Происшествия
краснодарский край

Трагедия в станице

В частном доме станицы Кущевской были убиты 12 человек, из них четверо детей

В частном доме станицы Кущевской были убиты 12 человек
Преступление потрясло весь Краснодарский край. Фото: Ковалевская Екатерина
Преступление потрясло весь Краснодарский край. Фото: Ковалевская Екатерина

Погибшие были обнаружены в девять часов утра 5 ноября. Страшное убийство преступники попытались скрыть и подожгли дом местного предпринимателя из станицы Кущевской Краснодарского края в трех местах.

По предварительным данным, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения. Остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ранений. На телах убитых обнаружены от трех до десяти ран. На некоторых погибших есть следы термических ожогов.

Двухэтажный частный дом по улице Зеленой, 6, на окраине станицы Кущевской несколько дней оцеплен милиционерами. Близко к нему не подпускают. Внешне с фасадной части он практически не пострадал от огня, пластиковые окна не повреждены. Видимо, пламя так и не разошлось, заметно только, что закопчен вход, сделанный в виде арки.

Среди жертв хозяин дома Серевер Аметов (соседи рассказывают, что он занимался фермерством), его жена Галина, невестка Елена и 9-месячная внучка Амира. В гости к ним приехали знакомые из Ростова-на-Дону. По данным следствия, один из убитых - руководитель коммерческого предприятия, работающего на юге России, финансовый директор компании "АСТОН" Владимир Мироненко.

На сайте компании указано, что она создана в 1997 году, является одним из крупнейших российских производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов, экспортером сельхозпродукции и растительных масел. Ее головной офис находится в Ростове-на-Дону, в структурных подразделениях работает более трех тысяч человек.

Владимир Мироненко приехал в Кущевскую вместе с женой Мариной и двумя дочерьми -Ириной (2005 года рождения) и Аленой (2009 года рождения). Также с ними были родители Марины - Виктор и Лидия Игнатенко. Вечером 4 ноября к Аметовым зашли соседи Наталья Касьянова и ее 14-летний сын Павел... Все 12 человек, находившиеся в доме, были убиты.

Учитывая особую жестокость преступления и большое количество жертв, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал указание принять уголовное дело к своему производству Главному следственному управлению Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

- Следствием отрабатывается ряд версий. В том числе заказные, бытовые, - рассказал исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Илья Лазутов.- Создана большая следственно-оперативная бригада. Проводится большой комплекс следственных мероприятий, по делу назначено множество экспертиз. Есть зацепки, по ним работаем. Мы приложим все необходимые усилия, чтобы дело было раскрыто. Силы и средства сконцентрированы достаточные.

На место происшествия выехали руководитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев, руководитель отдела по расследованию особо важных дел, эксперты-криминалисты из краевого аппарата управления, а также прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Правоохранители говорят, что не помнят такого большого количества жертв преступления, не связанного с терактом. Сейчас сыщики выясняют, было ли убийство заказным, и кто в этом случае был мишенью для преступников.

Преступление потрясло не только станицу, но и весь Краснодарский край. Соседи отзываются о семье Аметовых с хорошей стороны, с односельчанами у них были нормальные отношения. Как рассказывают станичники, приехали Аметовы в Кущевскую около 10 лет назад, купили дом на улице Зеленой, сделали ремонт, были людьми достаточно обеспеченными, не конфликтными. Не так давно женили сына. Его в момент преступления в доме не было. Местные называли Серевера на русский лад Сергеем.

- Никому они, кажется, не мешали, - говорит пенсионер Анатолий Сидоренко. - Жена Галина приветливая, мужа редко видели, он в основном находился на своей земле, работал. Пять дней назад видел невестку с коляской.

По словам соседа, убитая Наталья Касьянова, жившая напротив, дружила с семьей Аметовых. Видимо, в тот вечер она решила зайти к ним в гости. А ее сын Павел пошел вслед за мамой. Возможно, он зашел в дом, когда там уже орудовали убийцы. Те, кто живет по улице Зеленой, рассказывают, что в тот вечер 4 ноября ничего подозрительного во дворе дома не заметили, было тихо и спокойно, как всегда...

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по нескольким пунктам части 2 статьи 105 УК РФ - это убийство двух и более лиц, а также лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, и убийство, совершенное общеопасным способом. На месте продолжают работать правоохранители.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх