25.10.2010 23:30
    Поделиться

    Росстат: объемы строительства жилья продолжают падать

    Объемы строительства жилья продолжают падать

    За 9 месяцев в России введено 33 млн квадратных метров жилья, что на 5,5% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2009 года. А по сравнению с сентябрем прошлого года объемы строительства жилья в сентябре 2010-го упали на 13,6% - до 4,5 млн кв. м. Такие данные приводит Росстат. Напомним, по майским прогнозам минрегиона в этом году должно быть построено порядка 60 млн кв. м жилья. То есть почти вдвое больше, чем введено за 9 месяцев. Почему отрасль не справляется с заявленными минрегионом планами, несмотря на усилия властей по ее реанимированию? Директор НП "СРО "Альянс строителей" Татьяна Шалина говорит, что спад в строительной отрасли очевиден и сами строители ждут еще более глубокого падения - вплоть до исторического минимума (30 млн кв. м), который был достигнут в период дефолта 1998 года. "Оформление земли, сложные процедуры перевода ее из одной категории в другую, проблемы с подключением к сетям инженерной инфраструктуры, многочисленные согласования - головная боль для большинства строителей, - подчеркивает она. - Несовершенство законодательной базы тормозит строительный процесс и заставляет искать обходные пути для его ускорения. Необходимо устранить правовые тупики и обеспечить соответствие друг другу градостроительного, гражданского и земельного законодательства".

    О том, что по итогам третьего квартала можно было ожидать еще большего падения объемов жилищного строительства, говорит и Михаил Ильин, управляющий директор консалтинговой группы "НЭО Центр". Поскольку, как объясняет он, количество приостановленных или замороженных строек только в Московском регионе исчисляется миллионами квадратных метров, не говоря уже о других регионах, где дальнейшее осуществление девелоперских проектов просто неэффективно.

    Регионов, где заметно упало строительство жилья, немало (см. диаграмму на стр. 1). В Республике Коми, например, в январе-сентябре 2010 года ввели в эксплуатацию 849 квартир общей площадью 56,5 тыс. кв. м. Это на 11% меньше показателя аналогичного периода прошлого года (63,2 тыс.). В Смоленской области за январь-сентябрь построили 147,5 тыс. кв. м жилья. Это лишь 70% от показателя за соответствующий период 2009 года. В Свердловской области введено в действие 779 тыс. кв. м общей площади жилья - 91,1% к соответствующему периоду предыдущего года.

    "При этом стоит отметить, что кризис в наибольшей степени сказался на перспективных проектах - как находившихся в начале инвестиционной фазы, так и в начальной стадии готовности, практически все они были заморожены ввиду отсутствия у девелоперов собственных свободных средств и практически нулевой возможности привлечь заемное финансирование, - отмечает Михаил Ильин. - Этот фактор скорее всего скажется чуть позже, учитывая цикличность и длительность сроков строительства".

    Впрочем, по данным президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, в этом году объемы привлекаемых строителями финансовых ресурсов уверенно растут. "Начиная с февраля объем кредитов, предоставленных предприятиям строительного сектора, ежемесячно удваивается, а за полгода совокупный объем рублевых и валютных кредитов вырос больше чем в 10 раз, - с 47,758 миллиона рублей до 533,548 миллиона рублей. Косвенно на оживление строительного сектора указывает также и рост железнодорожных перевозок цемента и других строительных грузов, который за первое полугодие составил почти 16% по сравнению с прошлым годом, - говорит он. - По данным Банка России, в настоящее время на ссуды строительному сектору приходится около 6,5% совокупного кредитного портфеля отечественных банков, что практически на 1% больше, чем за тот же период прошлого года".

    Тем не менее Анатолий Аксаков считает, что отрасль выходит из кризиса плохо. "Многие организации уповают, что вернется то же самое время, которое было до кризиса, - легкие деньги и огромная маржа. Я думаю, что этого не будет, и зря они на это надеются. Люди просто избалованы ситуацией, которая была до кризиса", - отмечает он. Надежды на возрождение строительной отрасли вселяют и действия государства, направленные на строительство жилья для льготников, молодых семей, военнослужащих и пр. Правда, надежды слабые. "Усилия государства, в первую очередь по стимулированию строительства жилья экономкласса, в том числе для государственных программ, несколько нивелируют негативные последствия, однако, по нашему мнению, в будущем стоит ожидать дальнейшей негативной тенденции в сравнении с 2008 и даже 2009 годом", - считает Михаил Ильин.

    Снижение ставок по ипотечным кредитам и смягчение условия кредитования на приобретение жилья в новостройках тоже вселяют надежды. Однако, как отмечает Татьяна Шалина, проблема в том, что ипотекой не могут воспользоваться те, кто срочно нуждается в жилье. "Банкам не интересны молодые люди в возрасте до 30 лет, не служившие в армии, а также семьи, ожидающие рождения первого ребенка. Таким образом, от участия в ипотечных программах отсекается значительное число потенциальных заемщиков", - говорит она. Некоторые усилия для перелома ситуации должны предпринять и сами строители. Сейчас, как считает Михаил Ильин, важно реанимировать проекты, обновить их концепцию в соответствии с потребностями рынка и иметь возможность осуществлять финансирование проектов на начальной стадии только за счет собственных средств (до 20-30%), в дальнейшем рассчитывая на кредитные средства и поступления от продаж на ранней стадии. Поэтому сейчас самое важное - иметь возможность показать рынку свою готовность и возможность к дальнейшей работе.

    Лидеры роста объемов жилищного строительства

    Поделиться