20.10.2010 23:43
Поделиться

В Сибири пытаются стабилизировать цены на продукты

В Омской области принята программа продовольственной безопасности. Ее главная задача - потеснить монополистов на продуктовом рынке и обуздать цены. А в Алтайском крае следить за ценовой политикой на продовольственном рынке будет специальная комиссия.

За восемь месяцев цены на потребительском рынке региона выросли на 107,3 процента, в сельском хозяйстве - на 103,1, в производстве пищевых продуктов - на 114,8 процента. Еще более показательно изменение ценников на отдельные виды продуктов: только в течение сентября куриное яйцо подорожало на 128,2 процента, пшено - на 115,6, гречка - на 108,8, мука - на 107,8 процента.

Для того чтобы остановить или хотя бы замедлить этот процесс, в крае создана специальная комиссия, которая должна анализировать ценовую ситуацию на рынке и принимать меры, обеспечивающие доступность основных продовольственных товаров для населения. Однако пока неясно, сможет ли этот орган реально влиять на ситуацию, ведь решения комиссии носят рекомендательный характер.

- Мы будем отслеживать все цепочки от производителя до торговой сети, чтобы понять, где идет наибольшее повышение стоимости продуктов питания и обоснованно ли оно, - пояснил руководитель комиссии по ценам, вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев. - Свои действия обязательно cкоординируем с правоохранительными органами и управлением ФАС. И, прежде всего, под особый контроль необходимо взять группу продовольственных товаров первой необходимости.

Между тем в Барнауле такой "социальный набор" уже давно определен и взят под контроль - с 1993 года для восемнадцати наименований продуктов здесь действуют предельные надбавки: восемь процентов на молоко, сметану, творог и пятнадцать - на другие социально значимые продовольственные товары. Но это не мешает производителям и торговле завышать цены даже на них, что подтвердил недавний мониторинг, проведенный активистами "Народного контроля". Булка ржаного хлеба в некоторых социальных магазинах и отделах краевого центра сегодня стоит до 26 рублей, тогда как в "обычных" торговых сетях без скидок на бедность - 22 рубля. То же самое и с ценами на куриные яйца: в обычном магазине - 28 рублей за десяток, в социальном - 32. Такими ценами фактически дискредитируется сама идея специальных магазинов для малообеспеченных граждан. Но, по словам вице-мэра Барнаула Михаила Щипицина, городские власти просто не успевают контролировать все социальные магазины и отделы.

Не лучше ситуация и в сельских районах, где цены на продовольствие зачастую выше, чем в Барнауле.

- У селян порой вообще нет выбора, когда пять-шесть магазинов в райцентре согласованно выставляют завышенные цены, - говорит руководитель краевого управление ФАС Степан Поспелов. - В Михайловском районе мы недавно возбудили дело в отношении трех розничных магазинов, заподозрив их в ценовом сговоре при продаже молока. И это - в селе! А на рынке реализации гречки уже уличили пять оптовых компаний в согласованных ценовых действиях. Теперь им грозит штраф до пятндцати процентов годового оборота. Если ситуация не изменится, мы вынуждены будем применять статью 178 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за такие действия - вплоть до лишения свободы от двух до пяти лет.

Однако это не останавливает производителей и продавцов в ценовой гонке. На днях антимонопольщикам удалось доказать причастность к сговору и двух алтайских птицефабрик, которые в августе-сентябре одновременно повышали стоимость своей продукции. Аргумент, что это "совпадение", специалисты краевого управления ФАС не приняли, поскольку вместе эти две птицефабрики выпускают более половины куриного яйца в регионе, то есть имеют исключительное положение на рынке.

Некоторые производители не скрывают, что им проще заплатить штраф, чем потерять прибыль. Видимо, поэтому к борьбе с ростом цен на Алтае решили подключиться и общественные объединения сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли. Представители этих организаций заключили соглашение о сотрудничестве, взяв на себя обязательства "оптимизировать число посредников в цепочке от производителя до розничного продавца" и "содействовать адекватному и справедливому ценообразованию". Но все эти обязательства пока только продекларированы, конкретных механизмов их реализации в соглашении не прописано.

В Прииртышье региональные законодатели уже приступили к разработке закона "О продовольственной безопасности в Омской области". За первый месяц осени цены на основные продукты питания подскочили настолько, что регион по их уровню оказался в числе самых дорогих в Сибири. Между тем Омская область продовольствием себя полностью обеспечивает и ранее славилась низкой стоимостью продуктов. Впрочем, это ничуть не помешало местным монополистам взвинтить цены. Многие регионы из-за засухи остались без урожая, спрос на продовольствие стремительно растет - самое время из ажиотажа извлечь выгоду. Даже несмотря на то, что УФАС уличило ведущих омских производителей молока и поставщиков гречки в ценовом сговоре, продукты продолжали дорожать.

Программа продовольственной безопасности должна переломить негативную тенденцию.

- Более сотни хозяйств готово продавать свою продукцию омичам, - отмечат губернатор Леонид Полежаев. - Однако частные рынки диктуют им ту же политику, что и крупные торговые сети. Проникнуть туда рядовому фермеру в принципе невозможно.

Проект предполагает избавить его от прижимистых посредников. Для этого в бойких местах специально для сельских производителей откроют сразу несколько новых торговых площадок. Свободно торговать они смогут на территориях крупных предприятий, а также на губернских ярмарках.

В ближайших планах власти - создать комиссию, которая займется мониторингом цен и наличием в регионе продовольственных ресурсов. В перспективе в Омске построят крупный государственный рынок. А пока здесь открыли сразу десять социальных ярмарок

Торговые площади власти предоставили сельхозпроизводителям во всех округах города. Здесь они могут продавать горожанам молоко, мясо, крупы, яйца и овощи без "накруток" и по минимальной цене.

- В перспективе откроется еще 40 социальных торговых точек, - сообщил "РГ" министр экономики Омской области Игорь Мураев.

Только за два выходных дня селяне продали омичам более 150 тонн продуктов.

- Цены очень привлекательные, - признается покупательница Ленинского округа Тамара Зотикова. - Молоко - восемнадцать рублей, мука - десять, картофель - двенадцать, мясо - 150. Денег я потратила на треть меньше, чем оставила бы в супермаркете рядом со своим домом.

Помимо торговли на стационарных площадках, селяне получили возможность торговать на ярмарках. В минувшие выходные их было организовано сразу восемь во всех округах города.

Между тем прокуратура Новосибирской области в ходе мониторинга динамики цен на основные продукты питания, организованного по поручению генпрокуратуры РФ, выявила увеличение цен в июле-октябре 2010 года на пшеничную муку и куриное яйцо.

Для мониторинга цен, в частности, организована горячая телефонная линия, по которой граждане сообщали о повышении цен на основные продукты питания в конкретных торгующих организациях. Руководителям ЗАО "Новосибирский мелькомбинат N 1" (крупный производитель муки), ОАО "Птицефабрика "Евсинская", ЗАО "Агрофирма "Лебедевская", ОАО "Птицефабрика имени 50-летия СССР" (производители куриных яиц) вручены предостережения прокурора Новосибирской области о недопустимости согласованных действий на товарном рынке, которые могут привести к экономически необоснованному повышению цен на продовольственные товары.