статистика

Непреклонный возраст

ООН советует беречь российских мужчин

Россия вошла в список стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала

Эксперты ООН причислили Россию к числу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Однако по продолжительности жизни занимаем 27-е место. Вчера в Москве в МГУ им. Ломоносова состоялась презентация глобального доклада развития человека.

Всего ООН обследовало 169 государств, выводя индекс развития человеческого потенциала. Он рассчитывался из таких показателей, как уровень жизни, продолжительность жизни и образование. В результате страны с наиболее высоким индексом, занявшие с 1-го по 42-е место, отнесены к группе с очень высоким уровнем. Те, кто расположился на местах с 43-го по 85-е - с просто высоким. С 86-го по 127-е места разделили государства со средним уровнем и со 128-го по 169-е - с низким. Россия заняла в этом рейтинге 65-е место, попав во вторую группу. Стоит отметить, что из всех стран бывшего Советского Союза в первую группу попала только Эстония, заняв 34-е место. Средняя продолжительность жизни там 73,7 года. Продолжительность обучения - 12 лет. ВВП на душу населения 17 тысяч долларов США. Несколько ниже Эстонии, но уже во второй группе на 44-м месте находится Литва. Люди там живут в среднем 72,1 года, учатся 10,9 года, ВВП на одного человека 14,8 тысячи долларов. Далее, на 48-м месте Латвия, где люди живут несколько дольше - 73 года, но учатся меньше 10,4 года, а ВВП на душу составляет 12,9 тысячи долларов. Россия в этом списке соседствует с Белоруссией, которая стоит на четыре ступени выше, на 61-м месте (69,6 года продолжительность жизни, 9,3 года обучение, 12,9 тысячи долларов), Казахстаном, занявшим позицию ниже - 66 (соответствующие показатели - 65,4 года, 10,3 года и 10,2 тысячи долларов), Азербайджаном (67-е место) и Украиной (69-е место). В России ожидаемая продолжительность жизни 67,2 года, обучаются 8,8 года, ВВП на человека 15,2 тысячи долларов.

Хуже всего в бывшем СССР дела обстоят в Таджикистане, занявшем 112-е место и попавшем в третью группу. Но продолжительность жизни там выше, чем в России - 67,3 года, образование длится в среднем 9,8 лет, но вот доля ВВП на душу населения не превышает тысячи долларов.

В число стран со средним уровнем развития человеческого потенциала попали Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан. В четвертую группу вошли преимущественно страны Африки. Если посмотреть на картину в целом, самый высокий индекс в мире у Норвегии, далее следует Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия. В замыкающую тройку входят такие страны, как Нигер, Конго, Зимбабве. Именно в Зимбабве самая низкая в мире продолжительность жизни - 47 лет. Обучение - 7,2 года, ВВП на душу населения - 176 долларов в год.

Как отмечают эксперты, самое больное место России - низкая продолжительность жизни мужчин. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди 39 стран, где меньше всего живут мужчины в возрасте от 15 до 60 лет, Россия занимает 27-е место. Кстати, на 18-м месте этого списка Казахстан, на 26-м Украина, на 32-м Туркменистан, практически все остальные в списке - страны Африки. Безусловно, отмечают эксперты, в нашей стране тоже есть прогресс, и ситуация за несколько лет улучшилась. Но если показатель продолжительности жизни мужчин подтянуть до европейского уровня, страна перешла бы в группу с очень высоким уровнем человеческого потенциала.

Как прокомментировал "РГ" доклад замдекана экономического факультета МГУ Владимир Эченикэ, это уже двадцатый доклад, подготовленный ООН. С 1995 года делается доклад отдельно по России, в котором рассматривается каждый регион. В последнее время эту методику стали использовать и отдельные субъекты, желающие детально увидеть положительные и отрицательные тенденции, происходящие на их территориях. Так, похожие документы начали разрабатывать в Башкортостане и Пермском крае.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх