20.10.2010 23:40
    Поделиться

    Жители волгоградского райцентра вынуждены ездить мыться в соседнюю область

    Единственная в Суровикино баня закрылась 20 лет назад, а на новую местные власти никак не могут найти средства. Потому горожанам приходится ездить за паром к соседям: из Волгоградской области - в Ростовскую.

    С муниципальными банями в регионе беда: закрываются одна за другой. Осталось лишь 5. Местные власти считают их нерентабельными и стремятся любыми способами избавиться от этой обузы.

    Казалось бы, что за проблема? Организовать старинную русскую забаву вполне под силу бизнесу. Однако если в крупных городах частных саун с каждым днем все больше, и в погоне за клиентом они часто даже снижают цены, то жителям маленьких городов и поселков об этом нередко приходится только мечтать. Или, как жителям 20-тысячного Суровикино, ездить за тридевять земель.

    Еженедельный маршрут в баню у пенсионера Владимира Побежимова рассчитан в рублях и минутах. Полчаса на поезде до станицы Обливская, что в Ростовской области, - 20 рублей, два часа попариться в тамошней бане - 75 рублей и полчаса на дорогу домой - еще 20 рублей. Итого: три часа и 115 рублей.

    - Когда-то в Суровикино своя баня была, но лет 30 назад ее закрыли: здание изветшало. На исходе советских времен построили еще одну, но и та долго не просуществовала: трубы оказались никуда не годными. Рядом заложили фундамент для новостройки, но он уже 20 лет погребен под слоем мусора.

    По иронии судьбы на месте первой бани сегодня стоит здание горадминистрации, а во второй - разгул предпринимательской инициативы. Фотосалон, цирюльня, банк, автомагазин и "золотая" частная сауна, услуги которой стоят 600 рублей за час, - такую сумму здесь не каждый потянет. Так что многим в Суровикино ничего не остается, как к соседям-ростовчанам ездить. А параллельно писать письма властям всех уровней с требованием вернуть баню народу.

    Некоторые соседи, говорит Побежимов, выстроили бани у себя на дачных участках. Он бы и сам так поступил, но живет в ветхой двухэтажке без удобств.

    Новый глава Суровикино Игорь Дмитриев не скрывает: год назад одним из первых пунктов его предвыборной программы было обещание построить муниципальную баню. Но сделать оказалось сложнее, чем обещать. Пакет документации на баню стоит 1,5 млн рублей, здание на прежнем фундаменте возвести - еще 10 млн. А в бюджете города за год едва 20 млн рублей набирается. Без помощи областных властей не обойтись.

    Но те на строительство бани в Суровикино денег искать не намерены: мол, есть социальные объекты и поважнее. Дмитриев придумал другой вариант - построить на старом фундаменте крытый физкультурно-оздоровительный комплекс с баней на 20 мест. Тогда проект попадает под критерии областной целевой программы и может рассчитывать на софинансирование из региональной казны. Но и его можно будет воплотить лишь года через полтора.

    - Я бы лучше детсад вперед построил. Ведь 500 малышей в очереди стоят. Тем более баня изначально нерентабельна, не только постройка, но и текущее содержание бюджету дорого обходится.

    Кстати, и в Обливской баня тоже, похоже, не процветает. Раньше работала трижды в неделю, потом лишь по выходным, а этим летом и вовсе на три месяца на ремонт закрывалась.

    ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Галина Машенцева, начальник отдела торговли администрации Волгоградской области:

    - 70% наказов избирателей в ходе любой предвыборной кампании на селе касается возрождения бань. Для селян и жителей маленьких городов это не развлечение, а необходимость. Но чиновники на местах настаивают, что им не под силу оплачивать из бюджета текущие затраты, компенсировать льготные билеты для стариков и детей, ремонтировать изношенные трубы и здания. Потому они предпочитают закрывать бани.

    В регионе сейчас разрабатывается программа развития потребительского рынка, отдельным пунктом в которой прописаны механизмы воссоздания банно-прачечных комбинатов, уже с применением более современных коммунальных технологий, чтобы их работа была как минимум безубыточной.

    Комментарий

    Опять немытая Россия?

    Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", 46% россиян посещают баню регулярно (из них 23% - не реже раза в неделю), 36% ходили туда прежде и лишь 17% никогда не были.

    Между тем в стране все меньше ранее популярных советских общественных бань, какими их помнят старожилы - с общими раздевалками и деревянными или пластмассовыми шайками. В большинстве своем они убыточны, многие находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, размещены в зданиях довоенной постройки.

    Рентабельными остаются сауны, куда многие просто брезгуют заходить, а уж тем более с детьми, т.к. там нередко все специально обустроено для оргий. И - общественные бани повышенной комфортности, придерживающиеся политики высоких цен, поскольку их услуги изначально ориентированы на сегмент потребителей с высокими доходами. А где париться тем, кто не имеет возможности заплатить за помывку, скажем, 500 рублей за час?

    Вопрос о нехватке общественных бань не раз поднимался даже в Санкт-Петербурге. Да и в Москве, на публичных слушаниях по обсуждению генплана развития города, проходивших в прошлом году, жители жаловались главному архитектору столицы Александру Кузьмину на нехватку общественных бань. Отмечалось, что особо актуален этот вопрос летом, когда в квартирах отключают горячую воду и помыться негде. "Практически в каждой управе лежат по несколько таких предложений", - признавал тогда Кузьмин. Но после этого мало что изменилось.

    Поделиться