20.10.2010 23:25
    Поделиться

    Минздравсоцразвития утвердило нормы рационального питания

    Что и сколько должно быть в тарелке, чтобы оставаться здоровым

    Институт питания РАМН разработал, а минздравсоцразвития утвердило нормы рационального питания (опубликованы в ежедневной "РГ" 15 октября).

    Рекомендации основаны на современных представлениях диетологов. Таблица с основными продуктами и их количество в килограммах в исходном документе приведены в расчете на год. Мы пересчитали эти нормы для ежедневного питания - так проще сориентироваться, сколько мяса, молока, овощей и фруктов должно быть на нашем столе ежедневно.

    Компетентно

    Прокомментировать новые нормы мы попросили директора Института питания академика РАМН Виктора Тутельяна.

    - Ученые постоянно уточняют особенности физиологических потребностей человека в пищевых веществах. Это не только всем известные белки, жиры, углеводы, составляющие основу питания, но и так называемые микронутриенты. В пище они находятся в мизерных количествах, и человеку необходимы в таких же небольших объемах - миллиграммы, микрограммы, - но нужны обязательно. Это, например, 12 витаминов, минеральные вещества и микроэлементы. В последнее время в этот же ряд включены биологически активные соединения. Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которые присутствуют в плодах и овощах, крайне важны, поскольку регулируют синтез ферментов, защищающих наш организм от неблагоприятных факторов окружающей среды.

    На основании последних результатов фундаментальных исследований Роспотребнадзор разработал нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения в России. Нынешние нормативы рассчитаны на основании этих норм, при этом учитывались особенности и традиции питания в нашей стране, а также возможности агропрома.

    Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами. Молока и молочных продуктов рекомендовано употреблять примерно 320-340 кг в год, при этом примерно половина должна быть пониженной жирности. Это не случайно, ведь животные, насыщенные жиры, которые мы получаем, когда едим жирное мясо, особенно в виде колбасы, сосисок (там они находятся в скрытом виде), и в том числе жирные молоко, творог, сыры, со временем приводят к нарушению липидного обмена. В России 55 процентов населения старше 30 лет имеют избыточную массу тела. А это фактор риска номер один для целого букета серьезнейших заболеваний - атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета. Отсюда - настоятельные рекомендации сократить потребление животных жиров. Тем более что если раньше у нас не было выбора, то сегодня промышленность предлагает целую гамму продуктов с низким содержанием жира, вкусные и сохраняющие все полезные свойства молока.

    Покупая молочные продукты, лучше отдавать предпочтение обогащенным жирорастворимыми витаминами, пищевыми волокнами. Если йогурт, кефир, то есть кисломолочные продукты, то без термальной обработки, содержащие живые микроорганизмы, которые защищают организм человека от дисбактериоза.

    И еще один важнейший момент - нужно употреблять йодированную соль. Это должно войти в привычку. К концу 90-х годов проблема с дефицитом йода в нашей пище встала очень остро. А ведь его недостаток чреват серьезнейшими осложнениями здоровья, в частности, вызывает снижение умственных способностей у детей.

    Если выстроить свое питание в соответствии с рекомендациями, то можно гарантированно получить с едой все необходимое для сохранения здоровья и нормальной работоспособности.

    Поделиться