03.11.2010 00:50
    Поделиться

    Новый мэр Москвы Сергей Собянин не считает Генплан города догмой

    Сергей Собянин поставил перед чиновниками условие: срочно навести в столице порядок.

    За две недели работы в должности мэра сибиряк Сергей Собянин, по его собственному признанию, стал москвичом не меньше, чем любой другой москвич. Он побывал "на помойках, на окраинах, на стройках"... Причем, как правило, когда его там не ждут. Какие еще шаги предпринял новый мэр для улучшения жизни в столице?

    1 Продолжил формирование кабинета правительства Москвы. Приоритеты, как Сергей Собянин и обещал, отдает социальной политике. В частности, руководителей департамента образования Ольгу Ларионову, здравоохранения - Сергея Полякова и соцзащиты населения - Владимира Петросяна, а также экономической политики - Марину Оглоблину, возвел в ранг министров, чего в столичном правительстве не было.

    Придерживается и другой тенденции в кадровой политике: привлечению выходцев из федеральных структур. Причем на Москву, то есть, по сути, на понижение - с федерального уровня на местный, к Собянину охотно идут даже довольно высокопоставленные чиновники. Так, руководителем Москомнаследия (теперь это департамент) назначил 36-летнего Александра Кибовского, с 2008 года возглавлявшего Росохранкультуру. Решение принципиальное. Слишком много было скандалов вокруг исторического наследия в Москве. Памятники старины в городе вытеснялись коммерческими новостройками. Противостоять этому и поставлен новый руководитель.

    В департаменте потребительского рынка и услуг 69-летнего главу Владимира Малышкова сменил 43-летний Михаил Орлов, работавший руководителем городского комитета по связям с религиозными организациями. Переход, казалось бы, из таких далеких друг от друга сфер тем не менее вполне логичен, так как до назначения на последнюю должность Михаил Орлов был зам префекта Центрального округа, руководителем комплекса потребительского рынка и услуг. Сам департамент потребрынка слили с департаментом продресурсов.

    Практически во всех назначениях Сергея Собянина нетрудно заметить ставку на профессионалов и на молодость, сплав которых и должен, по его мнению, привести столицу к переменам.

    2 Впрочем, не спешит мэр отправлять на свалку и старую команду правительства Москвы. Например, сохранил свою должность заммэра Валерий Виноградов, представитель правительства Москвы в Мосгордуме. Бывший руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев стал префектом Северо-Западного округа. И хотя префекты больше не министры, с них повышенный спрос. Они по-прежнему будут участвовать во всех заседаниях правительства и рабочих совещаниях у мэра. Дошел градоначальник и до руководителей управ: двух из них - Бориса Бойкова из Тверского района и Галину Борятинскую из Пресненского, он уволил во время объезда в минувшую субботу. "Надеюсь, что ментальность московских чиновников перевернется. Кто не перестроится - я не виноват", ибо в противном случае их ждет "игра на выбывание", - объяснил свое решение градоначальник.

    3 Не намерен мириться мэр и с самостроем - торговыми павильонами, палатками, киосками, облепившими дороги. Лишь на МКАД их выявлено 50.

    "Ощущение, что город, все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги", - возмущался градоначальник. Поддерживая его решимость пресечь это, эксперты предсказывают: легкой победы здесь ожидать не приходится. Самострои, говорят они, условно можно поделить на три группы. Проще избавиться от построенных действительно незаконно. Вторая группа объектов, срок аренды земли под которые в ближайшее время заканчивается, тоже проблемы не составит. Достаточно не продлить с ними договор. Но есть и такие, которые хотя и стоят не на месте, но оформлены по всем правилам. Как это им удалось - другой вопрос. Но город увязнет в судах, а дело не сдвинется с места, если столичная казна не будет готова к выплате им компенсаций. Во что это обойдется, достаточно вспомнить историю "золотой палатки", вставшей на пути расширения Ленинградского проспекта.

    4 Широк набор мер, предпринятых мэром, в борьбе с проб ками. Одну из них - начало рабочего дня по примеру Европы не в 9.00, а в 8.00, городские власти планировали применить еще в 2006 году, но до Собянина так и не решились на этот шаг. Новый мэр не приказал, а лишь рекомендовал столичным чиновникам воспользоваться переходом на зимнее время и не переводить стрелки часов назад, а прийти на работу в ставшее уже привычным за лето время. И что же вы думаете? Практически во всех подразделениях правительства Москвы в минувший понедельник это восприняли как приказ.

    Эксперты заметили, что пробок на улицах города и в самом деле в этот день с утра практически не было. По улице Тверской и Садовому кольцу автомобили шли совершенно беспрепятственно. Правда, они не обольщаются столь быстрым результатом. Дело в том, что по понедельникам спад машин случался и раньше. К тому же короткую предпраздничную неделю многие москвичи обычно используют для того, чтобы взять накопившиеся отгулы или короткий отпуск и отравиться на недельку из Москвы с семьей. Но в то же время они не отрицают того, что если сдвиг рабочего дня затронет до полутора миллионов горожан, или треть работающих жителей столицы, как это может случиться, если почин чиновников поддержит и бизнес, то утреннее нашествие машин на столицу вполне можно растянуть во времени.

    5 На заседании градостроительного совета при мэре Сергей Собянин принял еще ряд решений. Он подтвердил свою позицию по отношению к Генплану развития Москвы до 2025 года, принятие которого в свое время вызвало у архитектурной общественности также очень много претензий к столичным властям, что этот документ - не догма.

    "Если вдруг будут возникать дополнительные приоритеты или суперприоритеты, то должна быть корректировка Генплана", - заявил он.

    Ориентиром развития города, по его мнению, должен стать комфорт для москвичей, 15 процентов которых сейчас проживают в зоне дискомфорта. Поможет в этом, по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, идеология нынешнего Генплана, предусматривающая увеличение численности горожан, работающих рядом с домом, с нынешних 22 процентов до 40 процентов.

    Для того чтобы новостройки в Москве появлялись в строгом соответствии с существующими зонами, мэр потребовал в кратчайшие сроки - не позже 1 марта 2011 года, разработать правила землепользования и застройки столицы. По словам Александра Кузьмина, Москомархитектура может выйти на третье чтение этого закона города Москвы даже в конце текущего года и в январе-феврале будущего года он будет полностью готов.

    Кстати

    Есть уже вполне зримый результат, которого удалось Сергею Собянину добиться: противостояние Москвы и Подмосковья, из-за которого в соседних регионах годами не решались острейшие проблемы, и в первую очередь транспортного развития всего Московского региона, осталось в прошлом. Теперь министр транспорта Московской области Петр Кацыв регулярно принимает участие в совещаниях столичного правительства и даже представил целый ряд своих предложений по борьбе с пробками. О них мы расскажем в одном из следующих номеров "РГ - Недели".

    Поделиться