27.10.2010 23:25
    Поделиться

    В Минске состоялась конференция по информационному обеспечению инновационного развития науки и производства

    Научно-практическая конференция, посвященная информационному обеспечению инновационного развития науки и производства, состоялась в Минске. В ней приняли участие более 300 научных и библиотечных работников из России, Беларуси и Германии. Предмет обсуждения: как поставить информационные технологии на службу науке и экономике. Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Республиканская научно-техническая библиотека. Среди участников и гостей конференции были представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Национального центра интеллектуальной собственности, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Белорусского инновационного фонда, Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Организации экономического сотрудничества и развития и другие.

    Минуло более 40 лет с того дня, как два студента Калифорнийского университета осуществили тестовую передачу данных между двумя компьютерами. Официально именно это событие считается днем рождения Интернета. Виртуальная сеть создавалась из благих побуждений: для обмена информацией между исследовательскими и оборонными учреждениями. Доступ к ней большого числа пользователей первоначально не предусматривался. Однако реальность сложилась по-другому. Жить сегодня без виртуального информационного пространства практически невозможно. Но Всемирную паутину одолевают две основные проблемы: скорость передачи данных и безопасность. Кроме них есть еще масса мелких болячек. Например, трудно найти необходимую информацию из-за слишком большого объема мусорной рекламы. Велико количество вирусов, которые серьезно влияют на общую безопасность Интернета. Между тем мир активно вступил в постиндустриальную эпоху, когда производство все больше автоматизируется и человек активно вовлекается в сферу инновационных технологий и сервиса.

    По словам Анатолия Сильченко, заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, в эпоху быстрого развития информационных технологий новейшие достижения мировой науки и техники станут мощным рычагом для создания и внедрения ноу-хау во всех отраслях реального сектора экономики, выработки стратегии развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

    - Только общество знаний способно создать эффективную экономику, - подчеркнул Анатолий Сильченко в приветственной речи к участникам и гостям конференции.

    Современные библиотеки наряду с традиционными носителями информации предоставляют множество электронных ресурсов, баз данных с богатыми поисковыми возможностями. Но, как отметил генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Леонид Воронецкий, используя все многообразие доступной информации, необходимо помнить о ее достоверности, особенно это касается научно-технической информации. По его словам, патентная "чистота", систематизация и оптимизация научно-технической информации позволяет решать общегосударственные задачи, в том числе по повышению экспорта белорусской продукции.

    В свою очередь генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг сообщил, что сегодня необходимо пересмотреть существующие подходы в сотрудничестве между библиотеками наших стран и переходить к реализации конкретных проектов.

    - К сожалению, у нас нет практических контактов с библиотеками Беларуси. Мы теряем связи на просторах бывшего Советского Союза. Поэтому сейчас необходимо думать о том, как создавать интегрированное пространство, объединить усилия библиотечных работников и более правильно строить информационное общество, - подчеркнул он .

    В ходе конференции участники выступили с докладами по самым актуальным темам, в том числе и инновационного развития своих государств. В частности, заместитель председателя Госкомитета по науке и технологиям сообщил коллегам, что объем финансирования мероприятий Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы увеличен до 100 триллионов рублей. При подготовке программы на следующую пятилетку учитывались приоритетные направления научно-технической деятельности страны и социально-экономического развития. Программа еще верстается, но госзаказчики уже представили около 930 перспективных инновационных проектов, подчеркнул Анатолий Сильченко.

    Итоги действующей Госпрограммы инновационного развития, которая завершается в нынешнем году, тоже радуют. К 1 сентября реализовано 726 проектов. 104 новых важнейших производства уже работают и выпускают конкурентную продукцию. До конца года белорусская промышленность обогатится еще 314 инновационными проектами.

    Поделиться