08.11.2010 01:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев отклонил поправки в закон о митингах и демонстрациях

    Президент отклонил поправки в закон о митингах и демонстрациях

    Президент Дмитрий Медведев не согласился с законодательными поправками, ужесточающими правила проведения митингов и демонстраций, наложив вето на поступивший к нему законопроект.

    Авторами нашумевших поправок в Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" стали депутаты сразу трех думских фракций: свои подписи под законопроектом оставили по одному народному избраннику от "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР.

    Одобренные парламентом поправки предполагали, в частности, что организаторами публичных мероприятий не могли быть граждане, имевшие на момент подачи заявки административные взыскания за нарушение правил организации митингов и шествий. Также запрещалось оглашать время и место проведения акции до момента ее согласования с местной властью.

    Решили, что в закон надо ввести требование об уведомлении властей в случае, если в акции будут задействованы транспортные средства, а в случае с мероприятием на объектах транспортной инфраструктуры, как гласил законопроект, его порядок должна была определять исполнительная власть субъекта.

    Документ в конце октября успешно прошел через парламент. Причем в Госдуме в один день его приняли сразу во втором и третьем чтениях. Совет Федерации также не стал задерживать законопроект. Дело оставалось за президентом. Однако Дмитрий Медведев законопроект отклонил.

    В официальном письме в адрес спикеров обеих палат парламента глава государства указал на тот факт, что документ "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования".

    Дмитрий Медведев также напомнил, что проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти. Право на проведение таких акций связано с конституционными правами граждан, ограничение которых допускается лишь в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. "Представляется, что предусматриваемые федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями", - пришел к выводу президент.

    В первую очередь главе государства не понравилась новая норма, запрещающая организацию публичных мероприятий гражданам, находящимся под административным наказанием. "Глава государства не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах", - написал президент в своем послании спикерам Госдумы и Совета Федерации.

    В то же время Дмитрий Медведев положительно относится к тому, чтобы уточнить закон в части урегулирования массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств. "В этой связи работа над поправками к закону, которые снимают имеющиеся противоречия в вопросах сроков подачи уведомлений на массовые меро приятия, использования объектов транспортной инфраструктуры и использования транспортных средств, будет продолжена", - гласит официальное сообщение Кремля.

    В "Единой России" ситуацию восприняли как рабочую. "Мы будем действовать в логике решения президента, - заявил руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. - В соответствии с принятой процедурой мы эти замечания рассмотрим. И закон может быть доработан".

    Доработка может быть завершена до конца года. По крайней мере так считает глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций "единоросс" Сергей Попов. Он тоже полагает, что вето главы государства связано именно с нормой ответственности организаторов митинга, которым в течение года не разрешалось проведение общественных акций, если у них были административные взыскания.

    Естественно, что решение президента приветствовала общественная и правозащитная среда. Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркивает, что отдельные поправки противоречили Конституции, но после доработки документ может стать полезным. "Парламент согласится с президентским вето и подумает, что можно действительно сделать с законом о митингах для его совершенствования, - заявил он. - Я думаю, его можно усовершенствовать, и если в Госдуме над этим серьезно поработают, то будет очень полезный закон".

    комментарий

    Александр Брод,

    Член Общественной палаты:

    - Я приветствую это решение, нужно давать гражданам право высказываться, чтобы обращать внимание власти на проблемные вопросы. То, что президент услышал голос общественности - очень важно, ведь правозащитники с самого начала критиковали этот документ. Жаль, что этот голос не слышали раньше в Госдуме и в Совете Федерации.

    Когда используют транспортные средства, перекрывают дороги, митингующие тоже должны помнить, что такими действиями они могут нарушать права других граждан. Поэтому нужна очень четкая регламентация правил проведения митингов на транспортных магистралях, чтобы это не накладывало ограничения как для митингующих, так и для других людей.

    документ

    Президент Российской Федерации направил Председателю Совета Федерации С. Миронову и Председателю Государственной Думы Б. Грызлову письма следующего содержания:

    В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 22 октября 2010 г., одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям.

    Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

    Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения.

    Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями.

    Отклонение Федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний.

    Президент Российской Федерации

    Д. Медведев

    Фото: РИА Новости

    Поделиться