03.11.2010 16:50
    Поделиться

    Евгений Примаков: Виктор Черномырдин уберег страну от захватывающей все и вся волны неолиберализма

    В ночь на 3 ноября 2010 года, в 4 утра, на 73-м году жизни скончался  советник и специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства, экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин.

    Свои глубокие соболезнования родным и близким Виктора Степановича выразили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович.

    В последнее время Виктор Степанович сильно болел и практически не появлялся на важных встречах. Он очень переживал смерть жены, которая умерла  в марте 2010 года. Супруги прожили почти полвека, воспитали двоих сыновей - Виталия и Андрея (оба работают в "Газпроме"), которые подарили им четверых внуков - Марию, Андрея, Анастасию, Виктора.

    Уход Черномырдина с болью восприняли и многие россияне. Нет в "поколении" 90-х годов, на которые пришлась основная государственная и политическая деятельность Черномырдина, человека, который бы не слышал этого имени. Больше всего, конечно, простым россиянам он запомнился своими образными и афористичными высказываниями, многие из которых "пошли в народ".

    Виктор Степанович Черномырдин родился в 1938 году в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. Биография будущего премьер-министра начиналась, как у миллионов его сверстников. После окончания школы в 1957 году отслужил в армии,  работал слесарем, машинистом и оператором на нефтеперерабатывающем заводе. Закончил  вуз. Вначале Куйбышевский индустриальный институт, а через несколько лет - Всесоюзный заочный политехнический институт по специальностям "инженер-технолог" и "инженер-экономист".

    Политическая карьера Черномырдина началась в конце 60-х - начале 70-х годов. Он пришел работать в Орский  городской комитет КПСС. В 1982 году Черномырдина назначили на пост заместителя министра, а с 1985 года - министра газовой промышленности СССР. Одновременно он возглавлял Всесоюзное промышленное объединение "Тюменгазпром". К этому периоду жизни Черномырдина относится его личное знакомство с будущим президентом России Борисом Ельциным, в то время - первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В 1989 году министерство газовой промышленности СССР было реорганизовано в первый в стране государственный концерн "Газпром". Черномырдина окрестили "инициатором" его создания. 15 августа 1989 года на учредительном заседании концерна Черномырдин был избран председателем правления "Газпрома".

    В "большую" политику Черномырдина позвал Борис Ельцин в мае 1992 года. Тогда Черномырдин занял должность вице-премьера правительства по топливно-энергетическому комплексу. А через 7 месяцев, в  декабре 1992 года, он возглавил правительство. И руководил им до марта 1998 года. Под его началом в ранге министров тогда работали Анатолий Чубайс, Сергей Шохин, Сергей Шахрай, Сергей Глазьев, Сергей Шойгу, Юрий Шафраник, Геннадий Меликьян, Владимир Пансков, Евгений Ясин.

    Журналисты составили своеобразный хронологический "путеводитель" по жизни Виктора Черномырдина. Он состоит, как минимум, из десяти ярких событий. Вот некоторые из них.

    1992 год. Виктор Степанович становится премьер-министром России.

    Апрель 1995 года. Черномырдин создал и возглавил движение "Наш дом - Россия" (НДР). Оно было призвано занять место "партии власти" на выборах в Госдуму второго созыва. Оно заняло третье место, уступив КПРФ и ЛДПР. Черномырдин был избран депутатом Госдумы, но от депутатского мандата отказался.

    Июнь 1995 года. Будучи премьер-министром России, он принимал непосредственное участие в разрешении конфликта в Буденновске, когда террористы захватили больницу. После телефонных переговоров Черномырдина с Басаевым террористы освободили основную часть заложников.

    1996 год. Виктору Черномырдину временно были переданы полномочия главы государства, когда Борису Ельцину делали операцию на сердце.

    Март 1998 года. Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку.

    Но уже в августе 1998 года, после разразившегося в стране финансового кризиса и последующей отставки правительства Сергея Кириенко, Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. Однако его кандидатура не была одобрена депутатами Госдумы.

    Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента по урегулированию ситуации вокруг Югославии. Он принимал активное участие в переговорах по вопросам политического разрешения косовского кризиса, прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта. В итоге он убедил югославского президента Слободана Милошевича в необходимости капитулировать, в результате чего Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО. Позже об этих событиях Черномырдин написал книгу "Вызов", изданную в Киеве в 2003 году.

    В мае 2001 года Виктора Черномырдина назначили послом России на Украине, специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В Киеве он проработал более восьми лет. Виктор Степанович стал единственным послом, которому вручил одну из высших государственных наград Украины - орден князя Ярослава Мудрого V степени. Последняя его должность - специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

    память

    Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

    - Смерть Черномырдина Виктора Степановича - большая потеря для страны. Будучи премьер-министром, он сыграл свою положительную роль, главным образом, потому, что сочетал в себе государственника и реформатора.

    Мы  часто противопоставляем эти две характеристики, что крайне неправильно. Именно такое сочетание государственника и реформатора было нужно России для того, чтобы, насколько это возможно, уберечь страну в 90-е годы от захватывающей все и вся волны неолиберализма, который, как известно, исключает регулирующую роль государства в экономике.

    Конечно, Виктору Степановичу не все удалось, так как неолиберальная линия пользовалась поддержкой очень сильных по своему положению и влиянию людей в окружении президента. Но все-таки в одной из главных проблем Виктор Степанович победил - с его непосредственным участием Министерство газовой промышленности стало "Газпромом". Именно в таком решении проявилось сочетание государственного владения одной из самых крупных в мире компаний, имеющей огромное значение, кроме всего, для формирования бюджета страны, с работой этой компании на рыночном поле.

    Уход с поста председателя правительства для Виктора Степановича был предопределен, так как его быстро возрастающий рейтинг испугал окружение Ельцина. Особенно после того, как он, а не кто-нибудь другой, вел жесткий телефонный разговор с руководителем бандитов, требуя освободить заложников, взятых в Буденовске. Телефонный разговор Черномырдина был заснят на пленку и транслировался по всей стране. Все видели, что он принимал очень трудное решение, взваливая на свои плечи огромную ответственность. Ну, а вернулся Ельцин к кандидатуре Черномырдина снова на пост председателя правительства после того, как страна оказалась в дефолте. Он все-таки верил Черномырдину, знал о том, что он крупный хозяйственник и порядочный человек.

    Меня связывали с Виктором Степановичем теплые товарищеские отношения. Был министром иностранных дел в его правительстве и помню, с каким вниманием он прислушивался к мнению МИДа по вопросам международного положения и внешней политики. Одним из последних телефонных разговоров с Виктором Степановичем был, когда он меня поздравлял с днем рождения. "Желаю, - сказал он, - тебе здоровья, а остальное у нас уже не отнимут".

    От нас ушел Черномырдин. Но еще очень долго в России будут вспоминать о нем и о его остроумных "черномырдинках", которые уже стали частью нашей жизни.

    Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты РФ, в 1991-1996 годах (с небольшими перерывами) - вице-премьер правительства России:

    - Мне посчастливилось работать с Виктором Степановичем в правительстве практически шесть лет. Познакомились мы в конце 1992 года на съезде народных депутатов. После рейтингового голосования определилась тройка лидеров, и президент остановил свой выбор на Викторе Степановиче. Он стал премьер-министром.

    Первые указы, первые назначения, разработка структуры правительства, функций министерств… Мне, как юристу, повезло делать эту работу вместе с Виктором Степановичем.

    Он не так просто согласился на то, чтобы возглавить правительство. Черномырдин был успешным  союзным министром, создателем, главой первого российского концерна - "Газпрома". И мне тогда казалось, что он сомневался - уходить из "Газпрома" в правительство или нет. Наверное, я могу ошибаться, но, мне кажется, что он согласился стать премьером в том числе и для того, чтобы защитить свое любимое детище в экономически и политически сложное время. Но очень быстро общегосударственные заботы и проблемы стали для него первостепенными. Он как будто родился в кресле премьера. Настолько органичен был Черномырдин в этом качестве. Во время своих поездок по стране он мог поддержать губернатора, а мог серьезно раскритиковать. И все - по делу. За границей он был светлым лицом России. Эмоциональным, свободным в общении. Я тогда работал сопредседателем комиссии по торгово-экономическому взаимодействию с Францией. Однажды на наше заседание в Париже приехал Черномырдин. Переговоры прошли очень успешно. А мне запомнилась встреча в мэрии Парижа, ее тогда возглавлял Жак Ширак, знаток русской поэзии. Они много говорили. И уже уходя, на лестнице, Виктор Степанович в сердцах сказал: "Если бы не ваша Парижская коммуна, может быть, в России не было сейчас таких проблем с реформами, с посткоммунистическим развитием".

    Он очень достойно повел себя во время всех кризисных моментах. А их ему выпало, как и стране, в те годы достаточно много. И октябрьские события 1993 года, и чеченская война, два экономических кризиса, страна на грани дефолта. Мне запомнился один момент. Тогда еще мощная фракция коммунистов в Госдуме не пропускала ни один правительственный законопроект. Это касалось не только бюджета, но и других экономических законов, с которыми выходило правительство. Одним словом, работать не давали. Виктор Степанович спросил меня: "Что по Конституции можно сделать в этой ситуации, как прекратить это насилие над правительством?" Я ему объяснил, что у правительства есть конституционное право поставить перед Госдумой вопрос о доверии к самому себе. На первый взгляд, это казалось сумасшедшей идеей. Какое доверие при таком блокировании всех инициатив правительства! Но в Конституции записано, что, если правительство само ставит вопрос о доверии, то в течение семи дней Госдума должна определиться. Если проголосуют за недоверие, правительство уходит в отставку. Но в течение этих  семи дней у президента появляется выбор - отправить правительство в отставку либо распустить Госдуму. Депутаты и тогда не любили переизбираться досрочно. И через семь дней правительственный кризис закончился, месяцев 6-8 правительство работало довольно спокойно в комфортном режиме. Это, конечно, был рисковый шаг. Но Черномырдин умел принимать такие решения.

    Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

    - Я думаю, что в трансформации российской экономики  Виктор Степанович играл роль человека, который любые теоретические схемы пытался внедрять с осторожностью. Он пытался очеловечивать политику безбрежного неолиберализма, которая была столь влиятельной в тот период.

    Хотя Черномырдин шутя и говорил, что  наше монетаристское дело побеждает, но все-таки у него здравого смысла, в отличие от многих коллег по кабинету министров, было очень много. И потому в этот период "штурма и натиска" он сыграл позитивную роль. В этом, мне кажется, его главная заслуга.

    Мне приходилось встречаться с Виктором Степановичем в Москве и в Киеве, когда он был послом. В общении он был исключительно приятный человек. Харизматичный, удивительно умный, мастер афоризмов. Его нельзя назвать рафинированным интеллигентом, но он был очень проницательный, мудрый. Он был справедливый, и для него судьбы попавших в реформенное лихолетье людей не были безразличны. Черномырдин понимал, что нужно ломать  систему, и сам принимал участие в этом сломе. Но в то же время он не был "зоологическим либералом". Конечно, он еще хорошо знал экономику, понимал ее живую ткань. Знал, как она работает, что сколько стоит. Черномырдин, как говорили раньше, прошел путь от бурильщика до премьер-министра. А это очень важно. Я думаю, если бы такой опыт получили и другие  руководители, то социальная цена реформ в стране не была бы такой чудовищной, какой она оказалась.

    Он очень много сделал для  того, чтобы предотвратить отчуждение российского и украинского народов. Его здравый смысл влиял и на позиции украинских политиков. И вообще мне всегда  казалось, что он такой нормальный советский человек, в котором преобладают хорошие качества. Он знал, что перемены необходимы, но проводить их надо, учитывая нужды простого человека.

    Анатолий Чубайс, глава РОСНАНО:

    - Считаю, что в моей личной судьбе Виктор Степанович сыграл колоссальную роль, в каком-то смысле учил меня тому, что такое государственное управление, что такое государство российское.

    Но речь сейчас не обо мне, а о том, что умер человек, который не просто пропустил через себя всю современную историю нашей страны, но и в значительной степени ее создал. Это так не воспринимается, и многим это кажется каким-то странным, а многие вообще считают это чем-то чужим и искусственным, но тем, кто изнутри видел ситуацию, совершенно ясно, что, если бы не персонально Виктор Степанович, у нас не было бы сегодня той истории, какая у нас есть. При всем при том, что нам что-то не нравится, чего-то не договорено, тем не менее, если бы не было Виктора Степановича Черномырдина, никто не смог бы сделать то, что мы сегодня сделали. Если бы не было Виктора Степановича Черномырдина, мы бы не прошли октябрь 1993-го года. Если бы не было Виктора Степановича Черномырдина, мы бы не прошли еще десяток сверхдраматических ситуаций нашей истории, когда наша страна просто висела на ниточке. На этой ниточке находилась жизнь и судьба 140 миллионов человек. И если бы не Виктор Степанович (я знаю, по крайней мере, три ситуации), эта ниточка бы оборвалась с последствиями для десятков миллионов людей.

    Он всегда отличался не только государственным мышлением, не только способностью думать сначала о стране, а потом о себе, но еще и человеческим характером. Просто человеческим. Настоящим мужским характером. Я всегда знал, что, если Виктор Степанович сказал, значит, так оно и будет. На него можно было по-настоящему положиться. Он был по-настоящему народным. И тогда, когда у нас получалось что-то, и тогда, когда не получалось. Как-то Виктор Степанович сказал: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Это не было заготовкой спичрайтера, это было изнутри. Я хотел бы, чтобы сегодня мы вспомнили Виктора Степановича добрым словом. Он того заслуживает.

    Владимир Страшко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:

    - Я знал Виктора Степановича много лет и могу с уверенностью сказать, что он, действительно, был настоящим мужчиной, в самом глубоком понимании этого слова. Человеком сильным. Это ярко проявилось в нем, кода он из хозяйственной деятельности пришел в большую политику.

    Виктор Степанович был искренне порядочным по отношению к своим коллегам и к руководству страны. В очень непростое для страны время, в момент восстановления российской экономики он показал себя настоящим профессионалом. И отстаивал не теоретические подходы к решению сложных вопросов, хотя они чрезвычайно важны, но делал практические шаги, исходя из своего богатого опыта. Могу описать его личность только высокопарными словами. Думаю, что имею на это право, поскольку хорошо узнал Виктора Степановича во время событий 1993 года и в Чеченской республике. Тогда на многочисленных совещаниях, организованных в связи с напряженной ситуацией в стране, он всегда проявлял как разум, так и терпение. И в итоге, как мне представляется, находил оптимальные варианты решения поставленных вопросов.

    Вне работы  Виктор Степанович был человеком жизнерадостным и весьма остроумным. Любил пошутить в кругу друзей и коллег, с удовольствием рассказывал анекдоты. Все мы прекрасно помним его летучие фразы во время публичных выступлений. Скажу, что в нерабочей обстановке они звучали из его уст ничуть не реже. И, несмотря на то, что он занимал такие высокие должности, тем не менее, оставался адекватным и доступным товарищем.

    Будучи уже тяжело больным, он никогда не показывал свои страдания и не перекладывал их на других. Это вызывает у меня только глубочайшее уважение и чувство горести, что Россия лишилась такого человека. Вспоминая Виктора Степановича, хочу выразить свое искреннее соболезнование его родственникам, родным и близким. Светлая ему память.

    Андрей Зверев, торговый представитель РФ в ФРГ, в 1993-1996 годах - начальник экономического департамента аппарата правительства:

    - Я часто вспоминаю фразу Виктора Степановича: "Нам нужен рынок, а не базар". Вот этому принципу он следовал всегда.

    Черномырдин был, конечно, противоречивой фигурой. Пришел из советского планового хозяйства, а руководил рыночной экономикой. И он в значительной степени сдерживал негативное влияние реформ начала и середины 1990-х годов, прежде всего, на социальный уровень населения. При этом Черномырдин был настоящим рыночником.

    Хорошо помню его смешные и анекдотические высказывания. И он очень чутко чувствовал русский язык. На одном из совещаний бывший губернатор Московской области Анатолий Тяжлов назвал Виктора Степановича газовщиком. А тот сделал ему замечание: "Надо знать русский язык. Газовщики в ЖЭКе, а я газовик".

    Конечно, он не был "человеком из камня". Я присутствовал при его  телефонном разговоре с Басаевым во время захвата заложников в Буденновске. Черномырдин проявил себя в этот момент не только как политик-экономист, но и как государственный деятель. Сейчас многие вспоминают, как он сказал: "Шамиль Басаев, вас не слышно". Виктор Степанович тогда очень волновался, разговор ему давался тяжело, он нервничал, потому что на кону стояли жизни людей. Но он понимал всю ответственность, которая лежала на нем в тот момент. И выполнил он свой долг на самом высоком уровне.

    Это был государственный деятель очень серьезного, крупного масштаба. И в то же время таким же человеком, как все, ранимым, обижающимся. Очень переживал из-за несправедливых обвинений в свой адрес, незаслуженной критики. Когда Черномырдин руководил партией "Наш дом - Россия", во время предвыборной кампании в Госдуму, опубликовали брошюру. На ее обложке был изображен едущий на скутере Виктор Степанович, называлась брошюра "Достижения правительства Черномырдина". Но внутри она вся была пустая, в ней не было ничего напечатано. Виктор Степанович тогда очень расстроился. В действительности же он внес большой вклад в развитие экономики страны.

    Вообще он был мудрейшим человеком. И то, что в истории современной России Черномырдин рекордное количество времени проработал в должности премьера, как раз говорит о том, что он был не только хорошим экономистом, но и мудрым политиком. Ведь если вспомнить 1990-е годы, это было время, когда министры, руководители госкомитетов менялись очень быстро. А Черномырдин долго оставался на своей позиции. Он мог бы еще много сделать для своей страны.

    Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества:

    Ушел из жизни Виктор Степанович Черномырдин. Он был поистине масштабной, яркой личностью, активным участником важнейших исторических событий последних десятилетий.

    Нам будет не хватать его опыта, профессионализма и мудрости. Внимательный к людям, демократичный и открытый человек, Виктор Степанович навсегда останется в памяти друзей, коллег и простых граждан России сильным и гордым человеком, примером огромной самоотдачи, добросовестного труда и беззаветного служения отечеству.

    Поделиться