награда

Плюсы бесконечности

Российский ученый удостоен престижной математической премии Пифагора

Российский ученый удостоен престижной математической премии Пифагора

Доктор физико-математических наук Ярослав Сергеев стал лауреатом международной премии Пифагора, которой отмечаются крупные достижения в области математики. Награда вручена в итальянском городе Кротон.

Премия вручена за... бесконечность. Она всегда интересовала математиков, но не удавалось создать аппарат, который бы позволил оперировать бесконечно большими или бесконечно малыми величинами. Ярослав Сергеев создал новый математический язык, новую арифметику. С ее помощью с бесконечностями можно выполнять обычные операции: складывать и вычитать, делить и умножать. Кроме того, он запатентовал в России, Европейском союзе и США "компьютер" бесконечности. Собственно он и дает возможность проводить столь необычные вычисления.

- По сути, это программа, которая формализует бесконечности, позволяя тем самым с ними работать, - сказал корреспонденту "РГ" коллега лауреата, профессор Нижегородского университета Вадим Турлапов. - Например, можно десять бесконечностей возвести в квадрат, разделить на бесконечность и получить некое число. Одно из главных достоинств этой работы в том, что программисту теперь не нужно ограничивать себя разрядной сеткой ЭВМ. Или можно создать такой шифр, который раскодировать просто нереально.

Ярославу Сергееву 47 лет. Он профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, работает на факультете вычислительной математики и кибернетики. Кроме того, он почетный профессор Калабрийского университета в Италии, координатор программы "Российско-итальянский университет". Он автор более 180 научных работ, в том числе четырех книг и трех патентов.

Церемония вручения премии не случайно прошла в Кротоне. Именно здесь, на территории греческой колонии, 2,5 тысячи лет назад великий философ и математик создал свою знаменитую Пифагорейскую школу.

Размер премии - 15 тысяч евро.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх