03.11.2010 00:04
    Поделиться

    В Москве открывается IV Ассамблея "Русского мира"

    В Москве в Интеллектуальном центре МГУ открывается IV Ассамблея "Русского мира"

    Учителя русского за рубежом - главные персонажи нынешнего форума "Русского мира". Среди гостей Ассамблеи и десятка лауреатов Пушкинского конкурса среди русистов СНГ, Балтии, Израиля, Германии и Болгарии, организованного "Российской газетой".

    Работы учителям хватает: русскоязычная диаспора по численности превосходит даже китайскую. Об итогах русскоязычного года мы говорим с заместителем исполнительного директора фонда "Русский мир" Татьяной Боковой.

    Татьяна Бокова: Поскольку в России 2010 год - это Год учителя, ассамблея пройдет под девизом: "Учитель русского мира". Приехали учителя русского и директора обычных и воскресных зарубежных русских школ, преподаватели вузов и даже воспитатели детских садов. Всего 200 человек. Соберутся они в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина для обсуждения актуальной проблемы: как сохранить уже существующие за пределами России школы и создавать новые. К счастью, в последние годы спрос на образование на русском языке начал расти. И вопрос, как удовлетворить желание родителей учить свое чадо на русском, важно обсудить именно в Москве. В центре "Русского мира". Где существуют лучшие школы и методики образования по этому предмету. К нам едут удивительные люди, настоящие энтузиасты и подвижники. Их бесценный опыт учитывает главное: местные особенности стран, где они проживают. Есть гости и из совсем уж экзотических для русского языка государств, например, преподаватель Университета Найроби из Кении, учителя из Южной Кореи.

    Российская газета: Где в этом году были открыты новые центры русского языка?

    Бокова: Например, в Гватемале. Это единственная в этой стране гуманитарная площадка, где можно учить русский. И находится она в экспериментальной школе-интернате при монастыре Святой Живоначальной Троицы. Фонд "Русский мир" довольно долго искал для детей преподавателя. К нам приедет хор воспитанников этого приюта с первым творческим отчетом. Песни они будут исполнять на русском.

    РГ: Зачем русский гватемальским сиротам? Он им в жизни пригодится?

    Бокова: Все ведь зависит от личности. Монастырь возглавляет матушка Инес. Для нее Россия - духовный лидер, православная вера - сгусток духовного наследия всего человечества. Игуменья православной обители в Гватемале считает, что для детей-сирот стремление познать огромную далекую страну и изучение русского языка - это в будущем кусок хлеба. Безусловно, конкурентные преимущества у студентов, которые владеют помимо родного, английского, русским, есть. Помимо Гватемалы, открыты кабинеты "Русского мира" на Кубе, Никарагуа, в Мексике. Центры, где уже преподают или хотят преподавать русский язык, были оснащены современной методической литературой, учебниками, мультимедийными средствами, компьютерами с клавиатурой на кириллице. Впрочем, в перечисленных странах, надо сказать откровенно, с русским языком в последние годы не очень благополучно. Но интерес есть. И не только среди наших соотечественников. Для ребенка или молодого человека вполне естествен интерес к огромной стране, не только с богатым культурным наследием, но и мощным экономическим потенциалом.

    РГ: Особенности нынешней ассамблеи?

    Бокова: К нам приезжают ученые соотечественники со всего мира, в том числе обладатель математического Нобеля - медали Филдса нынешнего года, наш выпускник Станислав Смирнов. Тема дискуссии - "Русский мир и модернизация России". И еще. Представитель европейского радиовещательного союза и руководители всех государственных российских радиокомпаний примут участие в специальном мероприятии по теме "Радио русского мира".

    Поделиться