28.10.2010 23:30
    Поделиться

    Сенаторы обсудили, как противостоять террористическим угрозам

    Парламентские слушания по борьбе с терроризмом в Совете Федерации - вещь уже традиционная.

    Вчерашнее обсуждение интересно тем, что сенаторы проанализировали, как противостоять одной из самых быстроразвивающихся террористических угроз - информационной. Как отметил вчера руководитель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, террористические проявления в глобальной Сети набирают силу и становятся более частыми. Причем в Интернете преступники пользуются тем, что во многих странах мира законодательство не успевает за развитием информационных технологий. Пробелы в законе помогают им продвигать свои идеи в Интернете.

    Как явствует из выступлений экспертов, пока рычагов воздействия в виртуальной сфере немного. И почти все они запретительного характера. Например, для компьютеров, которыми пользуются ученики и студенты в образовательных учреждениях, реально установить общие узлы фильтрации нежелательных электронных адресов террористических сайтов. Можно также обязать провайдеров блокировать по рекомендации руководителей правоохранительных органов нежелательный информационный поток из-за рубежа на территорию РФ. Это, конечно, не решение проблемы, поскольку контролировать Интернет в принципе очень сложно. Но даже перечисленные меры пока реализовать затруднительно, поскольку отсутствует нормативно-законодательная база.

    Например, в действующем законе о СМИ вообще отсутствует такое понятие, как Интернет и электронные СМИ, поскольку он принимался и разрабатывался в 1991 году. А на международном уровне не принято единой конвенции по киберпреступности и даже само понятие "террорист" не определено. А ведь пропаганда экстремистских идей - это не просто опасные слова, которые нередко влияют на умы. Террористы ведут настоящее обучение в Интернете взрывному делу, производству ядов, дают уроки жестокости, национальной и религиозной нетерпимости. Полностью перекрыть поток компьютерного терроризма государству пока не под силу. А значит, самой эффективной борьбой с ним продолжит оставаться пропаганда идей борьбы с терроризмом, разъяснение, какие угрозы он несет не только обществу в целом, но и каждому гражданину.

    Информационная война с нечеловеческими идеями - дело дорогое. И об этом тоже вчера говорили на парламентских слушаниях. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов привел цифры госдотаций на эти цели. Этого явно недостаточно, потому что экстремистские организации не жалеют средств на промывку мозгов. Экстремистские голоса можно и нужно перекричать, но для этого требуется координация усилий всех причастных к антитеррору ведомств на солидной финансовой основе.

    Поделиться