Свыше шести миллиардов рублей - таков размер ущерба, нанесенного огненной стихией Уральскому федеральному округу в нынешнем засушливом году. Пожары бушевали на территории совокупной площадью около 360 тысяч гектаров, львиная доля пришлась на Свердловскую область.
Цифры озвучил в Тюмени на двухдневном совещании представителей федеральных и региональных органов власти, МЧС и лесных служб уральский полпред Николай Винниченко. Средний Урал понес самые крупные прямые и косвенные убытки. Непосредственные траты на тушение огня здесь далеко перевалили за 100-миллионную планку. Ущерб был бы значительно меньше, не скупись регионы на профилактику, используй строго по назначению целевые средства, подчеркнул Винниченко. Но именно в огненном 2010-м субъекты УрФО снизили объем трат на эти нужды, понадеявшись, видимо, на милость погоды.
Меньше претензий прозвучало к Тюменской области. Здесь леса частенько полыхали весной. Июньские дожди сбили пламя, затем, когда пришел зной, специализированные подразделения стремились удержать ситуацию под контролем. Единый штаб работал в круглосуточном режиме, к решению насущных проблем оперативно подключалось правительство области. Начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев с удовлетворением отметил, что тюменцы задействовали авиацию практически на сто процентов. На солярке и запчастях не экономят, с воздуха контролируется преобладающая часть таежных массивов. Поэтому многие очаги удалось обнаружить вовремя, быстро ликвидировать. Сухая осень, к слову, не дает расслабиться: в октябре каждую неделю тушат несколько пожаров, случается, довольно крупных.
Местные власти понимают, что имеющихся материальных ресурсов недостаточно. В следующем году, по словам заместителя губернатора Александра Моора, объем финансирования противопожарных мероприятий значительно возрастет. За борами и чащами "поручат" следить видеокамерам, информация с которых станет поступать в диспетчерский центр. Наблюдать за окрестностями будут с вышек мобильной связи и со специально смонтированных конструкций. Не исключено, что область вдобавок к имеющимся "кукурузникам" закупит пару самолетов-беспилотников. Накануне совещания в регион поступила партия спецавтомобилей на базе "Нивы". Каждый оснащен мини-электростанцией, бензопилой, комплектом пожарных инструментов. Машина рассчитана на экипаж из пяти человек, способна быстро добраться до места ЧП.
Конечно же, проблема заключается не только в недостатке финансирования и современной техники. Большинство участников окружного совещания сошлось во мнении, что необходимо вносить поправки в федеральное законодательство. Например, в 94-ФЗ, который регламентирует правила размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Николай Винниченко заострил внимание на подчас формальном характере договоров на оказание противопожарных услуг, когда конкурс за счет низкой цены выигрывает предприятие, не имеющее ни опыта, ни профессиональных кадров, ни соответствующей материальной базы.
Заместитель министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чупрун полагает: заключать такого рода договоры следует напрямую с подразделениями МЧС. Его позицию разделяет тюменский губернатор Владимир Якушев. Он также призвал установить более жесткие меры наказания для юридических и физических лиц, виновных в возникновении пожаров. В том числе для тех, кто подпаливает траву и стерню в садах, на пашне. Другой вопрос, законодателями совсем не прописанный, - ответственность глав муниципалитетов за ненадлежащее состояние граничащих с лесами участков поселений.