22.10.2010 16:10
    Поделиться

    Владислав Куликов: Благодаря Рюриковичам страна узнала, что Кремль официально не зарегистрирован

    На этой неделе работать в отделе права было особенно интересно, спасибо нашим постоянным "ньюсмейкерам": коррупционерам, вип-хулиганам и примкнувшим к ним владыкам Кремля. Разумеется - бывшим.

    Сначала информационного жару задал горячий житель Санкт-Петербурга, расстрелявший красивую женщину в столичном ресторане. Затем потомки царей потребовали в суде вернуть им Кремль, а неприметный чиновник из Челябинска попросил в качестве бонуса к миллионной взятке… томик Набокова. Воистину, не знаешь, сколько еще процессов чудных готовит просвещенья дух. В общем, работать на неделе было весело.

    Открою профессиональную тайну: хорошие новости в жизни и СМИ - совершенно разные вещи. Для журналистов хороши только интересные новости, которые чем-то цепляют человека.

    Так вышло, что большинство приятных в житейском понимании новостей нагоняет на читателя тоску. Это не вина журналистов, а наш профессиональный крест. Его мы несем от гонорара до гонорара. А чтобы насладиться еще раз хорошими - в профессиональном плане - новостями, я составил рейтинг событий в сфере права на этой неделе. Топ чрезвычайно субъективный и крайне предвзятый. Но мне нравится.

    1. Тяжела ты - папка Мономаха

    Арбитражный суд Москвы едва притронулся к иску Рюриковичей и тут же перенес слушания от греха - на декабрь. Шутка ли, потомки древних царей требуют признать их право на московский Кремль. Безусловно, этот процесс - на первом месте рейтинга.

    Благодаря Рюриковичам страна узнала, что Кремль, оказывается, официально не зарегистрирован. Нет, конечно, это не самовольная постройка, но что-то там с документами, похоже, не в порядке. С чисто юридической точки зрения, как поясняют специалисты, Кремль - собственность России. Но это слишком общее понятие, не худо бы оформить право собственности, как полагается.

    Интересно, успеют башни попасть под дачную амнистию, если что? Сами Рюриковичи не просятся на трон, их устроит кремлевская прописка. Они даже согласны потерпеть соседей в царских палатах.

    В сети по поводу процесса разгорелись нешуточные дебаты. Кто-то из скептиков заявил, дескать, "цари", похоже, не настоящие, к их патентам надо пристальней присмотреться. Другие просят не создавать прецедент, мол, тогда много бывших попросится, пол-страны переселять придется. Кто-то удивляется, почему при Романовых молчали и не судились?

    Лучше всех высказался один из читателей "РГ": сроки исковой давности вышли. Однако не будем решать за суд. Увы, как сообщается, правительство на следующем заседании планирует выступить с ходатайством о прекращении процесса. По-моему, не лучшая идея. Мы ведь только во вкус вошли, запас острот еще не растратили, только-только учебники истории открыли. Хорошо бы это дело потянуть, как-нибудь поволокитить, что ли.

    А тому, кто родил такую блестящую идею с иском - честь и хвала. Если бы Рюриковичей-истцов не было, пожалуй, их стоило придумать. На мой взгляд, главный результат процесса - интерес к истории, который проснулся у многих людей. Даже я, грешным делом, заглянул в пару энциклопедий. С шутками, с прибаутками, многие из нас дошли до по-настоящему серьезных вещей. Или еще дойдут.

    Нет, это не арбитражный, а - просветительский процесс. Его прекращать нельзя, чтобы там ни говорили процессуальные кодексы. Пусть мы лучше будем обсуждать похождения Рюриковичей, чем очередной звездный скандал. И всем будет хорошо.

    2. Моя прекрасная взятка

    Второе место по праву занял простой чиновник-книголюб из Челябинска, его дело на этой неделе передали в суд. Как сообщает прокуратура, он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. А значит, наверное, мы уже можем называть его не только взяточником, но и злостным книголюбом.

    Суть обвинения настолько банальна, что при другом раскладе вызвала бы зевоту у журналистов. За 1,3 миллиона рублей начальник помог некоей фирме выиграть аукцион на поставку рентгеновских аппаратов местным больницам. Кого сейчас этим удивишь? Но чиновник сумел подняться над обыденностью. В качестве бонуса к деньгам он потребовал бутылку дорогого шампанского (цена - 1200 рублей) и книгу "Лаура и ее оригинал" Владимира Набокова. А это, согласитесь, весьма трогательно и возвышенно. У человека не только большие запросы, но и хороший вкус. И вообще, вручать взятку интеллигентному и просвещенному бюрократу гораздо приятней, чем совать ее какому-нибудь хаму из канцелярии. Думаю, коммерсанты тоже внакладе не остались. Нет, я не защищаю коррупцию, но раз уж она есть, почему бы не расслабиться и получить удовольствие от нравов просвещенного века?

    Блаженна держава, где чиновники берут не борзыми щенками, но высокой литературой. Все-таки распознали наши столоначальники, в чем истинное богатство. Возможно, скоро вместе с конвертами мы понесем в инстанции Шекспира, Пушкина, Бальмонта, Гарсиа Маркеса и прочие сокровища цивилизации. А сантехник, глядишь, запросит за работу томик Хайяма… После этого и модернизация пойдет, как по маслу, тут, мне кажется, без вариантов.

    3. Стреляй, пока молодой

    На третьем и самом непочетном месте стрелок Сергей Виролайнен. Телеканал Russia Today сообщил в воскресенье, что тот пальнул в ногу журналистке Наталье Архипцевой, которая чем-то ему не приглянулась. Тем самым он обеспечил информационную волну не только на эту неделю, но и надолго вперед. Слово "расстрелял" в начале текста использовано для красного словца. Нет, конечно, не расстрелял. Просто пальнул в ногу из травматического пистолета, и только. Пуля вроде была железной, но с этим пусть следствие разбирается.

    Как рассказывает Наталья Архипцева, она проходила мимо столика с веселой компанией и услышала что-то нелестное в свой адрес. В ответ на ее замечание мужчина схватился за пистолет. Наверное, это была не лучшая идея - урезонивать пьяных хамов. Но, с другой стороны, какие еще есть варианты? Притвориться тварью дрожащей и промолчать? Возможно… Модель поведения каждый выбирает сам. Но в приличном обществе все-таки не принято стрелять лишний раз.

    При любом раскладе, Сергея Виролайнена нельзя ни понять, ни простить. Это если брать по-человечески. Ну ладно, если бы он с ней лет десять-пятнадцать прожил вместе, стрельбу можно было бы хоть как-то объяснить… Но - открывать огонь ни с того, ни с сего по красивой незнакомой женщине… Это, господа, дикость. Хотя мы не знаем, как рассудит в этом случае закон.

    Дело в том, что у Виролайнена есть важные "смягчающие обстоятельства": у него высокий социальный статус и, как сообщает пресса, вроде есть влиятельные родственники. Таким у нас многое позволено, а некоторым из них - практически все.

    Не буду больше повторять сочувствия Наталья Архипцевой и метать молнии в стрелка: об этом уже и так немало сказано на всех каналах. Меня взволновало другое: историю подняли на щит сторонники запретов и ограничений на травматическое оружие. МВД даже сообщило о каких-то проектах на этот счет. Нисколько не сомневаюсь в том, что нам добавят барьеров, а то и запретов.

    В общем, этот "охотник на женщин" не только ногу журналистке прострелил, он ранил в сердце всех, кто любит оружие чистой любовью. Спору нет, пистолеты часто попадают в плохие руки. Возьмите криминальную хронику: суток не проходит без выстрела. На дорогах тоже водители постоянно разряжают обоймы друг в друга. Но причина, мне кажется, не в пистолетах, а - в головах. Ну, не будь у пьяного бизнесмена пистолета в кармане, ударил бы журналистку кулаком, ножом, вилкой, легче было бы? Или, может, надо запретить хождение ножей и вилок?

    И какая разница, легальный или нелегальный ствол в кармане вип-хулигана, если подонку все равно все сойдет с рук? (Я не кого-то конкретного имею в виду, вообще говорю). Не спорю, наш народ не готов к свободному хождению оружия. Так давайте воспитывать людей. Я бы предложил, чтобы все покупатели оружия в обязательном порядке учили кодексы самураев, скажем, "Книгу пяти колец" или тот же Бусидо. А потом сдавали экзамены. Вы видели когда-нибудь пьяного самурая, который рубит с плеча народ в ресторане? Или отрезает голову подрезавшему его водителю? И я не видел. А все потому, что самураи - очень культурный народ. Их кодексы учат вежливости и просветляют личность. Поэтому я выбираю Бусидо.

    Что толку заставлять гражданина учить матчасть пистолета или какие-то меры безопасности: так или иначе сами все освоят. Лучше, пользуясь случаем, попробовать посеять разумное, доброе, вечное в душах неокрепших стрелков. Прорастет, конечно, не у всех. Далеко не у всех. Но какие-то семена все равно взойдут. А там и до эры милосердия, возможно, доживем.

    Поделиться