03.11.2010 00:50
    Поделиться

    Более трех процентов коренных москвичей ежегодно переезжают на ПМЖ в регионы

    Москвичи все чаще стали покупать дома в глубинке. Почему?

    Тысячи москвичей ежегодно переезжают в сельскую местность или планируют такой переезд.

    Дауну по шифтеру

    - Первое время поменьше говори, больше слушай, - наставляет Александр. - Веди себя с местными как с равными, не заискивай, но и не понтуйся. Бумажником не тряси и водкой всех подряд не угощай. Помни: только первый год трудный, потом жизнь наладится.

    Александр - художник, в тверскую глухомань перебрался из Подмосковья. Как представитель свободной профессии, работать может где угодно, а просыпаться в просторной избе под соловьиные трели приятнее, чем в крохотной городской хрущевке. И на правах старожила охотно делится опытом с новичками из города, которые активно заселяют деревню.

    Таких называют на западный манер "дауншифтерами". С английского можно перевести примерно как "включающий понижающую передачу".

    Желающих сбросить обороты с каждым годом все больше. В радиусе до полутысячи километров от столицы уже трудно найти деревню без москвичей. Некоторые приезжают только на лето. Другие уже не хотят отсюда уезжать.

    - Ты только дауншифтером не представляйся, - продолжает художник. - Сельские в английском не очень-то, они только первое слово в этом названии вычленяют. Прослывешь в деревне дауном - замучишься потом имидж менять.

    В моде и другие названия, например, "ушельцы". Сами деревенские горожан называют исключительно дачниками. Вне зависимости от прожитых здесь лет.

    Аналитики центра "Индикаторы рынка недвижимости" обнародовали сенсационную цифру: больше 3 % коренных москвичей ежегодно переезжают на ПМЖ в регионы. Правда, сколько "коренных" среди 12 миллионов москвичей точно не скажет никто, но в любом случае речь идет о серьезном исходе.

    Игорь Кулешов - гендиректор и совладелец небольшого столичного издательства. Из коренных москвичей. В прошлом году купил за 200 тысяч рублей в деревне дом с 15 сотками земли в 350 км от Москвы. Проводит 10 дней в месяц, а летом даже больше. Обустроил избу, переделал туалет типа "сортир" в городской санузел, установил душ с горячей водой.

    - Рыбалка, грибы-ягоды, литр молока стоит 10 рублей! - не скрывает эмоций книгоиздатель. - Буквально в огороде у меня речка, за которой бродят - нет, кроме шуток - настоящие живые медведи!..

    Переедет ли в старости в деревню насовсем - пока не решил. Но твердо убежден: деревня москвичу продлевает жизнь.

    - Без деревни город и работа меня бы уже убили, - твердо заключает Кулешов.

    Ушельцы на ковчеге

    Некоторые сбиваются в коллективы, образуя поселки из себе подобных: село художников, поселок айтишников. Есть и настоящие фанаты, которые живут в закрытых "экопоселениях". Ближайшее такое от Москвы в 140 км, у Малоярославца. Называется "Ковчег", там живут 100 человек и еще столько же готовятся к переезду.

    - Мы - люди разных возрастов, рабочие и экономисты, офицеры и преподаватели, музыканты и ученые, предприниматели и программисты, - сообщают миру экопоселенцы на своем сайте www.eco-kovcheg.ru. - Все имели нормальные жилищные условия в городе, но решили перебраться в чистое поле, начав жизнь с нуля.

    Почему? Мотивация почти как и обычных дауншифреров: чистая вода, свежий воздух, экологически чистые продукты со своего огорода, свобода и безопасность. А еще экипаж "Ковчега" намерен уберечь своих детей, как сами говорят, от "ирреального мира компьютерных игр, телевидения и наркотиков".

    К ним нельзя приезжать без приглашения. Исключение делают один раз в 3-4 месяца, когда организуют "гостевой-ярмарочный день". Но гость обязан соблюдать их правила: быть трезвым, не курить, не ругаться матом, не шуметь, не пересекать границы поместий (хотя там нет заборов и калиток), а без разрешения хозяев не снимать ничего на фото. И до 16.30 обязательно покинуть поселение.

    Подобных ковчегов в России сейчас ровно 80, и проживает в них 441 семья.

    Попадаются и гостеприимные ушельцы.

    - Добро пожаловать в мою деревню, - агитирует дядя Паша. - Приезжайте с детьми, собаками.

    Дядя Паша - глава коммуны на Волге рядом с городом Старица, что примерно в 250 км от Москвы. Колоритная бородатая личность, в обритом состоянии очень похож на Берию. Когда-то с родителями иммигрировал в Канаду, потом вернулся в Россию и поселился в деревне. Не скрывает, что сам живет на два дома: и в деревне, и в Москве.

    Коммуна зарабатывает на жизнь крестьянским трудом, ну и принимая горожан на постой. Предлагают весьма экзотическую услугу: бомж-туризм. Вам предоставляют кибитку или двуколку и отправляют поцыганствовать по округе куда глаза глядят. Кибитка с электроснабжением, в багаже палатка, спальник, газовая горелка, еда, чай.

    Можно просто пожить в деревенской избе. За 1000 рублей в сутки получите крышу на головой и "три тыщи калорий в пузо в форме картохи и чего придется". Печку придется топить самим: не баре.

    А вот за 1500 станете VIP-гостем с баней и обхождением. Дороговато? А овес-то нонче недешев.

    Лесной генерал

    С горожанами в село приходят деньги: местные рубят избы, ставят заборы, продают продукты и дрова. Это - и благо, и трагедия одновременно. Сравнительно недавно в радиусе 200-300 км от Москвы можно было купить крепкий деревенский дом с землей в 15-50 соток за 30-50 тысяч рублей. Сегодня к этой цене сзади нужно добавлять нолик. Если же домик стоит на берегу красивого озера или реки, а к деревне ведет асфальтированная дорога, то без 1-1,5 млн рублей в кармане даже прицениваться бессмысленно.

    Случаются трагикомические истории: сельский житель, продав дом (скажем, достался в наследство или после свадьбы образовались лишняя недвижимость) за 250 тысяч рублей, называет всей деревне вдвое большую сумму. Для пущей важности. И - все, считай пришла в село беда: продавать избы дешевле чувство самоуважения местным не позволяет, а покупателей по ненормальным ценам просто нет. Пустые дома по деревням ветшают, рушатся. Не верите? Прокатитесь по окрестным областям.

    Впрочем, не их вина в том, что "городские сумасшедшие" спровоцировали безумный спрос и платят шальные, по деревенским меркам, деньги за их избы и землю. Конечно, у городских всегда есть деньги, они купят и по таким ценам. Что вот только делать сельским, которые вообще-то тоже растят детей, женятся, разводятся, разъезжаются? Строиться? А стройматериалы денег не стоят?

    Но и пользы от городских тоже немало. Бывший начальник авиации погранвойск генерал Николай Рохлов, выйдя на пенсию, переехал из Москвы в карельскую деревню. Как и многие, генерал Рохлов дауншифтер только наполовину: живет попеременно то в Карелии, то в столице. Обнаружив как-то незаконные вырубки леса, генерал поднял односельчан на борьбу с "черными лесорубами". Привлек прессу, достучался до Москвы.

    Лес рубить перестали, а генерала зауважала вся округа.

    В этом плане у горожан несомненное преимущество: они умеют бить по самым уязвимым болевым точкам местной администрации, знают, как правильно и в какие инстанции писать жалобы. Немало случаев, когда после прихода дауншифтеров в селе начинали ремонтировать дороги, тянуть газ.

    Кстати, Лев Толстой тоже ведь был дауншифтером...

    Кстати

    Автор этих строк в ходе подготовки материала о дауншифтерах объехал с два десятка деревень и неожиданно для себя и окружающих... купил деревенский дом. Заветная изба с огородом, где свободно бегают ежики, меня дожидалась в глухой тупиковой деревне всего в полсотни дворов.

    Летом, говорят, деревня оживает: из Москвы приезжают дачники.

    А вообще за последний месяц два журналиста "РГ" обзавелись недвижимостью в Тульской и Тверской губерниях. Пополнив солидную редакционную армию потенциальных ушельцев.

    а как у них

    В Австралии число дауншифтеров составляет мировой рекорд: 23 процента населения страны. Аналитики прогнозируют, что к 2015 году таковым станет каждый второй австралиец.

    Прежде чем податься в деревню, пройдитесь по сайтам ушельцев: http://derevnyaonline.ru, www.eco-krug.ru, www.downshifting.ru

    Поделиться