть мы не конкурируем по товарным позициям", - пояснил он.

    Общение китайских и российских экспертов было посвящено открывшемуся сегодня в Сеуле саммиту лидеров стран "большой двадцатки". Одним из главных вопросов форума остается решение проблемы так называемых "валютных войн". Эксперты в Москве и Пекине пытались предугадать решение и дать ответ на вопрос: "Есть ли все-таки шанс избежать полномасштабной войны валют?"

    Напомним, пытаясь подстегнуть свой экономический рост, страны стараются прибегнуть к одному из самых "эгоистических" способов - занизить курс национальной валюты относительно других валют, и таким образом сделать собственный экспорт более выгодным. Китайский юань был де-факто привязан к доллару США на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля 2008 по июль 2010 года. Потом КНР заявила о переходе к более гибкому режиму обменного курса, после чего курс юаня к доллару стал немного расти. В США считают нынешние темпы укрепления курса юаня недостаточными. Вчера, кстати, официальный курс юаня к доллару составлял 6,64.

    "Я думаю, что шансы избежать войны валют намного выше, чем риски", - сказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его словам, опыт таких валютных войн, когда другие варианты уже исчерпаны, человечество уже проходило в кризис 30-х годов прошлого века. Ни к чему хорошему, кроме как к катастрофе, параличу мировой экономики, торговли и углублению рецессии, это не привело. "Не думаю, что сейчас дело дойдет до того, что страны будут проводить политику "грабь соседа", - говорит Гринберг. Он считает, что можно договориться и о регулировании финансового сектора, и об ограничении спекулятивных операций. А во избежание гонки девальваций - о так называемой "мягкой защите" национальных экономик.

    Что касается оценки своего китайского коллеги относительно "нулевого" воздействия "курсового противостояния" доллара и юаня на российский рынок, то Гринберг полностью с ним согласен. Причина действительно одна - асимметричность торговли. Впрочем, говорит российский эксперт, есть вероятность того, что товары китайских производителей в России могут подорожать, если юань сильно укрепится. Но это только одна сторона медали. Есть и вторая. По мнению Гринберга, при этом будут лучше конкурировать отдельные российские потребительские товары. К примеру, в секторе легкой промышленности. Впрочем, серьезного улучшения такого рода конкуренции эксперт не ждет: "Вряд ли наша промышленность быстро отреагирует на удорожание китайских товаров и займет их нишу в России".

    Кстати, саму тему "подорожания юаня к доллару" Руслан Гринберг считает "весьма странной". "Даже если Пекин и повысит курс своей национальной валюты, думаю, что с американцами произойдет та же самая история , что и с нами - они не смогут занять те товарные ниши, которые сейчас заполняют китайские товары", - пояснил Гринберг. По его мнению, дело с экспансией китайского экспорта уже зашло так далеко, что национальным производителям трудно создавать такие дешевые товары, прежде всего потому, что они "разучились это делать". Экономист уверен, что в данной ситуации и российским, и американским производителям надо стараться выпускать собственные оригинальные товары высокого качества. В этом плане, по его словам, всем надо брать пример с немцев. "В Германии любят Китай, потому что он не угрожает ее экспорту, - продолжает Гринберг. - Ведь немцы делают инновационные товары - станки, приборы, машины, качество которых, невзирая на высокую цену, ценят потребители во всем мире".

    Затронули эксперты и тему отказа от доллара во взаимной торговле между Россией и Китаем. В качестве варианта Чжу Чао назвал переход к расчетам в национальных валютах. Но, по его словам, в этом случае сторонам прежде всего необходимо определить, какая из двух валют - юань или рубль - является более стабильной.

    Руслан Гринберг и здесь согласился с коллегой. "Проблема инфляции, которая в России выше, чем в таких странах, как США, ЕС, Китае, действительно самая важная при решении вопроса о том, чья национальная валюта станет валютой международных расчетов", - сказал он. Надо, чтобы она обесценивалась такими же темпами, или даже ниже, чем валюты основных игроков рынка США, Европы и Китая.

    Поделиться