27.10.2010 23:20
    Поделиться

    Эксперты "РГ" советуют гражданам сберегать деньги только на краткосрочных депозитах

    Эксперты советуют меньше сберегать и больше тратить

    Поведение курса рубля становится все более непредсказуемым. В октябре он то поднимался вверх, то пикировал вниз. Причем по отношению как к доллару, так и к евро.

    Опрошенные "РГ" эксперты разошлись в прогнозах относительно дальнейшего курса рубля. Гражданам они советуют активнее тратить деньги, а сберегать их только на краткосрочных депозитах.

    Заметим, что Центробанк давно уже подспудно готовит и граждан, и бизнес к большей подвижности курса рубля. Это политика так называемого управляемого плавающего курса. В этом месяце ЦБ сделал еще один шаг, несколько ослабив "поводок" для рубля. Во-первых, отменил введенные во время кризиса жесткие границы для курса рубля по отношению к бивалютной корзине. Она состоит на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро. Во-вторых, ЦБ расширил границы плавающего коридора по курсу рубля. Они устанавливаются, чтобы не было слишком сильных скачков курса. Теперь границы расширены до 4 рублей. В дальнейшем ЦБ намерен еще больше снижать свое присутствие на рынке и расширять границы плавающего коридора. И ничего катастрофичного, по мнению российских чиновников, от ослабления "поводка" для рубля не произойдет. И его курс будет скорее всего немного укрепляться.

    Как объясняют представители ЦБ, постепенный уход от регулирования курса будет означать переход к управлению инфляцией. То есть на первый план выходит именно борьба с ростом цен. Свободный курс рубля предполагает, что он будет формироваться исходя из рыночных факторов и состояния экономики. На первый план при этом выходит состояние платежного баланса. В нем отражается ситуация с экспортом и импортом, потоками капитала. Чем выше сальдо платежного баланса, то есть разница между экспортом и импортом, притоком и оттоком капитала, тем больше шансов, что национальная валюта будет укрепляться. Еще, правда, на курс валюты могут оказывать влияние спекулянты - игроки валютного рынка. Они могут наводнить страну иностранной валютой и, таким образом, повысить курс рубля. И наоборот - вывести валюту и обрушить разом рубль. Но если они не знают, как намерен действовать ЦБ, им приходится ориентироваться на макроэкономические факторы, и атаки ослабевают.

    Возьмите на заметку

    Что же нам делать со своими сбережениями? Куда вкладывать деньги? Каким будет курс рубля к доллару и евро в конце этого и начале следующего года? На эти вопросы "РГ-Неделя" попросила ответить своих экспертов.

    Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

    - Деньги надо тратить. В ближайшее время цены на недвижимость, товары длительного пользования будут расти. И если у вас есть необходимость в таких покупках, не откладывайте их в "долгий ящик". Часть "свободных" средств распределите поровну между рублевыми и валютными депозитами.

    Курс отечественной валюты к доллару к концу года немного ослабнет и составит примерно 31 рубль. Это произойдет из-за укрепления доллара на мировых рынках. Евро, наоборот, "сломается" и отойдет к отметкам 40-39 рублей.

    Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:

    - Часть денег можно вложить в ПИФы, часть - на валютный и рублевый депозиты. При этом лучше открывать краткосрочные, сроком до трех месяцев вклады. А потом их продлевать. Инфляция идет вверх, а ставки держатся на минимальном уровне. Класть на долгосрочные депозиты в таких условиях невыгодно.

    Курс отечественной валюты по отношению к доллару составит на конец года примерно 31 рубль. В начале следующего года он может еще немного ослабнуть: экспорт стабилизировался, а импорт растет опережающими темпами. Но, скорее всего, движение курса все равно будет незначительным. Что касается евро, то курс рубля к нему будет двигаться так же, как на международных рынках. На них евро должен ослабнуть - европейская валюта уже достаточно сильно укрепилась. Иначе европейская экономика не сможет эффективно развиваться.

    Сергей Суверов, финансовый аналитик:

    - Средства лучше держать в рублях - я прогнозирую его незначительное укрепление. Но так как ситуация в более отдаленной перспективе мало предсказуемая, то лучше открывать депозиты на небольшой срок - три месяца или полгода.

    К концу этого года курс отечественной валюты к доллару составит 29,8 рубля, в начале следующего - 29 рублей. Укреплению рубля будет способствовать положительное сальдо платежного баланса, а также приток инвестиций на фоне объявленных правительством планов по приватизации.

    Евгений Хмельницкий, ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов:

    - Мы рекомендуем сместить приоритеты в сторону доллара, но при этом не исключать из портфеля сбережений рубли и евро. Возможный расклад: 40 процентов доллары, 25 процентов евро, 35 процентов рубли.

    Выход курса доллара за пределы 28-32 рубля в ближайшее время маловероятно. Мы прогнозируем, что до конца года российская валюта несколько подешевеет относительно доллара - до уровня 31 рубля. В 2011 году можно ожидать укрепления рубля по мере восстановления российской экономики. Фактором, выступающим за рубль, является положительный платежный баланс. В связи с этим ожидается укрепление относительно евро до уровня 40-41 рубля.

    Поделиться