21.10.2010 23:03
    Поделиться

    В Ульяновске лопнул скандальный инвестиционный проект

    Закрыт горнолыжный спортивно-развлекательный комплекс "Ленинские горки". Проект, который активно рекламировался ульяновскими властями на разнообразных инвестиционных форумах и выставках, признали банкротом.

    Скандальная аура вокруг "Ленинских горок" возникла изначально. Противники проекта появились сразу после того, как единственное в городе место, где занимались горнолыжники - волжский склон под ульяновской филармонией, - был отдан в аренду коммерсантам. Их количество значительно увеличилось, когда стало известно, что для прокладки еще одной трассы придется вырубить часть уникального парка Дружбы народов, заложенного представителями всех союзных республик в 1970 году.

    - По сути, парк изуродовали. Вырубили деревья, во время переноса в другое место сломали барельеф, а это бесценное произведение, - говорит доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров.

    О том, что любое строительство на волжском склоне может привести к непредсказуемым последствиям, говорилось давно. "Когда строился Ленинский мемориал, также существовал подобный проект - соорудить развлекательный комплекс на склоне, пустить там мини-трамваи. Однако эксперты из Москвы и местные специалисты сумели доказать - набережную Венец трогать нельзя, это очень опасная зона. Под угрозой разрушения может оказаться не только волжский склон, но и весь центр города", - считает ульяновский эколог-правозащитник Александр Брагин.

    Специалисты утверждали - строить что-либо на склоне можно только при условии создания хорошей дренажной системы, в которую нужно вложить не менее 1 миллиарда рублей. Именно на таких условиях - что "дренажка" будет - в 2008 году "Ленинские горки" и начали работать. Несмотря на относительную дороговизну, у "Ленинских горок" появились постоянные клиенты, здесь проходили горнолыжные соревнования и различные культурные мероприятия.

    По документам, инвесторы действительно построили на склоне 500 метров трубчатых дренажей и прорезей. Но этого, видимо, оказалось недостаточно. В апреле нынешнего года на склоне случилось то, что и предсказывали: два оползня, нарушивших целостность трассы. Подобное произошло впервые за последние 55 лет. За лето на "Горках" положение не исправили, а в конце сентября комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности вынесла свой вердикт: "Запретить ООО "Ленинские горки" использование склона и эксплуатацию находящихся на склоне объектов, так как это создает угрозу возникновения ЧС, безопасности людей". Руководству рекомендовали до 1 октября выполнить технические условия на прокладку дренажных систем и до 1 декабря принять все меры по недопущению ЧС...

    Положение, казалось бы, еще было можно исправить. Но "Ленинские горки" еще в марте 2010-го были признаны банкротом. В 2009 году к предприятию было подано 14 исков о возврате долгов на общую сумму 29 миллионов рублей. Руководство "Горок" признало, что проект оказался нерентабельным из-за кризиса. 15 июля нынешнего года в ООО была введена процедура внешнего управления.

    Выяснилась еще одна интересная подробность: в своем заявлении в прокуратуру Ульяновской области внешний управляющий "Ленинских горок" Дмитрий Грязнов пояснил, что склон с 1 января 2010 года уже не принадлежит инвесторам.

    - Срок аренды истекал 1 января 2010 года. По условиям договора автоматически он не продлевался, так что арендные отношения и обязанность по содержанию участка ООО "Ленинские горки" были прекращены с 1 января. В начале февраля ООО подало в департамент заявление о заключении новых договоров аренды. Областное ведомство подготовило распоряжения, которые датированы 23 марта 2010 года. Но по обстоятельствам, не зависящим от ООО, с 20 марта эти земельные участки были переданы городу, а потому аренда так и не была оформлена, - говорится в заявлении.

    Оползень на склоне произошел в апреле, когда у "Ленинских горок" уже не было прав на земельный участок. А потому с инвесторов, по их мнению, и спроса нет: земельный участок принадлежат муниципальному органу и именно он несет обязанность по охране земель от деградации и укреплению береговой линии в соответствии с законом.

    Получается, что комиссия, закрывшая "Ленинские горки", обратилась не по адресу - выполнять все работы по строительству дренажной системы должен теперь муниципалитет.

    Судьба горнолыжного комплекса так и остается под вопросом. Скорее всего, "Горки" будут выкуплены областной властью. Об этом заявлял ульяновский губернатор Сергей Морозов. Озвучивались даже планы создать на их базе детско-юношескую школу олимпийского резерва, с возможным последующим преобразованием в межрегиональный центр. По сути, это станет возвращением к истокам - раньше на склоне уже была горнолыжная школа, где занимались дети.

    Что самое удивительное, несмотря на банкротство "Ленинских горок", ульяновские власти активно пиарили их на различных мероприятиях. В марте 2010 года на XXI Международном салоне по инвестициям в недвижимость "МИПИМ-2010", проходившем в Каннах, их представили на стенде региона как "парк активного отдыха". А в сентябре, в рамках выставки PROEstate в Санкт-Петербурге, "Горки" были поданы российским и зарубежным лидерам рынка недвижимости как "первый пусковой комплекс" проекта "Волжская Ривьера".

    Поделиться