28.10.2010 23:40
    Поделиться

    Эксперты: Цены на жилье в России в ближайшее время не изменятся

    Жилье в России в обозримом будущем резко дорожать, как, впрочем, и дешеветь, не будет. Эксперты прогнозируют, что в 2011-м цены на квартиры в новостройках продолжат расти, но значительно медленнее инфляции. И к концу следующего года повысятся не более чем на 7-8 процентов.

    "Предпосылок для удорожания жилой недвижимости более высокими темпами нет", - заявил вчера президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин.

    В ассоциации обращают внимание на то, что тенденция замедленного роста цен наблюдается уже с начала нынешнего года. За десять месяцев в среднем по стране стоимость жилья выросла всего на 1,5 процента. А в ряде регионов она и вовсе падала. По данным АСР, на середину октября в Москве квадратный метр стоил 119,5 тысячи рублей на "вторичке" и 129 тысяч рублей в новостройке. В Петербурге - почти 70 тысяч рублей и 83 тысячи рублей, а в Подмосковье - 57 тысяч рублей и 65 тысяч рублей. При этом себестоимость строительства недорогих "панелек" в столице в октябре обходилась в 61 тысячу рублей за "квадрат". В Петербурге - в 50 тысяч, а в Московской области - в 51 тысячу рублей. То есть разница между себестоимостью новенькой квартиры и ценой, по которой она продается покупателям, отличается на 16-18 процентов.

    Однако, констатируя факт завышения себестоимости, сами строители серьезных предпосылок для ее снижения с помощью рыночных механизмов пока не видят. Павел Горячкин обращает внимание на то, что больше половины в себестоимости строительства приходится на стройматериалы. Так, на квадратный метр условного жилья расходуется порядка килограмма условного металла, а цены на него с начала года поднялись на 30 процентов. Также подорожали кирпич и цемент, а о снижении цен на подключение к инфраструктуре вообще не приходится говорить.

    Напомним, ранее замглавы министерства регионального развития Константин Королевский заявлял, что в России можно строить жилье по 8 тысяч рублей за квадратный метр. В ассоциации невозможность появления жилья по столь низкой цене объясняют тем, что стоимость квадратного метра дома, построенного из самых дешевых материалов, уже начинается с 14 тысяч рублей. При этом еще нужно учитывать инженерную инфраструктуру, стоимость которой составляет 12 процентов стоимости жилья, а также цену земли. Не нужно забывать и о тарифах на подключение электричества, которое обойдется в 6-16 тысяч рублей. То есть, делают выводы строители: цена жилья экономкласса ни при каких обстоятельствах не может быть ниже 15-25 тысяч рублей за квадратный метр.

    Иная ситуация с госзаказом. Здесь, уверен президент АСР Николай Кошман, причиной завышения себестоимости строительства является несовершенная система ценообразования. В ассоциации указывают на то, что применяемые сейчас на государственных стройках сметные нормы, созданные Федеральным центром ценообразования в строительстве и утвержденные минрегионом, фактически представляют собой старые, более затратные, советские нормативы, применяемые еще в 50-70-х годах прошлого века. В результате временной "нестыковки" отечественные строительные нормативы выше реальных рыночных цен в среднем на 30 процентов. При том эксперты отмечают, что больше всего завышаются цены в транспортном строительстве, в монолитном и промышленном, а также малоэтажном строительстве.

    Поделиться