20.10.2010 23:47
    Поделиться

    Инвестиции могут вдохнуть новую жизнь в моногорода ДФО

    Из 335 муниципальных образований РФ, существующих за счет градообразующих предприятий, немалая часть приходится на ДФО. Как сегодня развиваются моногорода региона - выясняли корреспонденты "РГ".

    Нереализованный потенциал

    Приамурье успешно защитило в Министерстве регионального развития РФ проекты комплексных инвестиционных планов (КИП) модернизации моногородов.

    - Амурская область - это конгломерат малых городов, - говорит заместитель председателя правительства Приамурья Татьяна Чусова. - И они имеют большой экономический потенциал. Я надеюсь, что большая часть инвестиционных проектов заработает и вдохнет в моногорода новую жизнь, создаст перспективу для их развития.

    Решение проблем моногородов - для области дело принципиальное, ведь за предыдущие два года в них не только значительно увеличилась безработица из-за финансовых трудностей, испытываемых градообразующими предприятиями, но и снизилось число субъектов малого и среднего бизнеса.

    В Зее, например, предприятие, на котором работают большинство жителей города, - Зейская ГЭС. Оно имеет огромный экономический потенциал, но испытало на себе негативное влияние финансового кризиса. В прошлом году число безработных в Зее увеличилось почти на две тысячи человек. Чтобы решить эту проблему, администрация города сделала ставку на создание новых производств в сфере переработки. Здесь построят горно-обогатительный комбинат, завод по выпуску кирпича и мраморных изделий, комплекс по переработке сельхозпродукции.

    В Райчихинске, где численность населения в 2009 году снизилась на 15 процентов из-за закрытия предприятий, пошли другим путем. Градообразующее угледобывающее предприятие решили экономически оздоровить. И все-таки запасы угля исчерпаемы, рассчитывать только на его добычу город не может. Поэтому в Райчихинске откроют высокотехнологичные производства - стекольной продукции и энергосберегающего оборудования. В городе намереваются реконструировать мебельную и обувную фабрики, а также построить завод по выпуску мини-тракторов для нужд сельского хозяйства области.

    В Талакане, где на Бурейской ГЭС заняты более 40 процентов жителей, планируют осуществить девять инвестиционных проектов. Это строительство завода по производству солнечных батарей и конденсаторов сверхвысокой емкости, предприятие по переработке древесины, завод по изготовлению топливных гранул и мусороперерабатывающий завод. Кроме того, здесь будет развиваться туристический бизнес.

    В Белогорске делают ставку на инвестиционные проекты - модернизацию ЖКХ и строительство двух железнодорожных эстакад, трех угольных котельных и трех теплотрасс (цена проекта - один миллиард рублей). В другом ключевом городе Приамурья - Тынде - построят современную птицефабрику, начнут переработку древесины по американской технологии.

    - В случае реализации проекта по развитию малого и среднего бизнеса мы сможем дополнительно создать около тысячи рабочих мест, привлечь на территорию Тынды 4,4 миллиарда рублей инвестиций, - говорит заместитель мэра города по экономике Виктория Щекалева.

    Курс на диверсификацию

    В Приморье поступили средства из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенные для Дальнегорска и Светлогорья. Это одна из форм государственной поддержки монопоселений.

    Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливных ресурсов Приморского края, с учетом софинансирования из краевого и муниципального бюджетов Дальнегорск получит на капитальный ремонт жилого фонда 114,5 миллиона, а Светлогорье - 3,9 миллиона рублей. Этого хватит, чтобы отремонтировать 18 домов, где проживают почти 600 человек.

    Администрация края разработала комплексные инвестиционные планы развития этих двух приморских монопоселений. Программы рассчитаны на период до 2015 года и предусматривают не только модернизацию градообразующих предприятий, но и диверсификацию экономики поселений, развитие малого бизнеса.

    - Участие в программе господдержки моногородов предполагает прежде всего диверсификацию существующих производств. Перед нами стоит задача - наполовину уменьшить зависимость населения от градообразующих предприятий, - говорит Игорь Хрущев, директор департамента промышленности и транспорта Приморского края.

    Запасов угля Нерюнгринского разреза осталось на 10-15 лет, и производство, ради которого город был построен, остановится

    Кроме средств на капитальный ремонт, эти моногорода, где сегодня проживает 8,5 процента населения Приморского края, получат средства на поддержку предпринимательства.

    Приморье было признано победителем конкурса среди субъектов Российской Федерации, в бюджетах которых предусмотрены субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства. Приказом минэкономразвития краю выделили дополнительно 230 миллионов рублей, из которых 80 уже поступили в краевой бюджет.

    Но говорить о том, что положение моногородов кардинально улучшилось, пока не приходится. Ситуация на рынке со сбытом понемногу выправляется, но предприятия накопили долги и еще с ними не расплатились. Особенно велика задолженность перед  энергетиками. Так, вновь нарастает напряженность на горнохимическом комбинате. Энергоснабжающая организация ограничила ему с конца сентября поставки электроэнергии - неплатежи в сумме составили 95 миллионов рублей.

    Тревоги в разрезе

    В двух районах Якутии, Нерюнгринском и Мирнинском, крупные населенные пункты были построены исключительно из необходимости разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Сейчас наибольшую озабоченность региональных властей вызывает ситуация в городе угледобытчиков Нерюнгри.

    После приватизации базирующегося там основного угледобывающего предприятия новый собственник провел ряд мер по оптимизации производства, включая массовые сокращения. Взамен нерюнгринцам предлагалась в основном работа вахтовым методом. В результате число жителей города постоянно сокращается. Но это лишь цветочки: через несколько лет производство, ради которого был построен Нерюнгри, вообще остановится.

    Недавно президент республики Егор Борисов пообщался с нерюнгринцами в прямом эфире. Он отметил, что проблемы города связаны с предстоящим сворачиванием добычи угля на Нерюнгринском разрезе:

    - Мы знаем, что запасов Нерюнгринского разреза осталось на 10-15 лет, отметил глава региона. - Это с одной стороны. С другой - сам по себе город теряет некоторые производства, потому что если в свое время, при его создании, были и строители, и энергетики, и транспортники, то в последние годы такой необходимости, чтобы расширять производство, строить новые объекты, не существует.

    Тем не менее, по мнению Егора Борисова, без работы население не останется. Сейчас ведется поиск вариантов использования мощностей обогатительной фабрики после того, когда добыча угля на разрезе прекратится. Есть договоренность с разработчиком расположенного значительно южнее Эльгинского месторождения, чтобы Нерюнгри с его специалистами стал базовым городом для освоения Эльги вахтовым методом. Определены планы развития так называемых малых разрезов. Добыча угля там достигнет шести - семи миллионов тонн, а число рабочих мест - трех тысяч. И наконец, местные власти связывают перспективы города с освоением южноякутских железорудных месторождений.

    В "сидящем" на алмазах Мирнинском районе ситуация спокойнее. Благодаря поддержке федерального центра и социально ориентированной политике алмазодобывающей компании, финансовый кризис здесь удалось преодолеть без массовых сокращений. Тем не менее добыча алмазов открытым способом снижается, поскольку разработчики зарылись в кимберлитовые трубки до предельных глубин. Конечно, геологи ищут новые мощные месторождения, но пока они не открыты, и компания на действующих трубках вводит в строй подземные рудники. А при подземном способе добычи, по оценкам специалистов, потребности в рабочей силе значительно ниже.

    Заглянуть за горизонт

    В конце прошлого года Хабаровский край подал в Министерство регионального развития РФ заявку на признание моногородами шести поселений. Положительный ответ получен только в отношении одного - Чегдомына. По мнению специалистов министерства, лишь он отвечает критериям монопрофильности. Основных условий два. Во-первых, не менее четверти муниципального образования занято на градообразующем предприятии. Во-вторых, на это предприятие должна приходиться, по крайней мере, половина всего объема промышленного производства. В Чегдомыне, с его семнадцатитысячным населением, градообразующее предприятие - шахты угольного треста.

    Уголь Ургальского месторождения, которое разрабатывают в Чегдомыне, относится к энергетическим и используется для производства тепловой и электрической энергии. Поэтому даже в период кризиса он оставался востребованным - отопительный сезон наступает на Дальнем Востоке каждый год независимо от экономических тенденций.

    Сегодня включенным в федеральный список чегдомынцам предстоит составить основной план по управлению своим монопоселением - комплексную инвестиционную программу. Новый статус дает шанс получить государственную поддержку. Основное внимание в программе уделят жилищно-коммунальному хозяйству и поддержке предпринимательства. Последнее особенно важно, около трети экономически активного населения Чегдомына занято именно на предприятиях малого и среднего бизнеса.

    - В городе можно развивать, кроме угольной, еще несколько отраслей, - говорит Максим Ефанов, консультант отдела территориального развития минэкономразвития и внешних связей Хабаровского края. - А вообще, новые производства - это во многом забытые старые. В советское время в городе работали колбасный, винно-водочный и кирпичный заводы. Целесообразно рассмотреть вопрос о возрождении вагоноремонтного производства.

    Парадокс в том, что кроме Чегдомына в регионе существует множество других поселений, которым помощь нужна не меньше, а то и больше. К ним, например, относится поселок золотодобытчиков Многовершинный Николаевского района. Население его составляют три тысячи человек, и он тоже был претендентом на включение в список моногородов. Не удалось - в поселке пока слишком низкий уровень безработицы, а потому все обстоит, по мнению минрегионразвития, достаточно благополучно.

    - Но это временное благополучие, - замечает Ефанов, - оно продлится ближайшие три-пять лет, пока месторождение золота не выработано полностью, а потом картина может измениться очень резко. Надо разрабатывать соседние участки, создавать развитую инфраструктуру и делать это прямо сейчас. Важно заглянуть за горизонт вовремя. Отсутствие статуса монопрофильного не означает для Многовершинного прекращение финансирования из вышестоящих бюджетов. Существует целый ряд целевых программ на федеральном и региональном уровне, предусматривающих выделение средств на реформирование ЖКХ, поддержку предпринимательства и другие важные направления. Главное - желание и умение ими пользоваться.

    Поделиться