09.11.2010 00:30
    Поделиться

    Власти Великобритании решили вылечить страну от безработицы принудительным трудом

    Новое консервативное правительство Соединенного Королевства, видимо, посчитало безработных дармоедами, сидящими на шее государства, то есть налогоплательщика.

    А посему вынесен был своего рода ультиматум: долговременным нетрудоустроенным отрабатывать ежемесячно определенное число дней на благо общества, подметая мусор на улицах, пропалывая грядки в садах и выполняя прочие неквалифицированные работы для общественного блага.

    Если же безработный посчитает такого рода трудовую повинность неприемлемой - прочь с пособия. Между тем полку долговременно нетрудоустроенных на Альбионе с каждым днем прибывает. Причем со скоростью снежной лавины. Что и неудивительно с учетом начатого консервативным правительством Дэвида Кэмерона радикального сокращения рабочих мест ради спасения разбазаренной госказны.

    Пять миллионов человек в Британии получают сегодня пособие по безработице - это один из самых высоких показателей нетрудоустроенности в Европе. Пособие более чем скромное - 65 фунтов стерлингов в неделю. Если не получать при этом других видов вспомоществования и не иметь бесплатного жилища - жить на эти деньги фактически невозможно. Однако каждая третья семья в таких городах, как Ливерпуль, Ноттингем и Глазго, не обеспечена работой.

    Сегодня Альбион ставит и другой рекорд - по числу дипломированных безработных за последние 17 лет: каждый одиннадцатый выпускник университета нетрудоустроен как минимум в течение полугода. Каждый седьмой выпускник вуза работает на низкооплачиваемых позициях, не требующих вообще никакого диплома. Битва за получение работы идет суровая: в среднем 45 претендентов сражаются за каждое вакантное место дипломированного специалиста. За место в престижных компаниях конкурс взвивается сегодня до 270 против одного.

    Однако кэмероновские министры предупреждают - еще не вечер. После того как все запланированные сокращения рабочих мест будут претворены в жизнь, около четверти всех выпускников вузов могут остаться без работы. Беседуя в годы блэровского лейбористского правительства с тогдашним министром образования Чарльзом Кларком, я спросила его, зачем и почему Британия за последнее десятилетие резко увеличила количество университетов и, соответственно, подготовленных в них специалистов всех мастей. Вопрос был не случайным: уже тогда на Альбионе стала звучать тревога, что университетское образование девальвируется самим фактом массового приема студентов на учебу. Наспех созданные университеты стали дразнить за их слабое качество "микки-маусовскими". И что же ответил мне министр? Он ответил, что неважно, где будет трудиться потом выпускник и найдет ли он работу по профессии, - важно, что интеллектуальный уровень страны в целом станет выше.

    Вероятно, именно это и подразумевается сегодня, когда метлу в руки в принудительном порядке намереваются вручить дипломированным "интеллектуалам". Такого рода принудиловка до сего дня применялась в Британии в отношении осужденных за незначительные правонарушения.

    Впрочем, немало и тех, кто поддерживает данную инициативу правительства. Что также понятно и объяснимо: раздражение британцев колоссальным наплывом на Альбион иммигрантов, чьи семьи получают пособия всех мыслимых родов и просторные бесплатные дома и квартиры в придачу, вышло из берегов.

    Поделиться