29.10.2010 19:20
    Поделиться

    Оглашен приговор по делу о хищении 207 миллионов рублей из бюджета Челябинской области

    Оглашен приговор по делу о хищении 207 миллионов рублей из бюджета Челябинской области.

    В 2006 году казенные миллионы, предназначенные на покупку ГСМ для сельскохозяйственной компании, были перечислены со счетов ГУП "Продкорпорация" на счета фиктивной фирмы-однодневки и впоследствии разошлись по всему миру - были переведены на счета фирм в Маврикии, Нидерландах, Объединенных Арабских Эмиратах, США, Сирии, Аргентине, Швейцарии, Бельгии, Германии, Норвегии, Литвы и Латвии, поставив под угрозу продовольственную безопасность региона.

    Виновными в хищении признаны гражданин Азербайджана, сын известного в республике парламентария Этимад Исмаилов, украинец Владимир Гузов и москвич Аббас Джафаров. Все они руководили московскими коммерческими фирмами, которые, кроме всего прочего, занимались закупками зерна и ГСМ с целью их последующей реализации. За мошенничество организованной преступной группой в особо крупном размере Этимад Исмаилов приговорен к восьми годам лишения свободы, Владимир Гузов к девяти годам лишения свободы - оба со штрафом в один миллион рублей. Аббас Джафаров отправится в колонию на пять лет. От штрафных санкций он освобожден, поскольку, по мнению фемиды, являлся послушным орудием в руках своего родственника Этимада Исмаилова и лишь выполнял его распоряжения.

    Сам Этимад Исмаилов при решении своей участи не присутствовал. Уже на 15 минуте оглашения приговора он начал отпускать в адрес суда нелицеприятные высказывания, отказался участвовать в заседании и был удален из зала. За время более, чем двухгодового судебного процесса он трижды удалялся из зала за оскорбления и угрозы в адрес суда и в рассмотрениях дела до "последнего слова" практически не участвовал, предоставив это дело своим защитникам. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов увидел в этом существенное нарушение прав подсудимого на защиту, несмотря на то, что протоколы судебных заседаний Исмаилову доставлялись, и он по его собственному заявлению, с ними знакомился. Однако, возможно, защита использует этот довод при обжаловании приговора.

    Директор ГУП "Продкорпорация" Владимир Швадченко признан виновным в трех эпизодах превышения должностных полномочий в коммерческой организации, выразившихся в том, что он самостоятельно, без санкции от владельца ГУПа в лице министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области распорядился крупными заемными средствами, предоставив гасить задолженность бюджету. За эту "самодеятельность" он приговорен к трем с половиной годам колонии с лишением права занимать руководящие должности и вести организационно распорядительскую деятельность сроком еще на три года. Все время следствия и суда Швадченко находился под подпиской о невыезде. Наручники на него надели в зале суда.

    По мнению суда, обеими фирмами, номинально возглавляемыми Владимиром Гузовым и Аббасом Джафаровым ("Русская зерновая компания" и "Европейско-Азиатская компания"), фактически руководил Этимад Исмаилов. Он же с компаньонами стоял и за третьей компанией "Интерстрой", со счетов которой ушли государственные деньги. Но все трое подсудимых наотрез отказались от причастности к "Интерстрою".

    Суд полностью согласился с доводами обвинения о разработанной московскими бизнесменами афере и лишь слегка смягчил им наказание (Прокуратура требовала для Гузова, Исмаилова и Джафарова соответственно 10, девять и шесть лет лишения свободы - ред.). Вместе с тем, наказание ужесточено для Владимира Швадченко, с самого начала активно сотрудничавшего со следствием и за это, по мнению гособвинения, заслуживающего снисхождения  в виде условного наказания.

    Кроме того, со всех четверых подсудимых решено солидарно взыскать ущерб, причиненный "Продкорпорации" и бюджету Челябинской области - 207 миллионов рублей. Еще на 40 миллионов, которые по решению Арбитражного суда Москвы должны были быть взысканы в пользу мошенников (по версии следствия, это был заключительный - "дембельский" аккорд в проведении аферы), будет наложено судебное вето.

    В частном определении на имя главы ФСБ России Александра Бортникова суд указал на недостатки следствия, проведенного СУ УФСБ по Челябинской области. Именно эти недостатки привели к тому, что похищенные миллионы не найдены. А кроме того, не установлены лица, занимавшиеся их отмыванием. С Гузова, Исмаилова и Джафарова обвинения в легализации средств, полученных преступным путем, сняты за недоказанностью по ходатайству самой прокуратуры. Хотя некоторые факты, подтверждающие этот состав преступления в материалах дела присутствуют. Недоработка контрразведчиков привела к тому, что дело о легализации миллионов бюджетных рублей выделено в отдельное производство и отправлено на новое расследование в региональное УФСБ.

    Начальник пресс-службы УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский в свою очередь заявил, что удовлетворен приговором. Организация крупного мошенничества, изначально инкриминируемая троице московских бизнесменов, нашла полное подтверждение в суде.

    На розыски денег и лиц, через которых они обналичивались за рубежом, у следствия по словам Негинского, объективно не хватило времени, в связи с тем, что в каждой вышеперечисленной стране получение санкции на проведение следственных мероприятий имеет свои объективные сложности, связанные с различием в законодательствах. Однако "работа над ошибками" будет проведена, как только материалы дела вернутся из суда в следственное управление. Поиск замешанных в афере лиц будет продолжен.

    Поделиться